无障碍说明

赵薇徐峥称霸华语票房男女榜 大陆导演圈或洗牌

[导读]《致青春》是赵薇执导的第一部作品,她将成为中国电影史单片票房最高的女导演。而单片最高的男导演是徐峥,《泰囧》同样是他的处女作。两个新人导演在一年之内同时登顶,中国导演圈由此洗牌。

赵薇徐峥称霸华语票房男女榜 大陆导演圈或洗牌

徐峥(微博)赵薇

法制晚报5月6日报道,截至今晨零时,4月26日上映的《致我们终将逝去的青春》(以下简称《致青春》)票房已达4.7亿,其总票房毫无疑问将超过《北京遇上西雅图》的5.2亿。

《致青春》是赵薇执导的第一部作品,她由此将成为中国电影史上单片票房最高的女导演。而单片票房最高的男导演是徐峥,《人再囧途之泰囧》(以下简称《泰囧》)同样是他执导的第一部作品。

两个新人导演在一年之内同时登顶,中国导演圈由此全面洗牌。

最新动态

赵薇将领衔女导演阵容

2013年之前,中国的女性导演中,尽管胡玫、李玉、徐静蕾(微博)(微信号:jingleixu)等人都是“亿元俱乐部”成员,但没有谁的作品单片票房能够超过2亿。

到了2013年,薛晓路执导的《北京遇上西雅图》3月21日公映(5月5日下线),最终以5.2亿收官,本以为可以坐稳女性导演头把交椅,但从目前的形势来看很快就会换人。

赵薇虽然是第一次当导演,但《致青春》爆发出惊人的票房潜力,4月26日上映第一天狂收4650万,5月1日下午超过3亿,今天将接近5亿。

而像《致青春》这种热度的电影,上映周期应该在一个月左右,其总票房超过《北京遇上西雅图》板上钉钉(预计明天上午就可以超过)。

更乐观一点估计,《致青春》极有可能追平《十二生肖》的8.6亿(华语片影史第三),赵薇届时可谓“高处不胜寒”。

男女票房冠军都是新人

这边赵薇凭借《致青春》领衔女性导演,另一边,徐峥早在今年初就凭借《泰囧》创下12.6亿票房,领衔中国的男性导演。

至此,中国导演圈出现了一个奇特的现状:票房最高的男女导演都是新人,而且都是凭借导演处女作一飞冲天。这是在全球任何一个国家的电影界都很难出现也不曾出现的情况。即便在前些年的中国,新导演也99%都是打酱油的角色,现在却翻身做主。

背景分析

近年新人导演全面崛起

徐峥和赵薇双双登顶的背后,是近年来新导演的全面崛起。

2010年之前,中国导演圈基本就是张艺谋陈凯歌(微博)冯小刚(微博)吴宇森刘伟强(微博)等大牌导演的天下,新人导演几乎只有宁浩有些名气。

2010年之后,新人导演大批出现且不断取得票房佳绩,其中第一个代表人物是滕华涛,2011年,由其执导的《失恋33天》凭借1500万投资创下3.6亿票房奇迹。2012年底,徐峥凭借《泰囧》后来居上,12.6亿的总票房将两岸三地的所有导演甩在身后。

紧接着是《西游·降魔篇》,今年初在国内公映,最后以12.5亿票房收官,只差一点点就赶上了《泰囧》。绝大多数人都只知道该片的导演是周星驰,实际上该片还有一位联合导演郭子健,几年前刚刚获得香港电影金像奖新晋导演奖,曾单独执导《打擂台》、《为你钟情》等片,《西游·降魔篇》能够票房大卖他功不可没。

