封面人物赵薇:我正青春,年纪大点儿再做玉女

[导读]15年前,看她穿着一身清朝装束,在皇宫里上蹿下跳。15年后终于见到她的真身,她穿着黑色长衫和同样黑色的短裙落座,像街边任何一个快40岁的女人一样,嗓音低沉沙哑,很符合她已为人母的新身份。

封面人物赵薇:我正青春,年纪大点儿再做玉女

采访赵薇,发现她因为忙着制作《致青春》,眼睛发炎严重,只得全程戴着墨镜,不过还不忘开玩笑“我不是在装王家卫啊”。

腾讯娱乐专稿(文/付超 图/薛建宇)

赵薇老了。

15年前,看她穿着一身清朝装束,在皇宫里上蹿下跳,嗓门大到能把刚学会飞的麻雀,吓得掉下树来。15年后终于见到她的真身,她穿着黑色长衫和同样黑色的短裙落座,像街边任何一个快40岁的女人一样,嗓音低沉沙哑,很符合她已为人母的新身份。

她不再刻意讲究装扮,哪怕采访完,我们还要拍写真。她也不再经营媒体形象,确定我们没有摄像后,烟一根接一根地抽,出道至今,谁还不知道她是个老烟民?唯一的破绽是她脚上蹬的那双球鞋,它出卖了她未老的心——采访过程中,她偶尔会像小女孩那样,欢快地踢着脚。

只有在这个时候,那个上蹿下跳的小燕子,才又浮现在脑海里。

于是我渐渐忘掉她已经37岁,忘掉黑色长衫背后她腹部因剖腹产留下的疤,忘掉她现在已经是赵导演。

能够在快40岁还去“致青春”的人,她的青春周期一定要比其他人绵长。就像采访时,赵薇自己说的那样,“等我80岁,再来谈我的青春”。

的确,和整个八零一代一起度过青春、熬过青年、正迈向中年的赵薇,在我们的青春记忆里,永远是那个大眼睛、冒傻气的无畏形象。

套用摇滚青年常用的那句词儿,赵薇永远年轻,只是不再永远热泪盈眶。

谢谢你,我们的青春里一直有你

1

1998年,小燕子不再穿花衣,不再年年春天来这里,“小燕子”被一名还在北京电影学院读大二的大眼睛女生冠了名,这个女生,名叫赵薇。

那一年,不管你在哪里,你一定都和其他人干过同一件事情——守在电视机前看《还珠格格》——这个举动成为了那一年,所有有电视的中国人的群体性动作。

尤其对当时还在读书、对娱乐接受最为敏感的八零后,这种狂热让人兴奋。“赵薇”就像“英语”一样,成为了年轻人之间通用的交流媒介。喜欢她的和不喜欢她的人在吵,都喜欢她的人在聊,她就像大家在嘴上操练的“第八套广播体操”,关于她,每个人都能有的放矢说上俩嘴。

赵薇成为网络普及前,最后一个靠口口相传的古老模式,红遍中国的娱乐明星。

她有多红?问问那个时候开印刷厂的老板就知道。靠着印赵薇和《还珠格格》的贴纸,一大批行将倒闭的印刷厂完成了一次集体的回光返照。在那之后,它们中的大多数倒闭了,剩下的那些,因为没碰着第二个赵薇,再也没靠印明星贴纸赚过钱。

不管你是否是赵薇的粉丝,她就站在那里,站在每一个八零后的青春里,当然,也站在那些印刷厂老板最后的辉煌里。

2

能够站在所有八零后的青春里,是因为赵薇赶上了一个好时代。大家都还是学生,都还处在“小小少年,没有烦恼”的年代。不是所有人都能像这个安徽姑娘一样一夜成名,但她也因此承载了无数人的梦想。

那个时代,内地电视圈是没有年轻偶像的,赵薇是第一个。她对抗的不是“人”,而是一个“台”——开始逐渐渗入内地的TVB

现如今,虽然晋升为赵导的赵薇已经不太愿意再谈《还珠格格》,但不可否认,这部剧几乎以一己之力,奠定了她日后的演艺生涯。

现在回想起来,很难讲那个时候的年轻人群体性迷恋赵薇,是真的迷恋她个人,还是对小燕子的喜爱的一种移情。可以确定的只是,“每天上学好辛苦啊,要是像小燕子那样敢爱敢恨多好啊”的这种情感,总会时不时在心窝里探出头来。

