赵薇挺进“五亿俱乐部” 自曝年少曾单恋老男人

[导读]5月7日,片方正式宣布《致青春》突破五亿,赵薇也凭借该片的出色发挥跻身“五亿俱乐部”,成为最卖座女导演。在谈及自己的青春时,赵薇自曝曾经单恋过一个才华横溢的老男人。

赵薇挺进“五亿俱乐部” 自曝年少曾单恋老男人

赵薇凭借《致青春》成为最卖座女导演

自4月26日上映以来,电影《致青春》保持着强劲的票房持久力。至5月7日,片方正式宣布《致青春》突破五亿。同时,赵又廷剧中“你神经病啊”五字金言也被网友称为青春阶段特有的逻辑,就连韩寒都在微博中解读了“你神经病啊”中的青春自嘲精神。

尽管有5月1日好莱坞大片《钢铁侠3》强力阻挡,《致青春》依然保持良好吸金姿态,上映7天观影人次达到1100万。《致青春》有浓郁的怀旧色调,共同的青春情感“通吃”各个年龄段观众。其中女主角郑微用一首《红日》勇敢地表达爱意的桥段引起了网友微博热转与广泛讨论,许多观众感慨唏嘘:“也许在那些青春岁月里,你喜欢上一个人,却未必有像她那样勇敢高调过。”

值得一提的是,韩寒昨天在微博中别有深意地解读了《致青春》的台词,他表示“你神经病啊”是对“你改变不了他人,你只能处置自己”的一种青春自嘲态度。

杨澜(微博)问赵薇:“你觉得有一天在什么情况下,会认为青春过去了?”赵薇答:“死的时候吧。”认为青春至死的赵薇,拍了一部《致我们终将逝去的青春》,不光激起观众对青春的大讨论。赵薇以导演身份再度进入大众的关注中。今晚10点,赵薇做客山东卫视《天下女人》披露自己在电影中未能更多展露的青春。

在看过《致我们终将逝去的青春》之前,没有多少人是相信赵薇能做好导演这件事的,即使是一些她的影迷。如果去掉女演员的标签,仅仅是就一部导演处女作来说,《致青春》在最近五年的华语片中都可算中上之作。赵薇这次跨界惊艳了一大批人,“小燕子”早已在自己的版图上一展鸿鹄之志。对这个以貌取人的圈子来说,赵薇的成功有点另类,你几乎看不到她对自己“貌”的重视,但可贵就在于,她的每一件作品,几乎都在以最佳的面貌来示人,赵薇本身的悟性、演技和特质,就好像在给角色完成一次次上妆的过程,那些不那么被看好的东西,经她雕琢,竟也圆润完满的让人有点感动。

赵薇的成功在很多人看来是很不屑的,即使不再去讨论“小燕子”和赵薇究竟是谁成就了谁,但赵薇其实有那么一点本事,让角色变得很讨人喜欢,但你完全看不出刻意。当年《情深深雨濛濛》中琼瑶阿姨笔下的陆依萍并不是一个讨人喜欢的角色,甚至赵薇自己看完剧本都有点头疼,认为如萍这个人物远比依萍可爱。但最终呈现的结果,陆依萍绝对可以算是赵薇演艺生涯的一个经典角色,也让不少观众为之动心。琼瑶当年甚至也感慨,赵薇太知道怎么讨观众喜欢了。

其实生活中的赵薇有时会冷得让人直想远离,如果在她主演的电影片场看到过她的一脸黑线,或是在她导演的《致青春》片场瞟一眼她严厉的眼神和疲态的面孔,是无论如何也不会自讨没趣地求什么签名合影。工作中的赵薇和舞台上判若两人,她丝毫不会在意周围任何人的目光,专注得让人徒生一些敬意。她的粉丝去探班时,都不敢和她说一句话,只能把买好的水果和鸭脖子等零食摆好,等她休息的时候补充一下体力。吃东西的时候,她脸上才出现那么点笑意,张罗着工作人员一块儿过来吃,自己只啃着小黄瓜。

赵薇以偶像明星的身份出道,之后塑造的陆依萍、姚木兰、田苏菲、谭雨薇等电视剧角色以及《情人结》《赤壁》、《画皮》(电影版 电视版) 等电影中角色即使很出色,也很难让人对她的演技给出盛赞。她的名气掩盖了本身演技上的光芒。她在事业的辉煌期一下来了两个转身——考取北京电影学院导演系研究生,回归校园读书;以及结婚生子,成为影视圈家庭事业双丰收的典范。也许那些她的资深影迷都难以窥到她的内心——当她决定了做一件事的时候,真的可以毫不保留地奉献最大的能量,并让它充分发光发亮。

如果看到《致青春》的拍摄花絮视频,就不难理解这部片子为何能在短短10天内票房过5亿。电影中的一场重头戏,失恋的女主角要在全校的文艺会演上唱响《红日》这首歌,赵薇在拍摄现场是本人站在舞台上,带动着场下近千人的大学师生群众演员欢呼合唱。拍毕学生们节奏感十足地喊叫着“赵薇赵薇”,这场面丝毫不亚于电影中热火的场面。所以有人说,当《致青春》的字幕上出现“导演赵薇”时,本身就是对这一代人青春最好的致敬。

