无障碍说明

专访《魔境仙踪》导演山姆雷米 放弃魔兽拍魔境

[导读]由《蜘蛛侠》三部曲导演山姆·雷米执导的新片《魔境仙踪》3月29日即将在国内上映。在专访中,他谈了为何放弃《魔兽世界》而去执导《魔境仙踪》。

专访《魔境仙踪》导演山姆雷米 放弃魔兽拍魔境

腾讯娱乐讯 (文/Miya)由《蜘蛛侠》三部曲导演山姆·雷米执导的《魔境仙踪》3月8日在北美上映以来,已经连续两周蝉联北美票房冠军。影片于3月29日登陆中国,将以3D与IMAX 3D版同步上映。在接受腾讯娱乐专访中,山姆·雷米向中国观众推荐影片最大的看点是3D效果让观众仿佛置身魔境的极致观感。同时,山姆也向影迷爆料许多幕后故事,比如詹姆斯·弗兰科在拍摄《蜘蛛侠》的时候很自我,而蕾切尔·威姿,米歇尔·威廉姆斯,米拉·库尼斯都在争做《魔境仙踪》女主角。

影片:IMAX 3D带你置身魔境 视听效果极致

腾讯娱乐:首先祝贺您,《魔境仙踪》就要在中国各大影院上映了,您可以和广大中国观众分享一下本影片的最大看点吗?

山姆·雷米:个人而言,我最喜欢的一幕是由詹姆斯·弗兰科饰演的男主角乘坐热气球被卷入龙卷风,我最喜欢的便是当他在魔境着陆的一幕。这是电脑特技和音乐的一次激动人心的尝试,给观众以身临其境之感。影片开头采用黑白电影手法,银幕比例趋近于正方形,就像老电影普遍采用的比例。当他踏上魔境,色彩呈现了出来,屏幕扩展到宽屏,如果是IMAX影院,则会扩展到整个IMAX屏幕!

影片的前15分钟我们只用了单声道,当全部声道打开,铜管乐加入,音响效果改为环绕立体声,同时开启3D效果,意境的渲染效果达到极致。给观众带来视觉,听觉上的享受,仿佛已置身魔境之中,这就是看点之一。

腾讯娱乐:之前我有幸观赏了本片的部分片段,视觉效果真叫人惊叹。您在中国拥有众多粉丝,自从《蜘蛛侠》系列诞生以来到现在,大家期待您的新作品已经很久了,请问您是如何与《魔境仙踪》结缘的?剧本最吸引您的地方在哪?

山姆·雷米:当我读到这个剧本的时候,我认为这是一次向观众展示一个前所未见的奇幻世界的难得机遇,带领观众感受奇幻的冒险之旅。这个故事也很吸引人,采用3D技术,好故事与尖端的电脑特技的结合,会给观众带来绝佳的观赏感受。正是剧本给我的这种感受,让我决定执导本片。

腾讯娱乐:我想很多影迷,都想问这样一个问题,您为何退出执导《魔兽世界》?是因为要全力投入《魔境仙踪》吗?

山姆·雷米:实际上我十分喜爱这款游戏,《魔境仙踪》的拍摄持续了很长时间,我想《魔兽》团队可能有点等不及了,他们在电影上有期限,必须在期限到达之前完成制作。当我执导《魔境》一片时,他们觉得我这边结束后可能没时间再接《魔兽》了。可是我认为我完全有时间,但对方还是持怀疑态度,所以就找了别的导演。

演员:詹姆斯·弗兰科不再自我 三个“女巫”争当女主角

腾讯娱乐:自《蜘蛛侠1》一别,此次再次与詹姆斯·弗兰科合作,多年不见,他有什么改变吗?你们相处得怎么样?

山姆·雷米:詹姆斯当年就已经是个了不起的演员了,但是当时他太自我,不是特别懂得付出,这些年来我们联系不断,我看到他在不断进步,成长为一位非常慷慨的演员。当年拍《蜘蛛侠》系列时我们就成了好朋友,我觉得《魔境仙踪》非常适合我们再度合作。我们关系很好,沟通很顺畅。演员和导演合作的关键就是达成默契,这是一种非常微妙的关系。

腾讯娱乐:他在中国也拥有很多影迷。

山姆·雷米:是的,而且他很帅,帅气的外表绝对给他加分。

腾讯娱乐:米歇尔·威廉姆斯,米拉·库尼斯,蕾切尔·威姿,对于三位美丽的女演员,您如何在影片中平衡她们呢?

