封面人物赵薇:我正青春,年纪大点儿再做玉女

[导读]15年前,看她穿着一身清朝装束,在皇宫里上蹿下跳。15年后终于见到她的真身,她穿着黑色长衫和同样黑色的短裙落座,像街边任何一个快40岁的女人一样,嗓音低沉沙哑,很符合她已为人母的新身份。

《致青春》制作特辑截图

《致青春》制作特辑

14'59''

124511

高兴影视

当导演兴奋大于紧张

“开机第一天就连拍了二十五六个小时。”

腾讯娱乐:《致青春》的女性好像不像其它青春片那样弱势。

赵薇:是一种生命力吧。这个电影是挺有力量的。这也是我在拍的时候,刻意去追求的一个东西。因为不管拍男人还是拍女人,我都喜欢有力量的。电影就是电影,生活中很多人会去妥协,谁不想成为一个生活中的斗士?那在电影里更要满足我们的梦想。

腾讯娱乐:第一次当导演心情怎样?有没有比如说当年拍《还珠格格》时,在片场的那种紧张劲儿?

赵薇:其实我们虽然去年3月3号才开机,但我们提前5个月就开始筹备了,所以我不是在片场坐到那把椅子上,才第一天成为导演开始工作。前期去四个城市看景好多趟,包括演员试戏、定妆,划分镜头剧本,前期有非常长的准备时间,所以到片场第一天,反而是想迫不及待把准备的一堆东西呈现出来。你就像做菜似的,黄瓜也切了,蒜也买了,就做呗。

腾讯娱乐:反而是种兴奋?

赵薇:对对对。所以第一天就拍了二十五六个小时。然后他们就说,哎,赵薇,你要保重你的身体啊,不要一上来就这样,然后没两天就病倒了,拍电影是很长久的一件事情啊,不要靠一时的激情,消耗过多的体力。后来发现,在剧组里我是身体最好的人(笑)。

腾讯娱乐:现在这种兴奋劲儿还维持着么?

赵薇:前一两个礼拜,这个兴奋劲儿就泄了,昨天你们看的,是第一次看的上映版。所以我觉得任务已经完成了,包袱放下了。所有人看到我都说,你最近是不是特别累啊,你看我眼睛都发炎了,所以我今天戴着墨镜,不是装王家卫(笑)。

腾讯娱乐:昨天看片你也在现场,自己给成片打多少分?

赵薇:85分以上吧。我相当满意。因为我并不是想说,第一部就拍一个举世无双的电影。

腾讯娱乐:聊到这里,感觉你拍这部片很严肃认真,而且我觉得里面一直有股劲儿。

赵薇:是吧?你也看出来了吧?我给许鞍华看的时候,她也这么说,还说,嗯,像个男的拍的(笑)。因为我性格有很疯狂的一面嘛,我本身就不是玉女型的。玉女型的得等我年纪大点儿,再来走含蓄路线的(笑)。

腾讯娱乐:其实,我特想向你求证一件事儿,你生日那天的发布会,在记者座位下面藏啤酒那个点子是你想出来的吧?

赵薇:对对对(笑)。你喝了吗?(喝了,我本身也是个酒鬼。)所以我这个主意大家应该很开心吧?但我看下面都没有人喝啊?(我觉得大家是被惊到了,哪有发布会发酒喝的呀?)那喝的人多吗?(有喝,但没有……)没有像酒鬼一样都喝了是吧(笑)?(我一猜就是你的主意!)对对对对对,宣传也不敢啊,这太影响工作了,但导演说了也没办法(笑)。

腾讯娱乐:但感觉你发布会那天话不是很多,应该还在做后期很累吧?而且全员集结,又过生日的,感觉你不太适应这种。

赵薇:对。那阵子正在做后期,特别累。而且我不喜欢过生日别人给我送礼,但这在宣传上是个点吧,为《致青春》付出了那么多,再搭上个生日又算什么?

这次片尾曲找来王菲,下部片自己唱

“翻看我九八年拍的MV,觉得放到现在一点都不土。”

腾讯娱乐:《致青春》片尾曲找王菲来唱,没少欠人情债吧?其实有没有想过自己来唱呢?

