周笔畅《RUNNING AWAY》首播 新专辑即将推出

周笔畅《RUNNING AWAY》首播 新专辑即将推出

周笔畅

周笔畅《RUNNING AWAY》首播 新专辑即将推出

周笔畅新造型

腾讯娱乐讯 距离上一张专辑《黑·择·明》发行差不多一年半的时间,似乎在乐坛消失的周笔畅其实一刻都未停下。成立个人工作室“BeginsStudio”,签约新东家“乐华娱乐”,继续中央电视台大型公益歌会“梦想合唱团”第二季,还有不下10次的旅行体验,用周笔畅自己的话来说:“过去的这段日子,我放慢了脚步在娱乐圈行走,却又加快了步伐在外面的世界奔跑着寻找自己。每个人都会在某个阶段需要这样的调整,我在2012年的时候碰上,我和自己说要随遇而安,因为任何的考验都是机会,就好像这一次,我更看清自己想要的是什么?我该坚持什么,又该放弃什么?所以,当一切下定决心,我真的没什么好怕的。”

正是基于近两年的积淀,再次回归乐坛的周笔畅无需掩饰她的企图心,“不再是别人觉得我适合唱什么我就唱什么,而是我想要唱什么我才唱什么。我相信那样的周笔畅更好。”

周小孩or周老板?

没有人比周笔畅更了解周笔畅

也没有人比周笔畅更有可能超越周笔畅

八年的乐坛打拼,六张音乐成绩单,无数的奖项肯定,还有数以百万计的歌迷支持,周笔畅坦言现如今每一次发新专辑都会给她莫大的压力:比起怕等待辜负期待,我更怕一成不变和重复过去。

与自己竞赛,是周笔畅一直在做的事情。所以,在过去近500天的日夜轮回里,周笔畅虽然放缓了她出唱片的速度,但是她并没有就此延后她筹备第七张专辑的计划,相反她花更多的时间去构思专辑方向,听比以往多出2倍的DEMO,亲自去和她欣赏的音乐人交流沟通……她慢慢开始放下单纯的歌手身份,而是真的是让“BEGINS工作室”老板的头衔名符其实。“既然想要把最真的自己放出来,那还有谁比我更了解周笔畅。”外人眼里总是温和谦逊甚至有点含羞的笔笔,内心其实住着一只霸气的狮子,一如她的星座,“我的音乐代表我的态度,我需要感同身受,虽然以前我也会表达我的想法,但是这一次更彻底,那样做其实很爽,哈哈。”

《RUNNING AWAY》就在这样的背景下,作为周笔畅第七张个人专辑的首波主打“千呼万唤始出来”。率性摇滚曲风搭配充满个性主张的歌词,以《RUNNING AWAY》为序,周笔畅正式吹响她再次征服华语乐坛的号角。

不是《黑苹果》的姐妹篇

也不是《走》的升级版

戴上标志性眼镜,恢复到最舒服的状态唱歌,

周笔畅以音乐的方式重新介绍自己

有别于上张专辑《黑·择·明》所强调的“黑抒情V.S.白摇滚”冲击性的对立撞击,周笔畅这次所呈现的音乐风格和视觉效果都更具人文色彩和个人态度。“如果要我总结,这一年来我在音乐上的最大改变,我想,那就是我所要的态度变得更积极了。《黑苹果》承载了我性格里叛逆甚至尖锐的一面,因为那个时期的我急切地想要丢掉“可爱”的字眼,于是选择那样的方式正名。但是,现在我终于明白,真正的摇滚精神不是批判错的,而是宣扬对的。这也是《RUNNING AWAY》置于我乃至整张专辑的意义所在。”

去年年底,周笔畅推出她成立工作室后的第一首单曲《走》,轻快的曲风,积极的歌词,还有清新的形象,令外界眼前一亮,却也颇受争议,因为这与金牌大风时期摘下黑框眼镜、穿起高跟鞋的周笔畅大相径庭。“这是我个人的坚持,我希望回归到能让我最舒服唱歌的状态。这也是我当了自己老板后,给自己最大的一个福利。哈哈。”眼镜曾是周笔畅的标志,当初她摘下,是为了改变,如今她又重新戴上,是因为成长。“话题固然重要,但我更看重,也更相信音乐本质。既然世事难两全,我为何不让我更像我一点?!”

都说歌如其人,毫无疑问,《RUNNING AWAY》会是现在的周笔畅最好的写照:自信、洒脱、勇敢、率性。以音乐的方式重新介绍自己,周笔畅这一次做得很彻底。

梁翘柏与周笔畅再续音乐前缘

摇滚+电子神奇碰撞 打破常规冲破束缚

慵懒唱腔你从未曾听过 自在随性为青春呐喊

如果要问周笔畅构思这张专辑时,第一个在她脑海中出现的人是谁?那答案毫无疑问是“梁翘柏”。作为华语乐坛首屈一指的资深制作人,梁翘柏与众多天王天后级歌手合作过,王菲陈奕迅李克勤(微博)容祖儿(微博)(微信号:joey-yung) ……不甚枚举。而周笔畅和他的渊源则要追溯到笔笔刚出道的时期,“可以说梁翘柏是我接触到的第一批制作人,那时候的我什么都不懂,一到录音室就紧张,唱歌只重视技巧,对于什么声音表情、什么情感把控完全没概念。好在那个时候梁翘柏在,他真的教了我很多。”正是因为梁翘柏见过那个最青涩的周笔畅,所以在笔笔的心目中,他就此也成了那个最能让她安心的人。有个小细节分享,笔笔称呼梁翘柏是直呼其名的,不加“老师”、也没有“哥”的后缀,除了因为彼此的熟络,最主要的还因为他们有音乐人之间互相欣赏互相认同的情谊在。“虽然在这之前我们已经很久没有合作过了,但是他一直都有在听我的歌,我也在关注他做的东西。我们会时常聊天,分享彼此的看法,我想他会比其他人更知道什么是我想要,并且什么是最适合我的。”

