唱片市场不景气 歌手们纷纷投靠电视换出路

唱片市场不景气 歌手们纷纷投靠电视换出路

羽泉(微信号:yuquanweixin ) 《歌手》后又迅速被签

潇湘晨报4月18日报道 第一季《我是歌手》(观看)结束,参赛的各位歌手无疑都是受益者,身价暴涨、广告代言邀约不断,成为各家电视节目的抢手香饽饽。

这种回炉效应,引起了音乐圈内人的思考。4月16日接受记者采访时,音乐人周亚平一针见血地点出其中奥妙:“现在是消费明星的时代,加之唱片市场不景气,歌手们上电视栏目宣传,既赢了曝光率,也赚了钱,何乐而不为?”

本报记者周诗浩长沙报道

据悉,《我是歌手》正火时,羽泉就以近千万的身价签约了金鹰卡通频道的新节目《中国新声代》,接下来杨宗纬陈明也加盟了该节目。此外,林志炫(微博)被天津卫视某音乐节目签走。其他的几位歌手,似乎一点也不缺下家。

现状“声价”上扬,歌手迎来“第二春”

虽然最终的“歌王”只有一个,但“声价”的上扬,比“歌王”的称号更具实质意义。

一些嗅觉敏感的演出商和广告商早就盯上了这群歌手,有媒体报道,“就在《我是歌手》总决赛之夜结束当晚,彭佳慧(微博)就动身前往商演地,出场费从15万涨到25万,邀约至少超过20场”。一些同类型的电视栏目,也纷纷邀请他们出任明星嘉宾。周晓鸥(微博)虽然还会把重心放到演戏上,但他近期会参加湖南卫视的一档晚会,记者从筹备该晚会的工作人员处了解到,“出场费达到了30多万”。

《中国新声代》的工作人员就毫不掩饰地表示,“羽泉是《我是歌手》的大亮点,幸亏当时签约早,不然一千万怕是拿不下来”。而据记者了解,杨宗纬加盟该节目的出场价格与《我是歌手》时相比,涨了5倍左右,陈明的身价也涨了两三倍。这位工作人员还有些遗憾,“本来我们也有意邀请林志炫的,但是另外一家下手太快了”。

辛晓琪(微博) 的经纪人张先生在接受本报采访时也透露:“现在确实接到很多的节目和广告邀请,但只能遗憾地婉拒了。因为辛晓琪要休息一段时间,准备下半年的全国巡演。”

分析唱片市场不景气,上电视换出路

这些已经成名许久的歌手,在没有新作品的情况下,只能通过电视节目回炉以后,才能再次走红。“这太正常不过了,节目一火,关注度一上来,歌手经过这个"镀金"的过程,其自身的价值就会有个很大的提高。”在音乐人周亚平看来,歌手的身价随着节目的火爆而水涨船高是一个必然,“而且这还极有可能会是一个循环的状态,歌手在这个节目火了,加盟下一个节目,下一个节目也会跟着火起来。”

歌手们频繁奔走于各地的综艺节目,但个人新作品却鲜少问世,这样的情景并不少见。对此周亚平分析称,“现在唱片市场很不景气。一个明星,一个歌手,能够在业内发展,有两个渠道:要么有作品说话,要么就是有媒体的宣传捧场。现在第二个渠道很通畅。”

周亚平表示,“这些年来,唱片市场的衰落我们有目共睹,盗版泛滥成灾,网络的兴起带来了免费下载,这对音乐人来说是很大的打击”。他透露,现在国内的大牌歌手,唱片能够卖到几万张,就是值得大书特书的成绩了,“圈内对于保护音乐版权的呼声达到了顶点,也确实引起了相关方面的重视,但要做到让侵犯音乐版权的现象彻底消失,太难了。现状是这样,歌手们无法从发行唱片上受益,参加这些节目就是另外的出路了”。

观点没有恶意的“消费明星”,很好!

随着《我是歌手》的播出,今年的电视综艺已从草根秀进入明星秀,有关明星“作秀”的争议也越来越多。对此,周亚平直言:“明星怎么了?为什么就不能消费你?明星的地位和价值很大程度上其实都是观众赋予的,明星也是普通人,只是通过宣传和造势,让他们身上多了一些东西。而且这种综艺节目里"消费明星"方式,并没有恶意,《我是歌手》是展现他们的歌唱技艺,跳水类节目则是对明星在自己专业领域外,另一种身份的展现。我觉得很好,这并不是网络上的那种恶搞和谩骂,大家应该不会有很大的抵触情绪,有的话也不会去参加了。”

作者:周诗浩长沙

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务