赵薇:费用的问题是宣发直接跟她公司谈的。他们其实也都想让我来唱,但我还是希望能让电影的综合力量再强大一点吧。因为我并不是一个特别好的歌手,那既然有人唱的话,咱们都尽量让这个片子的配置做的更好。

腾讯娱乐:说到唱歌,我当年最喜欢你的一首歌可能不太火,就是《爱情大魔咒》里的那首《暗恋猫咪》。

赵薇:啊!你果然有怪癖啊。不过我也蛮喜欢那首歌的。

腾讯娱乐:那时候自负嘛,想要与众不同。我同学天天就在那里循环听《爱情大魔咒》,包括那MV,天天看。

赵薇:现在想想,我那时候的包装还挺好的。我自己有时候翻看我九八年拍的MV,觉得,哇,放到现在一点都不土。现在MV拍得越来越偷工减料,拍得越来越不考究了。就走来走去晃两下,快变成卡拉OK了。

腾讯娱乐:而且那时候听说李奥纳多就是从你歌里知道的。

赵薇:啊,那时候我很喜欢李奥纳多。所以前一句问,谁是你最佳男朋友,我就说我要李奥纳多。

腾讯娱乐:那你为什么渐渐不唱歌了呢?

赵薇:也能唱,下一部片《放浪记》的主题曲我来唱。不唱呢,主要是因为我现在的事儿也挺多的,而且现在唱片行业不景气,都不出唱片了,都是单曲这样的。

腾讯娱乐:《致青春》阮莞死那段,为何选山羊皮?

赵薇:当时也有人说,要不要选国内的摇滚乐队?我说不要,只要怀旧的片子都会用,观众已经审美疲劳了,所以要找一个外国的乐队。然后听到这首歌,就特别像我要拍出来的那股劲儿,然后一看歌词,So Young,哎呦,这么巧啊。然后就去查它的发片时间、有没有来北京开过演唱会,它全部达标。

负面不断选择回校读研

“那两年清静多了,我想终于可以消停会儿了。”

腾讯娱乐:其实你年少成名,却鲜少有心浮气躁的后续反应。从电视剧到电影,从恋爱到结婚,每一步决定都踩得很准,这是有个详细的计划表吗?

赵薇:我觉得这是传统吧,虽然有一颗疯狂的心,但家庭教育、外部环境还是蛮影响我的。我妈妈是老师,爸爸是工程师,还有一个哥哥,一个典型的中国式家庭长大的孩子。所以生活中还没你叛逆,叛逆都在银幕上。

腾讯娱乐:你好像一直不愿意谈所谓转型的问题。

赵薇:对。转型不是你想转就能转的,随着你年龄的增长,你喜欢的东西、感兴趣的东西不一样了,我就开始去做一些不一样的事情。而不是为了改变大家的印象,刻意去做一些事情。

腾讯娱乐:什么时候开始对一些负面不再去管不再去介意?

赵薇:2005、2006年开始吧,就我去读书以后。也没有一个直接的触动点,那时候回学校了嘛,就觉得清静了好多。也不出去工作,每天上上课,他们就说我退出娱乐圈,那退出就退出吧。就把自己和自己的工作稍微隔离了一段时间,然后就发现,很多事情可以不去做,不去做也就没有那么多是非了。

腾讯娱乐:有时候换个环境确实能换个心情,也算对之前一段生活的总结。

赵薇:对呀。那时候就天天开着车上学,虽然我车技不怎么样。(现在车技好些了么?)现在都不开了,为了马路上其他人的生命安全(笑)。反正那段时间就是上课,跟同学吃饭,看电影。生活很琐碎,没有什么重大事情,我想终于可以消停会儿了(笑)。

腾讯娱乐:成熟后会偶尔怀念青春时的自己吗?比如《致青春》里,宿管大爷在电视上看《新白娘子传奇》,我一直以为你会放琼瑶的戏呢。

赵薇:对呀对呀,当时我想放琼瑶的来着,但买不到碟。(五道口那边应该现在还有啊。)当时在南京拍嘛,南京实在买不到。是蛮遗憾的,没放琼瑶的剧。又不能放我自己的,因为那个年代我还没红。

封面人物赵薇:我正青春,年纪大点儿再做玉女

结婚、生女、做导演,赵薇随着年龄的增长,不断收获新的东西。

记者手记:其实,青春哪有那么长

一个人的性格是不会变的,导演这个新身份,也没有让赵薇变得更“成熟稳重,大方得体”。

每个人的青春是终将会逝去的,赵薇的,你的,我的,都一样。

赵薇不再愿意谈以前,你我也同样不愿再谈高考。

赵薇更愿意跟你谈《致青春》,你我也同样愿意聊聊把房子买在哪儿。

谈起当年和林心如 (微博)在天安门前的那张合影,赵薇一句“咳,纯真时代呗”便一带而过。你我谈起曾经的某个姑娘,惆怅一句“她已经当妈了”便也不再多说……

不是她的青春不精彩,而是让一个孩子都已经三岁的母亲,再去聊她的青春,这怎么看,都有点儿不合时宜了。这部片有点儿像诅咒,正因为青春终将逝去,所以我们才要致青春,将它永远定格在胶片里。

其实呢,青春哪有那么长?

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:xiahli]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务