于正陷《华胥引》抄袭门 成“金牌抄袭编剧”

[导读]最近金牌编剧于正即将上档的新剧《连城》又陷入了与网络小说《华胥引》的抄袭门时间中,很多网友将于正之前的作品逐个分析,得出于正剧基本与“被借鉴剧”有大面积雷同。

于正陷《华胥引》抄袭门 成“金牌抄袭编剧”

于正(微博)

齐鲁晚报讯作为国内非常具有市场号召力的编剧,“于正剧”已经成为一种品牌,“金牌编剧于正”打造的剧总是能获得大家的关注和高收视率。但是,近十年来伴随着“于正剧”火起来的却是对其持续不断“抄袭”的质疑。

近日,2013年于正即将推出的新剧《凤还巢之连城》又陷入了与网络热门小说《华胥引》的“抄袭”风波,很多网友将于正作品逐个进行分析,得出“于正剧”与被“借鉴”剧大面积雷同,这其中有台词雷同、情节雷同,甚至整部剧的人物结构雷同,故事进展雷同。这到底是抄袭还是借鉴?

恐怕只有观众心里最清楚……

现象>>

人类已经无法阻止

于正抄袭了

“人类已经无法阻止于正抄袭了!”这是网友对“内地金牌编剧”于正的吐槽。而新作《凤还巢之连城》还在拍摄时,他在微博上特意提及的“诡异的筑梦师”的概念,又被指“盗用”小说《华胥引》的核心情节。网友甚至顺着这一“线索”发现,就连2011年播出的《宫锁珠帘》(观剧)也是“挪用”了《华胥引》“十三月篇”的人物关系设置。网友“唐门女将008”称,“十三月篇”中女主角莺哥爱容浔,容浔不爱她,而且为了政治利益,让莺哥代替孪生妹妹锦雀嫁给容垣(皇帝),结果莺哥爱上了容垣。然而此时容浔发现自己深爱着莺哥……这段故事和这种人物关系,到了《宫锁珠帘》中,变成女主角怜儿爱上十七阿哥,十七阿哥却把她送进宫嫁给了雍正皇帝,结果怜儿与皇帝相爱了,十七阿哥却发现自己爱的其实还是怜儿……“可以像但不带这么像的!改一下人名就成了自己剧本的内容,这算不算抄袭别人的作品呢?”不少网友纷纷提出自己的质疑。

历史>>

成名作《宫》(内地版 韩版)

是“山寨”大全

于正借鉴其他作品的集大成之作当数其2011年火起来的剧《宫》以及续集《宫锁珠帘》。《宫》的制作不甚完美,甚至堪称粗糙,但是在2011年这部剧却火得一塌糊涂。当时就有媒体称这部戏火就是因为它是集大成的山寨之作。《宫》从内容到演员的演绎方式无不像一锅乱炖的大餐,什么热门有什么,有《还珠格格》的热闹,有《流星花园》的折腾,更有《金枝欲孽》的后宫斗法大戏。

《宫》里的晴川犹如《还珠格格》“小燕子”上身,古灵精怪、善良、单纯、城府不深。剧情方面,也有后者的影子,晴川想从太子府溜走,临走时还不忘用包袱带走金银财宝,这与《还珠格格》第一集里小燕子在难保自身的情况下还卷走金银的情节雷同。

既然是后宫戏,便少不了后宫女人的集体斗法,TVB的《金枝欲孽》是后宫戏的典范,多少后宫戏都有它的影子,《宫》也不例外。《宫》里僖嫔娘娘让宫女素言画脸谱在宫里跑十圈的剧情,与《金枝欲孽》里玉莹被安茜处罚手法一致。针对这些“撞剧情”的情况,网友戏谑称,《宫》,它是像雾像雨还像风。

回应>>

说我抄袭

纯粹是嫉妒

最近,有媒体与于正讨论总是有网友质疑其抄袭的事情时,于正称,电视剧就是一个继承和发展的历史,连林语堂都说《京华烟云》来自对《红楼梦》(旧版 新版)的解读,这就是一个沉淀。“我们看书干什么?就是在其中获取一些你需要的知识,这就是艺术创作,我又不像别的人因为抄袭被告了,我们这是在合理范围内的借鉴,这是正常的,而且中国发展这么多年,谁敢说哪个东西全部是创新,我觉得说这些话的人,纯粹就是嫉妒!”

评论:不懂营销的演员不是好编剧

都说于正“抄袭”,但于正却能火到今天地步,为什么?很简单,于正可以说是时下影视圈最懂得营销的编剧,知道怎样炒作来引起大众的关注。“我的剧一直都是赚钱的。”于正对自己的作品从来不吝啬夸奖。近日在接受记者采访时,他说《凤还巢之连城》是他写得最满意的作品,《宫2》(观剧)是应付之作,“甚至以后的作品也很难再超越了”。有意思的是,类似的话,记者记得在几年前宣传《宫2》的时候他也曾经说过。由此看于正不但懂得营销,还擅长表演,真应了时下的潮流:不懂营销的演员不是好编剧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 于正

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:jansonwang]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务