特效公司透露:姜文新片视效将与《雨果》类似

《一步之遥》

《一步之遥》

北京青年报讯 电影与科技论坛昨日在国家会议中心举行,国际视觉特效公司PIXOMONDO首席执行官西罗·库泽、好莱坞一流3D电影人麦克斯·本内尔、灵动力量董事长兼首席运营官谌鸿翔、詹姆斯·卡梅隆导演的御用3D视觉特效监制恰克·科米斯奇、中影3D技术总监基思·科利尔和美国著名导演克里斯·韦奇分别进行演讲,他们结合案例和经典作品讲述了3D电影的现状和发展。

呈现前所未见的上世纪20年代的上海

PIXOMONDO曾制作过《2012》2D 3D《雨果》等多部作品,提到近来全球特效行业面临的困难,库泽认为特效行业仍会随着全球电影业的发展而持续增长,特效公司需要不断地调整步伐来适应变化,“市场上的业务有时多、有时少,这是这一行的自然表现。PIXOMONDO一直寻找多元的市场来保持平衡,比如广告、互动媒体等视觉设计、创意和制作。”

他透露,公司将负责姜文新作《一步之遥》的特效工作,“这是我们在中国市场上首次全权负责的大电影特效项目,非常荣幸与姜导和他的团队合作。”他称,影片讲述的故事发生在上海,特效工作是辅助导演呈现一个前所未见的上世纪20年代的上海,“这部电影对特效工作的挑战,在于艺术创作上完美地实现导演对画面的想象。我很愿意拿它和《雨果》相比,都是再创一个20世纪早期的大都市。姜文想给观众呈现一个大家完全没有见过的上海。”

库泽称,目前双方已经开始合作,特效前期工作将在今年6月份完成,影片计划6月份开机。至于预算,他称不便透露,但数字是比较乐观的。

花数年时间完成一部高质量的3D电影是常事

现场,《阿凡达》视效总监恰克·科米斯奇揭秘了3D魔幻片《人鱼帝国》的部分片段和幕后制作花絮。对于许多“伪3D”挤压市场的情况,科米斯奇分享了许多关于后期转制3D技术的先进经验。他称,随着“真人+CG”拍摄技术日渐普及,观众们能在大银幕上观赏前所未见、超越想象的视觉奇观,就像《人鱼帝国》中触手可及的美艳人鱼、深海怪兽,在没有相关的3D制作技术之前,这些都是不可想象的。只要涉及真人拍摄,就无法避免部分镜头后期转制3D,但如何做好、做精,让观众感觉身临其境,这其实需要耗费比普通3D拍摄更多的精力进行制作。

《人鱼帝国》拍摄制作周期长达7年,对此,科米斯奇称,作为一部拥有大量CG镜头的3D大片,《人鱼帝国》的制作难度难以想象,花费数年时间制作完成一部高质量的3D电影是常事。比如,他参与制作的《阿凡达》,卡梅隆在1995年就完成了剧本,但因为当时的3D技术尚未成熟,一直等到2007年才正式开机。他认为,《人鱼帝国》是3D电影的一次全新尝试,海洋3D特效一直是前人少有涉足的全新领域,因为其中会涉及大量的海水、巨浪、水花、数字CGI角色于海水之间的交互特效,而这种类型的特效一直是电影制作中的难点。为了实现逼真的视觉效果,他的同事们专门针对影片开发了一系列软件,结合流体力学、数学工具与CUDA编程技术,成功打造了一个前所未见,但又真实可信的魔幻海底世界,解决了特效领域的一个个难题。目前,《人鱼帝国》已经基本完成后期制作,预计将在暑期档与观众见面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:arthuryan]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务