《爱的创可贴》再造灰姑娘梦 被指抄袭经典日剧

近日,曾执导过《薰衣草》《王子变青蛙》的台湾偶像剧教父刘俊杰,携张睿家、陈彦妃等一众俊男美女,将国内首部治愈系爱情偶像剧《爱的创可贴》送到了观众面前。《爱的创可贴》在江苏卫视亮相后收视喜人,然而,也很快引起了一些80后观众的质疑:这不就是《东京仙履奇缘》的翻版吗?

《东京仙履奇缘》又名《东京灰姑娘》,1994年在日本富士电视台播出后引起轰动,不仅获得多项大奖,还开启了唐泽寿明的巨星之路,至今仍高居日剧收视率史的前30名;同时作为最早被引进的纯爱剧之一,与《东京爱情故事》等剧一起,成为了很多内地观众心中永恒的经典。以下从剧情安排到人物设置方面,呈上《爱的创可贴》“抄袭”四大证据。

证据一:富家兄邂逅贫家妹 & 富家妹恋上贫家兄

巧合概率:5%

灰姑娘是偶像剧常见的主题,本不是什么太难“撞车”的情节。然而,一对富家兄妹爱上的灰姑娘和灰小子,恰恰也是亲生兄妹,就难免让人不联想到《东京仙履奇缘》中一模一样的人物关系了。坚强的灰姑娘带着梦想独自在大城市打拼,王子身居董事长要职,带有“城乡差异”的贫富双生双旦模式,让两剧可以用完全一样的简短剧情来概括。

证据二:富家妹的出走 & 灰小子的出现

巧合概率:1%

如果说证据一中的种种重合还可以说是“偶像剧模式”,那么,《爱的创可贴》在人物处理上的一些细节与《东京仙履奇缘》也如出一辙,恐怕就不能简单地用“巧合”二字来解释了。比如,善良的灰小子刚刚离开海滨小村、来到大城市, 富家妹为了一个“艺术家”离家出走,该人自私任性,却始终横亘在富家妹和灰小子之间……无论是大结构上的“离家出走”,还是细处的“海滨小村”“不靠谱艺术家”都完全吻合,成为“抄袭”的有力证据。

证据三:因为“小红”爱上你

巧合概率:20%

在《东京仙履奇缘》中,高木雅史和松井雪子因为一把红伞而结缘。这把红伞不仅开启了两人的感情,而且在整个剧情发展过程中,都发挥着重要的作用,王子和灰姑娘在红伞下深情拥吻的一幕,成为了日剧史上的经典画面。而在《爱的创可贴》中,唐少磊被钟可可的电动车“小红”相救,两人因“小红”碰撞出了彼此之间的火花。 创作者对颜色有偏好本属正常,而且红色这样一种热烈鲜明的色彩,总会在爱情中发挥一定的作用,但在大结局唐少磊的留言告白中,还不忘提及“小红”,难免给人以刻意为之的感觉。不管《爱的创可贴》在定情信物的选取上从多大程度借鉴了《东京仙履奇缘》,这台重要性不亚于创可贴的电动车,都不是一个浪漫深情、贯穿始终、能够成为经典的好选择。

证据四:企业联姻和前女友情结

巧合概率:30%

王子被搭配一个门当户对的未婚妻,而灰姑娘则被豪门所反对,这在很多偶像剧中都是无法回避的桥段。不过,除了处心积虑的未婚妻,还有一个给王子造成过深深情伤的前女友。灰姑娘的情敌有且仅有两个:未婚妻和前女友。最终灰姑娘用自己的乐观和真爱,抚平王子心中的伤口,形成了《爱的创可贴》撞车《东京仙履奇缘》的又一设置。如果说前者的撞车概率高达60%,但和后者这个至少有50%重合几率的设计两者同时出现,纯属巧合的概率就变成了30%。近20年后,《爱的创可贴》仍在复刻曾经的经典,不管抄袭一事是否定论,作品的诚意和含金量也要大打折扣了。

内地电视剧的“抄袭门”屡见不鲜,主创方有时会以“条条大路通罗马”来回应,实在搪塞不过去,便摆出一副向经典致敬的姿态,让人无话可说。除了关于《东京仙履奇缘》的争议,“创可贴女孩”还被认为模仿了《命中注定我爱你》中的“便利贴女孩”。对抄袭一事,导演刘俊杰回应,“戏剧反映了人生,生老病死,喜怒哀乐,有很多戏的角色个性大同小异,甚至雷同,最珍贵的是交由一个演员用自己独特的方式呈现出来,让人有想象之中,意料之外的惊喜。所以我认为没有一个角色有重复性,自己的人生是别人抄袭不来的。”

大同小异也好,雷同重复也罢,《爱的创可贴》中确实融入了很多本土化的元素,加入了父母一代人的感情纠葛、富家妹下嫁等更符合内地观众口味的情节,至于抄袭指数有多少,欢迎您来打个分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:mialin]
登录
同步:

最热评论

企业服务