《42号传奇》励志催泪 哈里森-福特点球成金

《42号传奇》励志催泪 哈里森-福特点球成金

《42号传奇》海报

腾讯娱乐独家专稿 文/咕噜

>>>>点击观看《42号传奇》<<<<

《42号传奇》是2013年好莱坞开年以来最成功的体育电影。影片在北美登陆后,83%的观众给出了“A+”盛赞,而在挑剔的北美影评人面前,71%的好评率也印证了影片“励志+催泪”的超凡魅力。从北美职业棒球大联盟史上第一个黑人球员杰基-罗宾逊身上,我们看到了难以抗拒的信念和勇气,亦如《洛杉矶时报》所说:“罗宾逊的生命充满了强烈的戏剧性,他对棒球的牺牲和尝尽的痛苦,让每一个人感同身受,这是一部男人的电影。”

罗宾逊的棒球之光

上世纪40年代,美国业已废除奴隶制,种族歧视和种族隔离现象依然存在,杰基-罗宾逊的横空出世,与《乱世佳人》中扮演黑妈妈的哈蒂-麦克丹尼尔获得奥斯卡最佳女配角一样,被认为是美国近代民权运动史上最重要的事件之一。《42号传奇》根据杰基-罗宾逊的真实人生经历创作。出生于1919年的罗宾逊,似乎注定要在棒球运动史上创造奇迹——这缘于他与生俱来的天赋,也缘于他超越常人的坚定信念。对多数非美观众来说,他们只知道罗宾逊是美国职棒大联盟史上的首位黑人球员,却对其充满艰辛的成长经历并不了解。 1947年4月15日,当罗宾逊穿著42号球衣出现在球场时,人们在意的只是那个历史瞬间,却并不知道那一刻的到来需要付出多大代价。《42号传奇》将故事渗透在那个瞬间的前前后后,让人们就此了解道:一个出身贫寒的非裔小伙要在白人世界打破那么一点点“规则”,将遭遇多少的难以想像的痛苦。更重要的是,当他打破规则,为黑人赢得一个席位时,他要用多么精湛的球技去捍卫这份来之不易的荣誉。虽然罗宾逊1955年代表道奇队击败洋基队之后就选择了退役,但他为60年代风起云涌的黑人运动带来了深远的意义。

剪不断的棒球情结

早在1950年,杰基-罗宾逊就在《杰基-罗宾逊的故事》中扮演了自己,但那部电影并不出名。著名导演斯派克-李在1995年时曾打算邀请丹泽尔-华盛顿拍摄一部罗宾逊的传记片,但这个看上去难以推广的“非裔题材”最终流产。不过,好莱坞影人从来都没掐灭棒球情结,18年来,制片人霍华德-鲍德温终于找到《42号》的成型理由——罗宾逊的人生转折,与美国社会的转折期恰好重合,拍好“转折”,比叙述罗宾逊的一生经历更具价值。

当《洛城机密》《神秘河》的编剧布莱恩-海尔格兰德以导演身份加盟此片时,也同样赞成这个观点,于是在《42号传奇》的中,我们与罗宾逊一起体验了他处在人生巅峰的感觉。非裔青年男演员查德维克-博斯曼,之前曾在橄榄球电影《特快达阵》中参加过演出,表演经验并不算丰富,但其略显青涩的表演,还是让罗宾逊至纯至善的气质展示得颇为精确,让人信服。值得一提的是,与多数体育电影一样,《42号传奇》所呈现的几场关键战役,也让人热血沸腾,场面调度和赛事的张力,都让熟悉棒球规则和棒球迷们大呼过瘾。

哈里森-福特点球成金

布拉德-皮特曾在《点球成金》中告诉我们一个道理:每一个成功球员的背后,都站着一个“老谋深算”的经理人。而在《42号传奇》中,哈里森-福特扮演的布兰奇-里奇,就是这么一个家伙。现在,除了棒球运动研究者之外,很少有美国人记得这个叫里奇的职业经理人了,但在上世纪40年代末,倘若没有里奇的挖掘、调教和扶植,罗宾逊也无法杀出重围,穿上42号球衣。影片中,里奇有着颇为精彩的戏份,无论是在罗宾逊遭遇白人球员围攻,还是他面临生活中各种窘境的困扰,里奇都是永远站在他这一边的人,当罗宾逊赢得山呼海啸般的欢呼和掌声时,坐在球场上的里奇露出的一抹淡定的微笑令人动容。曾在《夺宝奇兵》《空军一号》等经典电影中冲在前面担当大英雄的哈里森-福特,是本片最抢眼的大明星,此次难得扮演一个受人尊敬、躲在幕后的英雄也同样光芒四射,福特深沉而张驰有度的上佳表演,为影片增添了一股厚重的内力。

>>>>点击观看《42号传奇》<<<<

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:netaliu]
登录
同步:

最热评论

企业服务