周笔畅对梁翘柏的信任除了源于多年交情,更主要还来自他的专业本身,“他的音乐类型很多样,他不停地在创新在改变,我想他一定能丰富我的音乐可能性。”《RUNNING AWAY》无疑印证了笔笔的期待。梁翘柏大胆减弱原曲中重金属的元素,增加电子感,营造出超乎想象的独特音乐环境。激昂热血的摇滚碰撞冰冷充满数码感的电子乐,对立却极具破坏力,好似一道闪电,击毁常态认知,打破束缚捆绑,把歌曲想要表达的精神透过音乐一击即中听者的心。

并非只有大声嘶吼才是摇滚,并非只有耍酷愤怒才是摇滚,一直都很会唱歌的周笔畅也赋予了《RUNNING AWAY》有别于通常摇滚歌曲的新唱法新风格:咋一听有些慵懒的嗓音,特别处理的拉长尾音,还有完全摒弃炫技高音……周笔畅忍不住的反叛因子终于还是跑出来了,可是以这样的方式“嚣张”,却让梁翘柏很惊喜,“笔笔真的成长了很多,不只是声音的表现力,还有唱歌的技巧之类的,最开心的是我看到了她对自己认知的进步,她懂自己,而且能够驾驭自己。我想目前华语的音乐圈,能做到像她这样的,真是少之又少。”

只重音乐品质,不迷信大牌

力邀法国新锐音乐人Franck Fossey量身定做

畅快曲风如有振奋魔力,唤醒周笔畅的不安分基因

Franck Fossey是周笔畅平日就一直在关注的新锐音乐人,“我也是透过网络知道他的,他的音乐层次很丰富,有新意、有技巧,总有种不可思议的活力,不会让听者觉得沉闷,我想这就是最吸引我的地方吧。”只重视音乐品质,而并不迷信大牌的周笔畅,因此请公司出面向他发出邀约,没想到收到的歌令整个团队都为之一振。

周笔畅直言《RUNNING AWAY》是一首“第一耳好歌”,“自从上一张《黑·择·明》开始尝试摇滚的曲风,我发觉我越来越喜欢上这种风格,也许是因为我的内心积蓄了太多的东西,需要借助摇滚的呐喊释放出来吧。我很明确地知道我想要的摇滚类型是哪种,我喜欢酣畅淋漓,我喜欢给劲,当我第一次听到这个demo,我就说:是它了。”

好的旋律会让听者有画面感,而专属于这首歌的影像就是“一直一直不停歇不回头的奔跑。”对于音乐,周笔畅是一个很果断的人,她也很相信自己的感觉,“这首曲有种让人振奋的魔力,想要蠢蠢欲动,想要去外面的世界。”毫无疑问,这首歌正中周笔畅下怀,因为她唤醒了笔笔骨子不安分的基因,勇敢去冒险,无论是旅行还是做音乐。

绝对相信,周笔畅自请葛大为再度合作

一字未改,录唱前刻收到歌词全员通过

勇敢推翻昨日存在,音乐旅程勇往直前

笔式摇滚正式升级,率性主张一触即发

基于之前《黑苹果》的良好合作,在周笔畅的心目中,葛大为是当今华语乐坛中最能表达歌手态度的作词人之一。“找葛大为老师约词,也是我的主张,我把我对这首曲的想法发Email给他,间中我还给他打了电话,强调我希望突出的精神。我很确信他会写出很棒的词来。”

歌手亲自与作词人沟通,其实就华语音乐圈来说,并不多见,更何况那个人还是周笔畅。葛大为后来自己也说,当接到笔笔电话的时候,他也很惊讶,“我完全没想到她对于自己音乐的在乎程度会这么高,她很知道自己想要的东西,表达能力很强,这是一通很有效率的电话,因为挂了电话,我的灵感就来了。”

当葛大为把完整的歌词发送出的时候,距离周笔畅录这首歌只有一个小时了。“我们当时都快急疯了,录音开天窗是很可怕的事情,更何况这首歌还是我们初定的主打歌曲,可想而知,我们会多不安。反倒是笔笔一直在让我们别担心,因为她绝对相信葛大为不会让她失望。”工作人员回忆道,“那时的周笔畅真的很有老板风范,她的状态常常会影响到周围人,因此当看她这么笃定的时候,我们还有什么理由乱着急。”

果然,周笔畅的相信没有错。无需华丽的词藻,简洁直白的文字有时更有力量。以一场“说走就走的旅行”为出发点,葛大为抓住笔笔骨子里率性勇敢的性格特点,三言两语即点出“年轻何怕失败;年轻何惧冒险”的主旨。从《黑苹果》到《RUNNING AWAY》,葛大为用歌词记录了周笔畅的改变:不再一味反叛,而是更积极地向平庸挑战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kkliao]
登录
同步:

最热评论

企业服务