赵薇说,《还珠格格》火的那阵子,也没有把自己当成偶像。这或许是句大实话,因为大家都把她当成一种可望不可及的向往。

“一层窗户纸的距离”,指的就是这个。对爱情来说,这是最短的距离,对偶像和粉丝来说,这是最长的距离。

3

剥离开和粉丝们的这种水乳交融的情绪互动,赵薇的整个生涯反倒是平淡无奇了。

一夜成名后,赵薇片约不断,她能够仅依靠消费敢爱敢恨的重复角色,便轻而易举地Up Up Up。出唱片也照卖,哪怕有人吐槽她是在唱儿歌,甚至不是在唱而是在“念歌”。

可是,So What?那时候,她的竞争对手实在太少,更重要的是,她的背后站着一代人。

真正的打击,反倒是事业之外的波诡云谲。军旗装、打人事件、泼粪门、神秘男友……赵薇的青春比大多数人早开始了几年,她的青春挫折,也如约而至迟到了好几年。

如同她当年的全民大热,一连串的负面新闻让她陷入全民指责。有多爱就有多恨,这话俗得很真切,至少那几年的赵薇,也终于像个普通人一样,踏踏实实地感受到了青春操蛋的那部分。

4

闹过丑闻的明星不少,但像赵薇这样,能被连串丑闻打击到事业停滞的明星,还真不多。原因?还是因为她的背后站着一代人。

爱她的人失望,剩下的人在看笑话,在代言了一代人之后,想要重新站起来,赵薇只能靠自己。

这个时候,距离《还珠格格》已经有些年头了,赵薇在奔三的路上只差跨过最后一个栏。

《京华烟云》的大家闺秀,是赵薇低谷抬头的高调头炮,大家发现,小燕子这次终于长大;再往后的《姨妈的后现代生活》《夜·上海》,赵薇在文艺片里缓慢恢复元气,然后在《赤壁》、《画皮》(电影版 电视版) 里绽放,彻底摘掉“票房毒药”的帽子。

用“浪子回头”来表述这段经历有点儿过,更确切的表述,或许应该是“我被青春撞了一下腰”。青春的腰伤一旦痊愈,那离告别青春,就不远了。

5

考研、结婚、生女。回到正轨的赵薇,一口气把后青春时代的几项“任务”当成剩饭一扫而光。这一次,没有聚光灯,没有围观,赵薇的后青春时代,结束得匆忙且低调。

谁的青春不是草草结束?那些曾经在1998年围坐在电视前的孩子们,也同样早已工作,结婚,生子。大家各自奔忙,鲜少聚会,在一起谈的是奶粉、选学校、房子、车子,都忘记了压在箱底曾经念念不忘的情书、偷偷藏起来保存的饭卡,或者宿舍兄弟的合照。

1998年,我们希望像小燕子一样,敢爱敢恨,肆意青春;2013年,我们只希望像赵薇一样,活得恬淡,再谈起不久前的青春时,能从容淡定地说出一句——

我不遗憾。

封面人物赵薇:我正青春,年纪大点儿再做玉女

看着这些旧照片,回忆跟着她一起哭一起笑的日子,也正是我们青春的时光。

做一代人的偶像

“所以我现在拍了《致青春》,我这个偶像还算争气吧?”

腾讯娱乐:你成名很早,不像我们都过着普通的大学生活、普通的青春,对青春,你自己有遗憾吗?

赵薇:对,我拍《还珠格格》的时候才大一。再后来就要跟大人打交道,很累。我都没有早恋过,也没有享受过一个特别悠长的大学生活。

腾讯娱乐:总感觉,你的青春还没开始就结束了。

赵薇:我现在正青春呢,你说什么呢,记得啊,我的青春到80岁的时候再说啊,关照一下(笑)。

腾讯娱乐:这种用成功换取青春的方式,现在想想,会觉得代价很大吗?

赵薇:我还好,因为我从来不把自己当成一个明星,所以我常常请朋友吃饭,哪儿好玩我也会去。走在马路上,大家看到我就看到我这种。我有一两年,老是戴着帽子猥猥琐琐的,现在反而都没所谓了。你看就看吧(笑)。

腾讯娱乐:从什么时候开始,走在街上会被人认出来?

赵薇:哇,那好早了,那时候都不能走在街上。那时候刚演完《还珠格格》,在街上走碰到是种惊喜,现在老是在电视、公共场合上看到你,你都成为他们生活中的一部分了,大家也没有那种惊喜感了。

腾讯娱乐:你跟其他明星不一样的地方在于,你是整代80后的集体偶像,而且大家都跟着你一起共同成长。这种别致的粉丝和明星的关系,你自己有了解和感悟吗?

赵薇:我也是通过媒体才知道,我原来一直这样陪伴着大家成长。我知道的一个特别有意思的细节是,很多人小时候不好意思说喜欢赵薇,现在大了不在乎了,就会说,其实我小学时就喜欢赵薇了(笑)。所以我现在要回馈大家,拍了《致青春》(笑)。我这个偶像还算争气吧(笑)?

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[下一页 赵薇:回看我九八年的MV,放现在也一点不土]

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:xiahli]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务