《娘要嫁人》今晚收官 出品人王海斌谈制作理念

[导读]今晚,蒋雯丽主演的《娘要嫁人》将迎来大结局,这个忠于内心、爱情至上的女人到最后谁也没有嫁,她的爱情观带有鲜明的严歌苓色彩,引发了不少观众的共鸣。

《娘要嫁人》今晚收官 出品人王海斌谈制作理念

王海斌

《娘要嫁人》今晚迎来大结局。就在4月15日,抗战剧《箭在弦上》刚刚播完,蒋欣(微博)、靳东、成龙演绎了热河儿女的家国情怀,他们把民间流传的弓箭手的故事演绎得荡气回肠。这两部剧看似没什么关系,但却出自同一个影视公司,出品人是东阳华海时代影业传媒有限公司的董事长王海斌,一名80后影视制作人。日前采访王海斌,谈及影视制作行业的现状,他觉得不管是哪代人,从事影视创作,社会责任感是第一位的。

选演员标准:找腕儿大的不如找合适的

两部剧同时在卫视播出,被业内人士认为是自己跟自己打擂台,可王海斌却没有太多顾虑。“两部剧我们是不同时间拍摄的。《箭在弦上》去年底开始铺地面频道,《娘要嫁人》没有在地面播过。等到上星的时候,两部剧偶然凑到了一起。同档期播出不是我们的意愿,但我们对此也没有太大的顾虑。从播出效果看,《娘要嫁人》收视一直是前三,《箭在弦上》也在前十。”两部剧女主角都是观众喜爱的女演员,蒋雯丽演技出众,年代感强,深受各个年龄段观众的喜爱;蒋欣自从饰演华妃后,名气大增,身价看涨,她饰演的徐一航身怀绝技又背负国恨家仇,向观众呈现了多样化的演技风格。

曾有消息称蒋雯丽接演《娘要嫁人》,片酬近两千万,占整部剧投资大半,对此传闻,王海斌给予否定,称蒋雯丽的片酬合理,在影视公司能承受的范围内。他进一步说:“不同类型的剧选择不同的演员,合适是最重要的,选择蒋老师的时候,觉得她很合适,编剧严歌苓老师也觉得蒋雯丽最合适。”蒋欣的名气虽然没有蒋雯丽大,但早在十年前就和王海斌合作过,在王海斌看来,蒋欣既能演内心戏,还能演打戏,是一个很出色的演员,发展潜力很大。

拍电视剧标准:社会责任心放第一位

两部剧播完,王海斌心里踏实了不少,可是回想起《箭在弦上》上星前的遭遇,他还是心生委屈。剧中潘之琳扮演的徐二航遭日本兵轮奸后,自动穿好裤子射杀日本兵,这段视频被提前放在网上,遭到网友的吐槽和批判。对此王海斌正式回应道:“这只是一段剪辑过的视频,不是电视剧正式播出中的内容。我们的创作过程是认真的,我们一向反对雷人的表述,反对为了引起话题,不管是非的逻辑表达,我还是希望大家客观地看这部剧。”对于观众关注的抗战剧雷人、娱乐化的话题,他表示,严肃、客观地面对历史是他在影视制作上的底线,因为拍影视剧“首要的一条是社会责任心”。他一直认可影视前辈郑晓龙的一句话:“你对待观众是什么样的态度,观众对你就是什么态度。”

抗战剧跟风拍摄,必然会造成良莠不齐的局面,王海斌直言,“影视行业是一个创意行业,希望大家有创新的精神。一味地为了讨巧观众,看见哪个题材受欢迎,就一窝蜂地上,对影视行业没有好处。”现实情况是,2012年我国大陆地区总共拍摄了1万7000集电视剧,而在电视台上播出的仅仅才7000集,有1万集的电视剧没有被消化掉。“生产量很大,但播出量是定死的。”

作为80后影视制作人,王海斌说没觉得自己的年龄是优势,他还要努力向前辈们学习。说到优势,就是认真拍戏的态度,“拍影视剧剧本的把关很重要,好剧本比较难找。我们会和知名编剧合作,但很少买那种成型的剧本,我们喜欢找一个故事的核,然后慢慢打磨。”谈及今后拍戏计划,王海斌说:“尽量尝试多种题材,对于剧本最好有突破性。”(侯艳宁/文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jillwang]
登录
同步:

最热评论

企业服务