为你钟情十年未断 荣迷:哥哥教我们做好人

[导读]香港曾有个纪念演唱会叫“继续张国荣”,这名字真好,像是哥哥的一颦一笑在光影明灭处获得了永恒。转眼,哥哥已走了十年,但在采访荣迷的过程中,大家都会说,哥哥一直在他们心底,从未离开过。

为你钟情十年未断 荣迷:哥哥教我们做好人

为你钟情 十年未断

腾讯娱乐专稿(文/小西、策划/孟小超)香港曾有个纪念演唱会,叫做“继续张国荣”,这名字真好,像是哥哥的一颦一笑在光影明灭处获得了永恒。转眼间,哥哥已经走了十年,但在采访荣迷的过程中,大家都会说,哥哥一直在他们心底,好像从未离开过。

不是为了纪念而纪念,因为思念已经渗透在生活中的点滴。

这么远,那么近,是离愁,也是你虽离开,却散落四周。

有人说,哥哥是“用美来传道的人”;有人说,最佩服他的才华;也有人说,被他人品的正能量吸引,像是另一个版本的“一见杨过误终身”——在偶像纷纷坍塌的年月里,这位上世纪80年代已经成为偶像的艺人,还在成为更多人的精神指引。

“哥哥教我们如何做一个好人”

荣迷里流传很广的一句话:论歌艺演技,他的相貌不值一提;论人品,他的歌艺演技不值一提。荣迷“的灰”是兼职专栏作家,这个听起来有点奇怪的笔名源于张国荣主演的电影《东邪西毒》,电影的英文名“Ashes of Time”,译回来就是“时间的灰”。在注册ID时,妹妹占用了“时间的灰“,于是她就截取后半段,这个半开玩笑的笔名跟了她很长时间。

在娱乐圈的纷乱之中张国荣坚持纤尘不染的人格,他可以同时拥有一张天使的面容和一颗天使的心。的灰这样形容哥哥:“他就是一个宝藏,挖掘越多,惊喜越多,是他教我们如何做一个好人,所有与他交往过的人,众口一辞地称赞他的善良、细心、豪爽与磊落,他记得身边每一个工作人员的名字,在热情演唱会后,他亲手给每个工作人员送上礼物,这种细心、诚意不仅很多大明星做不到,普通人也做不到。“

听过张国荣的每一首歌,你才会知道成功不会骤然降临,喝彩声不应白白接受;知道了在崎岖中看阳光;知道了是非有公理,笑骂由人,洒脱的做人;知道了不信命只信双手去苦拼。 而在凡事都是失去了才懂得珍惜,的灰说,张国荣对自己的影响体现在生活的方方面面:“他就是我的精神导师,做很多事的时候,都会想,如果是张国荣的话,他会怎么做。因为他的离开,荣迷们也更懂得关爱别人,欣赏自己,更懂得如何在有限的人生里努力追寻自己的目标,相信很多人都因为遇上他而让自己变得更好。”

他并不脆弱,一直很坚强

然而,“一生没有做过坏事”的哥哥却用纵身一跃的方式,离开了我们。关于他的离开,有各种说法,有人说他中了邪,有人说他太懦弱,甚至有人说他怕容颜老去,想把光彩定格。殊不知,身患抑郁症的哥哥在最后的岁月里,一直顽强地对抗生命和时间,谁都代替不了他的痛苦。

作词家唐峥说,“张国荣的去世,也让更多人了解抑郁症,重视抑郁症。”张国荣生前的经纪人陈淑芬在接受采访时曾哽咽说:“他患病后,一直强撑了很长时间,但是很不幸,最后没办法,这不是他的决定。”网络上也流传着陈淑芬讲述张国荣生前对外最后一通电话的内容。陈淑芬回忆当天状况,两人原本约好一起吃饭,在通电话时张国荣突然说:”我想最后一次再看清楚一下香港。”

“他是多么留恋香港,留恋这个世界才会说出这样的话。“的灰提起这句话时,眼睛里充满了泪水:”他经历了太多太多,不是一个容易屈服的人,他造型前卫又不善于跟媒体拉好关系,会遭很多非议,当时香港有媒体曾说,张国荣的生命力异于常人,他最后得上抑郁症不是他的问题,就连他自己不相信自己得的是抑郁症,谁都会得病,病发时的状况,谁都不能预料,他一直积极配合治疗,但终归身不由己。的灰不喜欢别人用“飞鸟”、“羽毛”这些华丽的辞藻来形容哥哥的离开:”死亡是很残酷的,我们不会用这些词来形容家人的离开,对于哥哥也是。

记住他的生,而不是记住他的死

关于荣迷的怀念,各人有各人的方式,有心者都值得尊重。但的灰更欣赏一些积极的怀念方式:“所谓‘记住他的生,而不是记住他的死‘,最好是能通过回顾这个人的光彩,给予自己的人生更多的光明和启迪,而不是一味地沉浸在感伤之中。我相信这也是张国荣希望他的fans做到的事情。”

而在采访中,我们也接触到一批 “后荣迷”, 这个名词在荣迷圈子里一点不陌生,顾名思义,它是以时间为限定来划分的,2003年4月1日之前的荣迷称为老荣迷(前荣迷)之后的称为后荣迷。而后荣迷这个群体里大部分是年轻的一代,80、90后居多,甚至是00后。他们永远无法亲自领略他的音容笑貌,永远无法追踪他最新的动态,再也等不到他的下一部戏,下一首歌,却无可救药,义无反顾,倾其所有地爱上他。

“后荣迷”小杰说:“就像武侠小说里面,一个年轻人进了一家客栈,然后发生了一些事情,从此改变了他的一生。认识张国荣,就像推开了一扇门,进入了一个我从来没有见过的精彩世界。”

而正是“后荣迷‘的存在,证明了张国荣在艺术上的超前。 就以《热情》为例, 10年前这场演唱会几乎遭到了世间最残忍的打击,而10年后这场演唱会成为了后荣迷们的最爱,可见张国荣对艺术的诠释始终比大众审美提前了一步,而这一步至少提前了10年。

想对另外一个世界上的哥哥说,你曾经那么爱的地方,还有这么多爱你的人在念着你,就像《烟花烫》这么唱:“因为相信你是从未离去才不曾绝望,至少有爱帮我在心底圆谎,因为爱过共同度过的人才终身难忘,当风在起时陪你在唱。”

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 张国荣逝世10周年

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chaomeng]
登录
同步:

最热评论

企业服务