彭青《青春多是无奈》:给自己的青春定义

彭青《青春多是无奈》:给自己的青春定义

最近赵薇导演的《致青春》票房捷报频传,让“青春”成为网络热词,很多八零后的年轻人都不禁开始缅怀自己的青春。仿佛一个契机,85后创作女声彭青去年年底数字发行的这张《青春多是无奈》的实体唱片,也即将可以被你握在手上。

彭青其人,你或许并不熟悉。她是很普通的85后年轻人,学的是电视编辑,却对音乐执着痴迷。曾经以工作养梦想,工作之余在网络上发表创作Demo。有辛苦的坚持,自然也会得到上天的眷顾,后来有歌手跟她邀歌、跟唱片公司签了创作合约,再后来有机会发表这张唱片。七年的时间累积了超过50首创作,数量不算多,精品却不少。周迅(微博)关爱自闭症儿童的公益单曲《这世界唯一的你》,黄雅莉出道时唱遍大街小巷的《蝴蝶泉边》。何洁(微博)(微信号:hejiehedabaoweixin ) 09年回归内地乐坛备受好评的首支单曲《你是我的风景》都是她的作品。只要一架钢琴,她就能谱出流畅好听的旋律,每一首歌词都是她从生活中,故事里收获的感动,她只把它们换了更生动的形式,传递给你。

《青春多是无奈》是一张关于回忆与梦想的唱片,其中收录的作品,如同她以往发表的那些创作一样,简单质朴,却又饱含情感。她要藉着这张唱片,为自己的青春定义,也把它当做礼物,送给每一个曾经20岁的你。

青春是义无反顾的追梦

在温暖的钢琴声中,《Glowing Sun》拉开专辑的序幕,仿佛清晨从睡梦中醒来,晨光洒在脸上。吉他和鼓声一点点的加入,让这首歌一步步的演化成专辑中最激烈的一首摇滚歌,仿佛我们从行走,到奔跑,到奋不顾身的去抓住信仰,抓住梦想。层次分明的编曲,让这首歌的画面非常直观的呈现在面前,为你我加满勇气。

青春是天马行空的想象

像是卡通片的主题曲,有少女般的梦幻,又有瞬间治愈的温暖。《世界大不同》就是这样一首可爱的歌。我们都曾年少,都曾肆无忌惮的放大自己的想象。想象着那些伟大的人物瞬间从书本里跳出来装饰我们的生活,想象着动画里的主角成为自己的好朋友。人长大了,把现实看得越清晰,也就把纯真丢的越彻底。还好总有这些心里住着孩子的歌者,提醒我们要快乐。你喜欢孙燕姿(微博)《梦游》吧?那你一定也会喜欢这首歌的。

青春是甜蜜纠结的恋爱

青春的岁月里,谁不曾为一段模糊不清的感情疑虑藏匿,在想哭与强忍的斗争中,我们收获了理性,学会了逃离。《想哭》中的钢琴与弦乐制造出颠簸的美感,听这首歌,情绪总会被夹在落泪的边缘,却又被厚重的弦乐大大的安慰,觉得自己总有靠山。相形之下,《三个人去旅游》就要纠结很多。三个人的拉锯,被演绎成一个人的独角戏,所有纠结的画面,都只存在于想象当中。关不掉的手机,像握在手里的钥匙,打不开心结,只锁住自己。年轻时谈的恋爱,当然不会只有苦涩,幸福的片段也被她写在歌里。《四月物语》里有不言而喻的默契,《Love Love Love》里是形影不离的陪伴。小确幸与大快乐,都是青春里最灿烂的颜色。

青春是温暖散播的希望

彭青的创作简单温暖,传递出满满的正能量。《这世界唯一的你》《向往》《彩虹》分别被不同的公益计划选为主题曲。它们都是彭青给孩子的歌。孤独症的孩子,地震中失去家园的孩子,生活贫困无法上学的孩子,我们不清楚他们幼小的心灵能不能因为这些旋律得到安抚,但在浮躁世界中的前行我们,即将走过青春的我们,一定能从这些歌里收获内心的平静,被倾听被陪伴的温暖。小时候不擅表达的彭青,在长大后把对妈妈对家人的感恩写在歌里,像童谣一样清澈的旋律,好听的不像话。心中有爱,就用自己的方式将它表达,也许在你还不知道的时候,希望就已在悄悄传递。

青春多是无奈,留不住回忆,至少抓到了梦想

原先觉得这是一张写满酸涩辛苦的唱片,却在反复的聆听后不自觉的嘴角上扬。这便是青春留给我们的感受吧,经历的时候总觉得太苦太难,走过之后再去回味,留下的却都是美好、怀念,收获。她唱的那些关于回忆的歌声,你有感动到吧?她唱的那些关于梦想的片段,并未远走,全都融进这张唱片里了。

推荐曲目:《Glowing Sun》《青春多是无奈》《世界大不同》《想哭》《三个人去旅游》

(文:乐旻

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务