一路看着赵薇从偶像明星,到优秀演员,再到成功导演,无论对她的影迷还是普通人来说,都像看了一出比任何戏剧还精彩的故事。影迷爱的是她的才华、气质、内涵,宠辱不惊的态度和笑看风云的淡然。她也的确从没让人失望,每一个访谈中,都能看到她睿智不俗的谈吐,带着那么一点小犀利,全无空洞的套话和对付。《致青春》的成功不能不说和赵薇本人的文化底蕴有关,所以她即使初执导筒,也可以从容不迫地拍出这样一部有情怀、有深度,能让人回味的作品。甚至于她敢于大胆地植入自己的价值观,而不是小打小闹地只局限于一部热情洋溢的校园青春片。

对喜爱她的影迷来说,《致青春》中还有一股让人感动的拙劲。拍摄前,她见了近千位演员,逐一试戏,拍摄中,对女演员手把手、“眼把眼”的调教,所以片中的郑微不少让人心动的小表情都飘过一丝赵薇的气息。超期两个月,超支一千万,赵又廷没收赵薇多给的片酬,甚至赵又廷的经纪人都主动承认自己是“薇迷”,很希望和她一起做成这件事。《致青春》的成功可以说是赵薇整个团队的成功,也可以说是赵薇多年来积累的人脉和自己人格魅力的成功。从演员赵薇到导演赵薇,和一路追随她的影迷的青春期正好叠合;当这些人的青春渐渐远去时,《致青春》算是偶像对粉丝们一个让人心暖的交待。谁不愿意看到喜欢多年的偶像终究还是才华横溢的。

坦陈年少时单恋过一个老男人

今晚的节目上,面对主持人杨澜,赵薇一上来就坦陈自己有过一段长时间的“单恋”,“我花了三四年的时间,单恋一个特别有才华的老男人”。为了那个暗恋的人,十八九岁的赵薇迫不及待地想变得成熟起来,所以她总是读看不懂的书,听深刻的音乐,只为迅速成长到能跟对方对话。她给对方写信,打电话,试图做一些事让对方注意到自己,赵薇形容自己的单恋甚至已经“单相思到了一种病态的地步”。

多年以后,已成名的赵薇在公众场合再遇到这个人,站在他面前,问他到底有没有喜欢过自己,他却坦诚地告诉她,对不起,小薇,我真的没有。就好像电影的剧情,一场无果的暗恋。但结局不算太坏,至少对方的坦诚与优秀,让赵薇觉得没有辜负她长年累月的暗恋。但这个人影响了赵薇以后人生道路的选择,她说,正是因为她单恋的人是搞艺术拍电影的,所以她才会去考电影学院,只为能念他上过的学校,做同样的行业,距离近一点。

除了初恋,赵薇的青春期,因为过于绚烂的星光,被迫也承受了各种常人难以想象的压力。就像编剧李樯对她年少成名的评价,鼎沸的名声,令她就像身处一个广场中心的笼子里被强行观赏,接触到的也是非常态的人性,失去了与人的正常交往,看尽了世态炎凉与人生冷暖,迅速地知道了人生最底端的东西。

承认回家时被三岁女儿“疏远”

录制当天赶上为《致青春》加班熬夜做后期的赵薇眼睛红肿发炎,她不得不戴上一副黑框眼镜掩盖浮肿的眼睛和苍白的脸。好在家庭没有给赵薇造成负担和压力,让她只需照顾好自己即可。

已为人妻、为人母的赵薇在公众场合一直避谈自己的家庭,尤其是3岁的女儿。不过,节目现场,她吐露心声,因为拍摄电影工作繁忙,和女儿相处的时间很少。今年4月11日她做完电影后期回到家,那一天正好是女儿的生日,“她都不太搭理我,看到我就直接走过去了,把我当成旁边那个花瓶一样”。面对女儿的“疏远”,赵薇说“必须要花一段时间去跟她套近乎,然后才对你亲近”。而谈到老公在家庭里扮演的角色,赵薇更是直言“他比我更像一个妈妈,他很厉害,可以同时演爸爸,也可以同时演妈妈”。

在娱乐圈生存多年,赵薇尽量让自己保持着一点“原始”的状态,包括明星的主要“副业”,走红毯,她尽量不去沾染那些坏毛病。比如,常有主办方要求她最后一个压轴走,她反而跟对方提要求说我能不能第一个走。对于传言中那些为争最后一个走红毯而耍出各种阴谋诡计,赵薇说自己非常不理解,“其实好多规矩都是在娱乐圈待久了,才学会知道,还得争,原始观念都不是这样的。一堆坏毛病,然后在那看着,但是我也不愿意学那些坏毛病,为什么红毯非要那么走。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:izziechen]
登录
同步:

最热评论

企业服务