台湾作曲家郭芝苑病逝 曾获金曲奖终身贡献奖

台湾作曲家郭芝苑病逝 曾获金曲奖终身贡献奖

郭芝苑(资料图)

腾讯娱乐讯 据台湾媒体报道,被誉是台湾现代民族音乐先驱的台语音乐作曲家郭芝苑,昨中午病逝,享寿92岁,地方及音乐界人士纷纷前往致哀,郭家次子郭泉岳说:“父亲走得很安详,谢谢各界的关心。”

郭泉岳说,今年春节过后,老人家的体力就开始变差,吃得很少,常就医诊治,前天刚出院,没想到昨上午11时许,发现他躺在床上意识呈现昏迷,紧急送往苑里李综合医院急救,仍撒手离开人世。院方指出,去年初经超音波、断层扫描、抽血检查,发现郭老先生癌指数偏高,初步研判罹患肝肿瘤,但他年事已高,体力衰竭,家人多施打营养针维持其体力,昨到院时已无生命迹象。当地「郭芝苑音乐协进会」成员洪淑珍说,郭老师这两年深居简出,仍继续音乐创作,以修改早期管弦乐曲,转成钢琴、小提琴独奏小曲,以及推广幼教台语童谣为主,这两年也发表《水鸡》、《粉鸟》等台语儿歌。

郭芝苑个人资料:

享寿:92岁(1921-2013)

学历:日本大学艺术学院音乐系肄业

家庭:育有5子1女

经历:1955年发表《台湾土风交响变奏曲》成台湾第一位发表管弦乐曲的音乐人,1987年退休,近2年创作多首台语儿歌

荣誉:2002年 第13届金曲奖终身特别贡献奖

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第24届台湾金曲奖

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
    [责任编辑:guangmingao]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务