迷笛游玩指南:摇滚青年虚游记

看着如今国内音乐节的遍地开花,“迷笛”这个品牌多少有些落寞。曾几何时,“迷笛”是把中国摇滚当梦想经营的、当理想栽种的,更是当一条不归路去走的。谁都没有想到,就在“迷笛”带着方便面上路,孤独的走了几年之后,中国摇滚乐却现出了柳暗花明的又一村。村里有酒有肉有草莓,舞台周围则是好山好水好风光。音乐节遍地开花,“迷笛”不再独此一家。中国摇滚的春天来了,但中国摇滚的春天,“迷笛”却不能一人独占,而只能与人分享。

作为有着超过十年历史的中国音乐节品牌,“迷笛”在和草莓妹子争摇滚情郎的过程中,还是有它独到的资本的。这个资本,简单来讲,就是摇滚。那种或台上摇、台下滚,或台上滚、台下摇的真摇滚。曾几何时,“迷笛”代表着中国摇滚乐未来的理想和梦想。而今,“迷笛”这个品牌,又象征着中国摇滚乐应该有的信仰和精神。至少,在“迷笛”的舞台,很难承受中国摇滚之轻。因此,重,也是“迷笛”音乐节的最大特点。这个重,除了音乐类型重,也包括思想包袱重,以及台下观众各种的口味重。

又是一年春来到,又是一年“迷笛”到,今年的迷笛,依然会是铁托们的海洋,在此友情提醒,打扮得花枝招展的,就不要去“迷笛”了,因为很容易让你变成残花败柳;穿得干干净净的,也不要去“迷笛”了,在摇滚工地干活,衣着要求首先就是耐脏和结实;另外,身体状况堪忧的,更不建议去“迷笛”,去“迷笛”是让你干活去的,而不是享受去的,它要求你四肢灵活,嗓音奇佳,既能跳高,也能转圈,既耐得住高温,也抗得了春寒,短时需要你有半到一小时的爆发力,从战局来讲,又要求你能在三天的时间合理分配体能。能做到,才“迷笛”!

爱地人:去“迷笛”干体力活指南

往年迷笛现场(迷笛提供/摄影:李乐为)

4月29日

第一天的精彩主要集中的黑夜来临的时候,当然,喜欢躁的也可以在下午四点去“清舞台”看“永动机”,记得别把《卡哇伊伊》唱成“卡哇伊”,尤其注意不要把《卡哇伊伊》唱成串烧的Blur的《Song 2》,很尴尬的。

晚上七点五十“唐舞台”的“液氧罐头”,当然不能不看。在听《痛苦杀死我吧》一定要表现得跟身边人一样痛苦,因为在“迷笛”,痛苦是一种很玄的东西,如影随形,就算你不知道具体哪里痛苦,也请先痛苦着。因为摇滚其中的一种魅力,就是痛苦。

“液氧罐头”之后,紧接着你可以穿越到“宋舞台”,去听“战斧”。一边回味着《痛苦杀死我吧》,一边直接就让战斧把你给“死亡摇滚”了。当然,听“战斧”的现场之前,一定要记得多喝水,多润嗓,来点京都念慈庵,更是一个聪明的选择。如果你还希望自己能拥有Leonard Cohen的声线,就更一定要多和“战斧”互动。

听完“战斧”别着急走,可以在“刘冬虹与沙子”的现场中,暂时保存一些体力,听刘冬虹朗诵他的诗歌《牛X的人生》。就算此前你有健康的人生,就此也会三观尽毁。

这一天的压轴,还是“唐舞台”的“扭曲的机器”。“扭曲的机器”几乎可以说是“迷笛”具体到音乐和乐队的一种标志,是“迷笛”拟人化的一种具体存在。《没人给你面子》和《我们来自地下》你一定要会唱。当然,不会唱也没关系。在现场有“扭曲的机器”和台下的歌迷一起教你唱,而且保证你一遍就会,至少副歌能够做到即时就会。摇滚乐,有时候并不难。

爱地人:去“迷笛”干体力活指南

往年迷笛现场(迷笛提供/摄影:李乐为)

