灾区独家专访韩红:为筹钱到处磕头 内心很愤青

[导读]从汶川地震到青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流、云南盈江地震,再到刚刚发生的雅安芦山地震……韩红带着她的团队一次次亲赴前线。腾讯娱乐跟随韩红的脚步,在震后第六天踏上了这片土地。

灾区独家专访韩红:为筹钱到处磕头 内心很愤青

韩红(微博)(微信号:hanhongweixin)和驻扎灾区士兵在一起

腾讯娱乐专稿(图文/马晓溪)

震后六天,位于震中的芦山县龙门乡依然伴随着余震,深夜里,有车辆满街巡逻,用喇叭高声提醒人们注意安全,天空中不时传来直升机螺旋桨发出的轰鸣声。

此刻,乡里又断电了,安扎在法厅大院的空军指挥部里漆黑一片,韩红把手机别在帐篷顶,凑在巴掌大的屏幕下,胡乱往嘴里塞了几口剩馒头。“香!什么山珍海味都比不过馒头蘸酱豆腐。”队里的老人儿都知道,无论走到哪儿,韩红有这两样干粮就足够了。

从汶川地震到青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流、云南盈江地震,再到刚刚发生的雅安地震……韩红带着她的团队一次次亲赴前线,“这次还没有明星来过吧?”韩红向记者询问着,语气中透着一种满足感。

灾区独家专访韩红:为筹钱到处磕头 内心很愤青

韩红给受灾农户发慰问金

拒绝作秀 鸟巢捐款活动18小时筹近两千万

“雅安出事了,7级地震!”4月20日那天,还在睡梦中的韩红突然收到基金会同事发来的短信:“那一刻我唯一的想法就是,赶紧和大伙儿开会,商量怎么救灾。”给合作医院打电话、调配车辆、协调档期……“鸟巢捐款活动”,从无到有只用了短短18个小时,工作人员告诉记者,连仪式上的背景板都是连夜赶制出来的。

此后的六天里,韩红爱心慈善基金会竟筹了小两千万元。

26日中午,韩红带着100台发电机、30个移动厕所、1000桶油、1000袋面等灾区急需的物资直奔震中芦山县。“建议继续购买发电机和移动厕所。”“后面的车能跟上吧?”从成都火车站到芦山县,将近三个小时,韩红手机、对讲机的声音此起彼伏。又是坐头车带领车队,又是行走在崎岖的山路上,可这一次,韩红没有像援藏、援蒙路上那样,给车手们唱歌解乏,甚至还直截了当地拒绝了一家电视台的连线采访,按掉电话她就发飙了:“问我一路上感受最深的是什么?不就是让我说些冠冕堂皇的话么!真他妈俗不可耐!我现在就想早点到达现场,赶紧发放物资,别让老百姓断了粮,断了水!”

急脾气热心肠 为慈善“想一出是一出”

也许,韩红在电话中冷漠的态度会让人误以为她耍大牌,但韩红身边的人早已习惯了她的急脾气和“头脑发热”,这样的例子数不胜数。北京7·21特大暴雨,援蒙车队还在回京的路上,韩红在车上给好友张泉灵打电话,心急如焚地问:“北京有需要帮忙的吗?我有专业医疗车和急救药品,哪怕只是帮着淘淘水。”回京第二天,她就带着援蒙的原班人马去房山救灾了。

一年前,韩红爱心慈善基金会成立的时候,主持人张越也揭过她的短:“韩红的最大优点就是善良、热心肠,她看不得人受苦,尤其是老人、小孩和少数民族地区的人们,但有时候缺乏理性。我现在都不敢跟她聊天,跟她说我采访了一位山区的女人,她人生最大的愿望就是到北京上大学,过几天韩红就给我打电话,说我给她租了个房,咱把她接来上半年大学吧。还有一次说大山里不通公路,老百姓都出不来,韩红立刻说‘我去弄点钱,给他们修个路?’”类似的事情还有很多,张越说为了防止韩红经常“想一出是一出”,必须成立一个基金会来”看着她“。