山姆·雷米:她们都在争女主角的位子,但我还是按原计划平衡了她们的戏份。她们都是非常专业的演员,都拥有倾城之貌,三人能同台出演很难得。我们根据剧情做了很自然的平衡,

她们各自都有表现的机会。

像蕾切尔·威姿这样的舞台剧演员在分析台词上很有技巧,她曾跟我说:“山姆,我觉得这句台词暗示我知道些什么,然而后面我又问了关于它的问题,我认为应该删掉这个问题,否则就明知故问了。”她非常聪明,在分析方面很有心得。

米歇尔非常多愁善感,我是指褒义的心思敏捷,她用心去体会每一件事。而米拉,我觉得她很有幽默感,同时可以用心去感受事物。她属于比较复合型的演员。

制作:从未刻意避开《爱丽丝梦游仙境》

腾讯娱乐:影片中有很多可爱的角色,比如小猴子仆人,水妖,还有瓷娃娃,诸如此类的形象。可以请您与我们分享一下创作这些形象的过程吗?

山姆·雷米:角色的创作过程主要靠画师,以及动画形象设计师迈克尔·库奇。创作完成后用石膏和木头为角色制做3D模型,之后将其扫描并存入电脑,根据需要再对模型加以调试,以上都是不难实现的。制作过程的最大难点往往在于捕捉演员表情,将数据提取并转嫁到动画人物上。一般的做法是利用动态捕捉技术记录演员的表演,电脑追踪演员脸部的活动,再用采集到的表情赋予动画人物。但是我没有用这种做法,我希望情感源自心灵。

我与乔伊·金等演员密切合作,尽我所能使其做到发自心灵地表演。乔伊·金在片中饰演瓷娃娃,完成录影后,我找到理想的镜头,亲自指导动画效果制作者以及动画效果总监,不要照搬她的表演,不要完全模仿动作或表情,要领会她用意何在,她有何感受,之后通过手工设计处理,以确定情感表达的准确。

从演员直接传达到动画人物上,这才是本片人物设计的精华所在。

腾讯娱乐:《爱丽丝梦游仙境》的班底在本片中也发挥了重要作用,您是如何赋予《魔境仙踪》独特的风格,使之区别于《爱丽丝》?

山姆·雷米:我很喜欢《爱丽丝》,这是一部非常好看的电影,我并没有刻意避开它的风格。《爱丽丝》拍得很好,我的任务是找到最适合《魔境》的风格,我从不认为刻意反他人之道而行之会让我指导出好的作品。我必须先读懂原著作者的意图,借助所有艺术家的创意,尽我们所能呈现这个不可思议的奇幻世界。只有基于这个初衷,才能创作出广大影迷喜爱的作品。

腾讯娱乐:众所周知您是恐怖片大师,请问您如何将恐怖元素融入《魔境仙踪》中的?

这毕竟是个童话。

山姆·雷米:你说的对,《魔境》基本是个童话,我并不需要将恐怖元素加进本片,因为本片的基调还是非常阳光,欢乐的。然而本片的大反派巫婆指挥着一支大军,你需要时常加入一些黑暗的元素,这样才能与片中的快乐时光形成鲜明对比,以烘托剧情的跌宕起伏。出于这个目的,我运用了一些悬疑剧导演的手法,制造了一些谜团。

腾讯娱乐:您是否愿意将来再接恐怖片?

山姆·雷米:我很愿意,我热爱恐怖片。它的情节设定非常简单直接,与观众的交流在于创造恐怖气氛,使之害怕。当他们觉得恐怖镜头就要出现时,什么都没有发生。就在大家刚舒了一口气的时候,恐怖镜头突然出现吓大家一跳。我很喜欢恐怖片的节奏,并非常享受看到与观众与影片互动的过程。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:arthuryan]
登录
同步:

最热评论

视频推荐