4月30日

下午四点,可以先去“唐舞台”看“布衣”。不要觉得你有一、两张“布衣”的CD就可以偷懒。摇滚的魅力在于现场,对于“布衣”来讲,这句话尤其适合。提前吃一碗“羊肉面”,在现场对着姑娘唱《我爱你亲爱的姑娘》,这对爱吃草莓的妹子或许不管用,但对能来“迷笛”的姑娘来讲,还是管点用的。

五点二十,可以到“宋舞台”看“指行者”。虽然“指行者”是个陌生的名字,2010组建的这支乐队,也不算各大音乐节的常客,甚至还很神秘和陌生,不过提到赵卫这个名字,一定会让最早一代的“迷笛”粉丝打了鸡血。作为“轮回”摇滚的吉他手,赵卫虽然不像李彤和老五那样拥有更高的知名度,但却同样是那个时代的吉他青年偶像,他所编写和示范的演奏教材,同样启蒙了不少后来的摇滚乐手,甚至包括如今这些乐队的乐手们。至于他弹得到底怎么样,你猜?

到了六点二十分,“宋舞台”也将进入西北时间,主角则换成了“低苦艾”。当然,准备好和全场一起喊“兰州”!六点五十分,CMCB来了,这可是中国第一支说唱摇滚乐队,而不管你多么High,都记得要留一口气,在《第一次亲密接触之板砖脸》之后,一起高喊“再给我买一包薯条好吗”?

七点五十的“木玛 & The Third Party”则是这晚的重头戏。从木马到木玛,木玛在“进化”,但肯定还是少不了“低处生活”。需要指出的是,这也是木玛继去年的“迷笛”之后,又一次回到母校汇报演出,因为曾经的木玛,也是“迷笛音乐学校”的一员。

虽然未必受许多铁托待见,但九点五十分在“唐舞台”亮相的郝云,却肯定拥趸众多,而且绝不缺大合唱的歌曲。“春眠不觉晓,处处问题不少”或者“结了婚的男人其实很幸福,可以懒得像头猪”,必将为这夜的“迷笛”吹来小市民的清风,如果重口味歌迷觉得不过瘾,还有最后一天。

爱地人:去“迷笛”干体力活指南

“跳水”是每年迷笛现场最常见的一幕(迷笛提供/摄影:李乐为)

5月1日

这一天的下午三点,“脑浊”就在“唐舞台”提前带来“迷笛”高潮。台下必将是一片肉啃肉的激情。四点五十的“龙神道”,可以让人暂时穿越到牙买加,如果前两天你正好没洗头,这个时候其实很适合听雷鬼。

七点二十分的“宋舞台”,则是“瘦人”时间。尽管“瘦人”的摇滚“精神”,一直被许多人诟病,但至少在九十年代末的那批乐队中,“瘦人”的现场却可以说是绝对精神,主唱戴秦甚至让不爱摇滚的人,明显感觉到是个“神经病”。当然,“瘦人”的音乐也符合“迷笛”的摇滚精神,那就是“坚持就是胜利”……

看完“瘦人”,请再穿越到大清看“赌鬼”,和“赌鬼”一起感受“童年”。不会英文歌或者英文不好没关系,和“赌鬼”的歌迷一起大合唱,谁都不会觉得你丢人。至于英语发音,Who Care?

九点二十再回到大宋,有“逃跑计划”带来《阳光照进回忆里》。但愿这一天的“逃跑计划”能有干净的发型和简单的乐器,合成器和乱七八糟的音效,真不适合“迷笛”的对位,失真好才是真得好。

最后,九点五十分的“唐舞台”,“痛苦的信仰”或者说“痛仰”来了。红旗来了,哪吒也来了,不明争相群众,千万不要拿“天龙八部”的海报找主唱签名!死忠歌迷则不要老是提《这是个问题》,而应该多点一点《不要停止我的信仰》和《盛开》里的歌,这是现在的“痛仰”,要尊重现在的高虎(微博)

然后,就没有然后了,2013年9月见!文/爱地人

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 爱地人专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务