然而,基金会成立后,韩红的“想一出是一出”变本加厉了,基金会一次次地启动“紧急措施”,她一次次地出现在救灾现场。

韩红总说,自己在用最笨的方法做慈善::我希望把物资都通过我的手发下去,因为我身后背着那么多哥们的希望,那么多人给我们捐款,就是希望我把钱送到人家手里。”

灾区独家专访韩红:为筹钱到处磕头 内心很愤青

韩红看望雷锋团老兵

志同道合 与明星好友一起做慈善

韩红是圈里有名的“大姐大”、“老好人”,朋友们有一句口头禅就是——有事找老韩。 “她不虚伪,特别真诚,无论是对自己的部下,还是萍水相逢的人都特别帮助。”著名设计师李健和韩红相识8年了,从汶川地震开始,他就和老韩一起“出生入死”,现在他又多了一个身份——韩红慈善基金会理事长。“谁有个困难,韩红都特别热心,有一次我母亲住院,她立马给好几家熟悉的医院院长打电话,平时只能开三瓶的药,她一下帮我开了好几瓶,或者是谁谁在微博上圈她一个救助信息,她也特别上心。”

现在,“韩红爱心救援团队”的志愿者人数,从最初的5人发展到100余人,每次基金会的发布会都不逊于明星颁奖礼,姚明、葛优崔永元(微博)曾志伟(微博) 苗圃(微博)张杰(微博)张歆艺(微博)等等都成为过嘉宾。企业家、媒体人、白领、医生、司机……各行各业的人因为“韩红”这个名字走到一起,不再有明星、不再有领导,只有志同道合的哥们儿。

三年不发片 百分之六十的时间用来做公益

“当年,韩红在舟曲翻车的时候,我们一个车,就坐在她后面。”每当回忆起那次遇险,韩红的老板,寰亚唱片大中华地区总裁余秉翰都有点后怕,可这次雅安地震,余又再一次跟着韩红来到一线,没有半点犹豫。

助理小戴的记事本上,有韩红的工作表,她百分之六十的时间都用来做公益,百分之二十在团里工作,剩下的百分之二十做歌手。

签约寰亚唱片三年,韩红没出过一张唱片,没接过一支广告,一个代言,去年世界巡演的收入也全部捐给了川军老战士。韩红自己也笑说,每一次做慈善,老板都要捐钱,几年下来,”倒贴“了不少。”其实,韩红的新专辑去年就开始筹备了,原本打算四月进棚录歌,可现在看来又要往后拖一拖了。”记者笑说,估计没有一家唱片公司愿意签韩红这样“赔钱”的艺人,可余秉翰却说,也没有一家别的唱片公司,是韩红愿意签的。

灾区独家专访韩红:为筹钱到处磕头 内心很愤青

韩红在帐篷小学

九月援疆 慈善行再出发

采访间隙,帐篷里来了两位企业代表,得知他们这次一共捐了360万,韩红连忙说:“我给你俩跪下得了!”玩笑归玩笑,为了筹钱,韩红这两年没给人鞠躬,陪人喝酒。”我们难免会应酬,她一次喝一斤白的没问题,还经常帮我挡酒,替我喝。”李健感叹自己的酒量远不如老韩。

还记得去年,正式领到基金会的批文的那天,韩红召集大伙开了四个小时的会,她说:为了慈善,我豁出去了!我愿意和那些支持援蒙计划的企业和个人合作,公益代言,唱歌......别说请吃饭了,我自己下厨做饭,再请吃饭都行! 可去年援蒙的活动,基金会仍然没有拉到冠名赞助,谈了不少家企业,一开始都很积极,但最后都不了了之了,韩红急得直掉头发。

今年去雅安,韩红总算松了口气,没为筹钱发愁,九月的援疆的款项也落实了,光宋庆龄基金会就赞助了八百万。说道这里,韩红心里很是骄傲。今年九月,她又可以带着医疗队上路了。

韩红说,我做不了明星,我撑不住那光芒,我的内心,是十几岁的孩子。 而她的每一次行动,就像带着一颗孩子的心,去实现美丽的童话。

下一页:韩红访谈实录

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生地震 众星祈福

标签: 韩红芦山县

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:mengmenglin]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务