《毒战》观影指南:吸毒戏逼真,儿童谨慎观看

[导读]《毒战》今日首映,虽不是杜琪峰最好的作品,但却是大陆最好的警匪片。

《毒战》观影指南:吸毒戏逼真,儿童谨慎观看

适宜人群:

1、没看过港产警匪及枪战片的人

2、看到渤海湾就激动的天津人(影片基本上在天津拍摄)

3、渴望了解大陆的香港人

4、毒贩

不适宜人群:

1、看惯了银河映像出品的警匪片的人

2、无法忍受枪战片狂射子弹却不换弹匣的人

3、审查委员会的人

4、缉毒警

分级讨论:

1、全片有至少两处吸毒镜头,而且有体内运毒场面,而且很逼真,观者慎重。

2、全片无裸露镜头、无亲热戏。毒品面前,肉体不值钱呐。

3、虽然没有直接的脏话,但“我杀你全家”这样的黑话还是有的,请谨慎观看。

4、全片共两处大规模枪战场面,目测敌我双方死伤人数超20人,虽然血雾镜头已经处理得很克制了,但车碾人这样的镜头还是颇为触目惊心,慎重!

5、结尾注射死刑的镜头也请谨慎观看!

腾讯娱乐讯(文/付超)其实呢,《毒战》并不是最好的杜琪峰警匪片,但放在大陆这个框架里来谈,它又当之无愧是最好的。《毒战》的口碑之所以像饥渴的性欲一样蓬勃,不是因为它本身“很棒”,而是因为,它在品质之外,做到了挑战审查的“第一次”。为了行文需要,以下文字有剧透。

杜琪峰勇敢挑战审查制度

《毒战》贵在真实,于是这个缉毒故事,不再像央视的伪现场报道节目那样,就是一堆便衣跟踪毒贩好几天,最后冲进宾馆抓人那样糊弄。

《毒战》把缉毒这事儿简单拆分成两块儿,卧底和枪战。这俩词,却又都是内地警匪片不能触碰的底线。所以片子结尾,警匪双方在市区枪战的场面,令人乍舌,“我擦,这都可以?”更令人震惊的是,双方你来我往互射而死,一个缉毒大队几乎在枪战中全部牺牲——以往的公安在银幕上也可以牺牲,但必须是“英勇牺牲”。但《毒战》里公安牺牲的量有点儿大,也不全都很“英勇”——虽然有为救孩子壮烈牺牲的,也有意气用事为救同事愣头愣脑中枪的。

更别说,片子里的缉毒警们枪法太差了,不是我们熟悉的那种公安英雄标配的爆头模式。这些元素加一块儿放在银幕上体现,《毒战》“尺度很大”的说法,又怎么能不成立呀?

至于这样“重口味”的内容怎么能过审,窃以为还是“真实”二字吧。

毒贩这次设计的型有点儿正

跟公安正面形象的弱化相配套,毒贩反面形象的拔高,也让人惊得狂拍桌子。印象里,以往的内地警匪片里,“人性”这词儿基本上是公安的专有名词,但在《毒战》里,它也在毒贩身上偷摸发光。

简单来说,《毒战》里的毒贩并不再是一个套路化的反派。古天乐(微博)固然“阴险狡诈”,但七情六欲都在,制毒厂里一杯白酒祭奠妻子的镜头,还是能说明“毒贩也是人啊”的观点的。此外,郭涛(微博)李菁(微博)这对“绝命双聋”单方面对古天乐的情感也做得很足,那场豪爽拿出人民币当纸钱烧给古天乐妻子的场景,是内地警匪片里少见的反派情谊的体现。

当然,这里面稍稍有点儿过的地方,在于郭涛、李菁剿灭围剿他们的特警这场戏。倒不是说他们的战斗能力不能这么好,而是制毒厂一役和结尾大街枪战一役相对比来看,这两人的枪法下降地也忒快了。

细节这次在审查底线边跳舞

除了正反双方人物设置的挑战,《毒战》更勇敢地“真实”体现在细节上。

比如片子有至少两次吸毒场面的呈现,还有一次对孙红雷吸毒后发作症状的详细描写,但所有“吸”的那一下,都在画面上弱化了。再比如,结尾枪战,片子加了段毒贩驾车碾压缉毒警的戏份,但在画面中一闪而过,用得还是远景。

这些镜头的设置是颇挑衅审查制度的,但技术性手段将它给观众带来的“伤害性”降到最低,这又是很给审查制度面子的。只是苦了演员啦,比如运送病毒原料的卡车司机高鑫,一直在吸毒处于HIGH了的状态,还在拍摄被古天乐暴打戏份里被踹断了肋骨,但他那段吸毒吸出幻觉的场面,还是在最终的成片里被剪掉了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:erikazhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务