然后就到了薛晓路和赵薇,两名女性导演一鸣惊人,单片票房都冲到5亿以上。

实际上,除了上述几位,《画皮2》的导演乌尔善、《厨子戏子痞子》导演管虎、《101次求婚》导演陈正道等人也都是年轻一派,都赢得了极高的市场回报。

数据展示

新导演作品多为中小成本

当然,中国单片票房最高的10余名导演,并非全都是年轻人,其中也有冯小刚、张艺谋、徐克、周星驰这样的老牌名导,以及成龙这种早已成名成腕的演员。

不过记者发现,年轻导演和老牌名导之间的最大区别,就是前者的作品多为中小成本,不论《失恋33天》、《泰囧》还是《北京遇上西雅图》,或者现在的《致青春》,成本基本都在3000万左右,至多不超过5000万。

而老牌名导们的作品,《唐山大地震》《金陵十三钗》《龙门飞甲》等片,投资都在亿元以上。

大势所趋

中国导演圈全面洗牌

综合看下来,年轻导演用较少甚至是少得可怜的投资,赢得了极高的票房,可圈可点。

而细数中国单片票房超过5亿的导演,算上赵薇一共有10位,其中徐峥、郭子健、乌尔善、薛晓路和赵薇都是年轻人,占据半数,但票房最高的男女导演都是新人。

至此,中国导演圈正式全面洗牌,年轻导演已经不仅仅是崛起,而是成了中流砥柱。张艺谋、陈凯歌等老牌名导虽然影响力仍在,但无论作品数量还是单片票房,都已逐渐退居二线。

业内声音

观众决定

新导演时代到来

香港导演、制片人吴思远(微博)刚获得今年香港电影金像奖终身成就奖,他同时也是UME影院的老板,在接受记者采访时他表示,大导演的时代已经告一段落了,接下来是新人的天下,这是由观众群决定的。

“主要是观众群在变。现在的观众主要是80后、90后,甚至是00后,他们的喜好有时候不是那些大牌导演能够揣摩得透的,新导演跟他们年龄比较接近,有相同的经历和阅历,反而占有优势。”在这一点上,徐峥和赵薇就是最好的证明。

吴思远还表示,不仅是导演,新编剧、新演员也都会逐渐找到自己的用武之地:“十几二十来年,中国电影界来来去去就这些人,观众早看烦了,他们迫切需要新面孔、新故事的出现。”而这也在一定程度上促使了新导演的登顶。

《观音山》《二次曝光》等片投资人高军也表示,中国导演圈的全面洗牌是大势所趋:“一代一代地更换这是历史规律,只是很多人可能没想到会来得这么快、这么猛烈。”同时高军认为,新导演尤其是那些已经成名的新导演要敢于尝试大制作,不能老是在那里搞中小成本,“以小博大虽然是件好事,但如果大家都抱着这样的投机心理,我们就永远只能自己跟自己玩儿,走不出去。”

中国导演单片票房排行榜

1

导演:徐峥

代表作:《人再囧途之泰囧》

投资:3000万

票房:12.6亿

2

导演:周星驰、郭子健

代表作:《西游·降魔篇》

投资:1.06亿

票房:12.5亿

3

导演:成龙

代表作:《十二生肖》

投资:不详

票房:8.6亿

4

导演:乌尔善

代表作:《画皮2》

投资:1.2亿

票房:7.26亿

5

导演:姜文

代表作:《让子弹飞》

投资:1.5亿

票房:6.77亿

6

导演:冯小刚

代表作:《唐山大地震》

投资:1.2亿

票房:6.73亿

7

导演:张艺谋

代表作:《金陵十三钗》

投资:不详

票房:6.5亿

8

导演:徐克

代表作:《龙门飞甲》

投资:2亿

票房:6亿

9

导演:薛晓路

代表作:《北京遇上西雅图》

投资:2800万

票房:5.2亿

10

导演:赵薇

代表作:《致我们终将逝去的青春》

投资:不详

票房:4.7亿(上映中)

11

导演:冯小刚

代表作:《非诚勿扰2》

投资:5000万

票房:4.6亿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:netaliu]
登录
同步:

最热评论

视频推荐