2012“十大华语电影”揭晓 《赛德克·巴莱》登顶

腾讯娱乐讯(文/刘莎 图/赵阳阳)4月10日,首届海峡两岸三地“十大华语电影”评选结果揭晓,来自中国大陆(内地),台湾和香港电影界的十五位评委从两岸三地21部“入围”影片中,最终评选出《赛德克·巴莱》《桃姐》《神探亨特张》等十部最具有代表和艺术价值的影片,其中《赛德克·巴莱》以15票全票通过位居榜首。

本届评选活动由中国台港电影研究会、中国电影评论学会联合主办,共集合了来自中国大陆,台湾和香港电影界的十五位评委,从两岸三地初评产生的21部“入围”影片中,最终投票选出10部佳作,按照得票多少分别为(同票则举手表决排名):《赛德克·巴莱》、《桃姐》、《神探亨特张》、《夺命金》《钢的琴》《一九四二》《万箭穿心》、《逆光飞翔》、《那些年,我们一起追过的女孩》、《女朋友,男朋友》。对于评选的标准,香港电影编剧、制片人文隽(微博)表示,票房并不是主要依据,而是要选出2012年度在两岸三地这真具有代表性和艺术价值的影片。

值得注意的是,2012年度十大电影中,《钢的琴》、《赛德克·巴莱》、《夺命金》、《那些年,我们一起追的女孩》四部影片2011年就已经在本土上映。对此,香港影评人列孚解释道:“这是因为影片在三个地区上映时间不同。比如《赛德克·巴莱》2012年5月才在大陆上映,反过来《钢的琴》去年3月才进入台湾院线。”他希望通过举办这样评选活动,能促进两岸三地电影的交流,让一些高质量的影片至少实现同年上映。台湾中国影评人协会秘书长王清华还在现场提议,希望活动主办方在颁奖盛典期间能够安排特定影院再次展映这些入围影片。

据中国台港电影研究会会长张思涛介绍,早在1990年中国电影家协会邀请台湾电影导演代表团访问大陆时,台湾著名导演李行等人就提出,将大陆的金鸡奖,台湾的金马奖,香港的金像奖联合起来,共同举办一个“三金奖”。本次活动,就是为实现这个梦想而做的初步努力,希望通过比较分析两岸三地电影,总结中国电影的经验,来寻找各自的优势和不足,探讨中国电影共同的发展之路。

据悉,首届海峡两岸三地“十大华语电影”颁奖盛典初步定于五月中旬在安徽省六安市举行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xinoliu]
登录
同步:

最热评论

企业服务