中国电影变天:新导演挑翻名导 中小成本片赢了

或许将影响下一个十年的电影新法则

新导演的崛起和成功让人看到希望,也似乎看到了一套适者生存的新法则。这套法则或许将如同第五代导演打造的大片模式一样,在一个时代引吭高歌。

一、导演虽新 但最好是科班出身

这批新势力几乎都是科班出身:徐峥、赵薇、徐静蕾是演员,薛晓路是编剧,陆剑青、梁乐民都有十几年的幕后工作经验,乌尔善北电导演系毕业,善拍都市爱情片的陈正道,早年是MV导演。

这些人做导演的针对性都很强。《泰囧》是徐峥拿手的喜剧;乌尔善有美院油画系教育背景,拿捏《画皮2》的魔幻也不在话下;薛晓路编剧出身,《西雅图》自编自导。即便演员出身的赵薇在《致青春》里只导不演,但据说她在片场指导新人表演都会亲自示演一遍,针对性都很强。

二、故事一定得接地气

《杜拉拉升职记》、《失恋33天》、《致青春》都是根据畅销小说、甚至是热门网络小说改编,虽然感觉文本的档次降了下来,但更接地气,群众喜闻乐见。

《寒战》剧本涉及很多香港警界各部门职能,陆剑青接受采访时坦言,这些都是通过采访各部门退役警察了解到的。简言之,这些作品要么拥有一定的群众基础,要么具备话题性和真实性,比起前辈们拍得那些或跨辈、或夸张的故事,更符合目前主力观众群的审美和认知。

三、制作资源强大

中国电影变天:新导演挑翻名导 中小成本片赢了

杨采妮(微博)的“毕业作”有徐克护航

这批新人导演中,明星转导演的现象特别普遍,这也让这些新人们能够凭借自身的业缘,将制作资源整合得更合理。

徐静蕾拍《杜拉拉升职记》时,拉来在圈内享有盛誉、被称作“最懂营销”的张一白来当监制。赵薇的《致青春》超时又超支,这要搁在别的新人导演身上,片子早夭折了。但因为是赵薇,制片方能够继续掏钱把片子拍完,而赵薇也找来关锦鹏(微博)当监制、李樯当编剧、王菲来唱主题曲。

即将上映的两部新人导演作品亦如是,杨采妮的《圣诞玫瑰》不仅有徐克监制,而且郭富城(微博)张震(微博)桂纶镁的阵容,这哪是一个新导演的待遇?郭敬明更不用说,《小时代》杨幂(微博)(微信号:miniyangmi)、柯震东(微博)郭采洁(微博)(微信号:amberkuo_0219) 一堆青年偶像主演,还有台湾偶像教母柴智屏(微博)监制,底气十足。

四、投资成本不用大

演员都是打折价出演,要不干脆用新人;都是时装剧,不用耗费服装、置景和特效费用……这些因素加在一起,加上因为自身带来的制作资源,这批新人导演在制作方面的开销大大削减。

几部大卖作品中,《致青春》因为超支投资达到了6500万,这已经是最高线了。《泰囧》和《西雅图》的投资都是只有3000万左右,《失恋33天》更是只有1500万。

下一个一战成名的会是谁?

2013下半年,新锐导演势力的破茧动作将会更大。比如郭敬明的两部《小时代》,自编自导、全偶像阵容、柴智屏监制的架构,被业内纷纷看好。此外,杨采妮的导演处女作《圣诞玫瑰》即将上映,张静初(微博)导演处女作已经开机……

2013将成为新导演势起元年?说不定。

总结陈词

成绩固然值得肯定,变化也无法忽视,但这一秒的成绩就已是过去,沉浸在已有的所得中只会停滞不前。“好莱虎”的冲击从未减弱,中国电影还要面临更深层次的忧患——审查制度,上游片方与下游影院因票房分账比例产生的剧烈冲突。

几部国产片的票房奇迹是否就意味着中国电影的集体繁荣、所向披靡?明天(14日)的《贵圈》可以回答你,不见不散。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 贵圈

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:bosinaluo]
登录
同步:

最热评论

企业服务