《钢铁侠3》特供版引热议:合拍片可享43%分账

[导读]《钢铁侠3》3分钟“特供”被影迷调侃是“感觉像跳台”。而不少业内人士告诉记者称,“中国特供版”的存在最根本就是为了节约成本:合拍片的身份,片方则可享受43%的分账比例。

《钢铁侠3》

《钢铁侠3》

腾讯娱乐讯 《钢铁侠3》首映第一天就拿下1.3亿的票房成绩,133分钟的中国特供版掀起了影迷观影热潮,但多出去的那3分钟“特供”却被影迷调侃是“感觉像跳台”。其实,为了打开中国市场,众多好莱坞大片制片公司也开始考虑如何更好地讨好中国观众——《变形金刚4》确定部分内容将在中国制作;《阿凡达2》将请中国演员出演;布拉德·皮特主演的《僵尸世界大战》将针对中国市场修改部分剧情特制一版。如今好莱坞大片玩“中国特供”引发业内坊间热议。

“中国特供”遭调侃

与国际版相比,《钢铁侠3》的中国特供版时长多出了3分钟,但多出的3分钟戏份集中在范冰冰(微博)王学圻身上。国际版中,王学圻扮演的中国医生仅在开头说了句“你好”,范冰冰根本没有出现。

这3分钟的情节、风格都游离在影片之外,以致有观众评价“看了两部电影,一部是《钢铁侠》,一部是范冰冰王学圻扮医生救病人”。甚至还有观众说,感觉像是跳台了。

更令人难以忍受的是,即使只有3分钟的时间,某牛奶品牌也不忘植入一个生硬的广告,而两位医生更犯了“先消毒再戴手套”、“披散长发上手术台”的错误,只能感慨一句:“第一次觉得删减版是好事。”

更令人惊讶的是不仅仅是《钢铁侠3》才有中国特供版,去年上映的《环形使者》就比国际版多了一些许晴的戏份和在上海的镜头。而接下来,不论是《变形金刚4》还是卡梅隆的《阿凡达2》,以及布拉特·皮特的《僵尸世界大战》都将拥有中国特供版。

对好莱坞电影前赴后继地推出“中国特供版”,不少网友认为这种区别对待“很坑爹”,贬低了中国观众的观影水平。不少网友认为强行植入中国元素对影片内容无益,而生硬造出“双版本”纯粹是中国制片方自娱自乐。

中国市场拥有决定权

不少业内人士告诉华西都市报记者称,“中国特供版”的存在最根本就是为了节约成本。因为一部好莱坞电影以进口片的身份进入中国,制片方最终能拿到的票房比例为25%,但如果能拿到“合拍片”的身份,片方则可享受与中国国产片一样的43%的分账比例,于是许多好莱坞片都想获得“合拍片”身份。

但去年国家电影局出台了“合拍片”的新标准规定,“中方出资比例一般不少于三分之一,且必须有中国演员担任主要角色,并需要在中国取景。”这个标准是为防止“伪合拍片”的产生威胁到国产片。如此一来,大部分好莱坞电影就无法冒充合拍片享受高分账比例,为了不失去市场,只好做特供版。

此外,中国电影市场票房2012年已超越日本成为仅次于美国的全球第二大市场,好莱坞电影加入中国元素也是为了吸引更多的中国观众。好莱坞制片人罗伯特·凯恩说,“未来一部电影能否得到投资、在哪里拍、由谁来演,中国最终都会拥有巨大的发言权。”

华西都市报记者马丹立即评

《钢铁侠3》在中国上映第一天就拿1.3亿的票房成绩,这点足以证明,所谓的“中国特供版”对影迷而言不过是分分钟的跳台感觉罢了,就好像吃饭时偶尔地被石渣磕了一下,但这并不会影响食欲。所以还是会乖乖奉上钱包走进影院的。而老外的精明之处在于与时俱进,瞅准了庞大的中国市场就要去攻克。据说还有好莱坞制片方专门开设中国市场的课程,让电影的各个环节都参与学习讨论,即便偶尔动动剧本的筋骨也要植入一点“中国元素”,而这点对海外观众却不会有任何影响,因为好莱坞大片在什么地方取景拍片他们早已习以为常,只要故事是本土,他们永远会乐意追随。但好莱坞的这种“小心思”却足以令本就举步维艰的国产片感到沉重压力,用句影评人话讲“人家拿走我们的市场,拿走我们的资金,中国电影还怎么生存?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:morningan]
登录
同步:

最热评论

企业服务