《中国合伙人》观影指南:温情版的《投名状》

《中国合伙人》观影指南:温情版的《投名状》

《中国合伙人》剧照

适宜人群:

1. 有创业经历、有合伙经历的社会精英老男人。

2. 上过新东方、为“出国梦”挥洒过青春血泪的人。

3. 以上都没经历过,但乐于看到“屌丝逆袭”故事的人。

4. 花痴着黄晓明(微博)(微信号:lovemingzone)邓超佟大为(微博)的少女们。

5. 看完《致青春》之后还想再怀念下大学时代以及当年心中女神的人。

不适宜人群:

1. 对“没背景没关系只靠奋斗就能成功”心怀疑虑的人。

2. 喜欢看风花雪月的爱情戏,对男人间的友谊完全无法共鸣的女性观众。

3. 对英语发音要求太高的人。

4. 从没上过新东方,对学英语和出国完全没兴趣的人。

5. 用《社交网络》来要求陈可辛的人。

分级讨论:

1. 有接吻镜头甚至强吻镜头,有火爆但没怎么裸露的床戏,邓超和佟大为有裸露澡堂戏。整体较纯洁文艺,预告片里的露屁股应该算是本片的最大尺度。

2. 有较少的暴力场面,黄晓明被不明真相群众围攻一场有少量流血镜头。

3. 有少量中文及英文粗口,无吸毒场面。

同样讲述“兄弟情”,如果说6年前的《投名状》是块难啃的硬骨头——陈可辛处心积虑一定要告诉你“人心不可测、兄弟不可靠”,那么,即将上映的《中国合伙人》则简直是块入口即化的黑巧克力——安全、可口,摆明了要讨好你。就连档期“518,我要发”都很“直给”(后来提前了一天到5.17,说是要“早点发”)……

三大男主演很卖力 “二哥”黄晓明包办笑点

《中国合伙人》最大的卖点,毫无疑问是黄晓明、邓超、佟大为三大内地小生的联合出演。看上去阵容光鲜,但大家都心知肚明的尴尬是——虽然三人都已经红了有上十年,但此前都没有拿得出手的电影代表作,而大众对三人的认知和定位也和“演技派”没太多关联。或许是这种迫切需要“证明自己”的心情,恰恰和他们在片中饰演的三个“追梦儿”不谋而合,三位男星在《中国合伙人》里都表演得很卖力,无论是火辣激情的床戏,还是撕心裂肺的哭戏,都毫不含糊,确实下了一番功夫。

当然,三人中最出彩的还是黄晓明。此次他终于放下了帅哥的包袱,塑造了一个“土鳖”到骨子里的中国式“屌丝”企业家的形象,以一种“自黑”的方式达成了演技上的“逆袭”。无论是他刚一进学校就躺枪被误伤,还是他二了吧唧挺身救兄弟甘被众人暴打,还是被女神“搭讪”后花痴到几乎要流口水的表情,还是精心策划的表白被女神完全无视……真的很可怜啊,但是你真的很想笑好不好!这时女观众们估计都已经母爱泛滥了。“二”到深处即是“萌”——看来教主深谙这一点。

梦想励志青春奋斗反目怀旧 总一款让你共鸣

《中国合伙人》的剧情大致可以分为三个阶段:第一个是校园阶段,以青春和梦想为主题,讲述了黄晓明、邓超、佟大为三人分别饰演的成东青、孟晓俊、王阳(原型分别为新东方的三位创始人俞敏洪、徐小平、王强)如何因打架而相识,因泡妞而心碎,因心碎而奋发的大学生活。

第二个是各奔东西初入社会的菜鸟阶段,梦想没能照进现实了,反而是现实的残酷把尊严和骄傲都磨得精光。

第三个阶段是卧薪尝胆后再出发的创业阶段,倒了霉,认了输,又何妨?就像刘欢唱的,“心若在,梦就在,只不过是从头再来”。

当然,其中有人唱着《海阔天空》“背弃了理想”,剪去了浪漫长发;其中有人傻傻的看着被追到手的女神突然就出了国成了“自由女神”;其中有人心比天高地走出国门,却只能灰溜溜回来,收起优越感,辅佐曾经最看不起的土鳖兄弟,再出发……

总之,悲欢离合样样都有,梦想励志青春奋斗反目怀旧啥都不缺,虽然也说不上到底哪个是重点,但估计总有一款能让你共鸣。

爱情戏点到为止,杜鹃美美地打了酱油

什么?以上那些款还没能满足你?还想看《甜蜜蜜》(张曼玉版 孙俪版)《如果-爱》式的痛彻心扉的爱情?对不起,这个,真没有。

国际名模出身的杜鹃确实美成了仙儿,举手投足都是满满的“女神”味儿,你以为她是女一号,但其实她就只出现了大概几十分钟,台词更是少得可怜,简直像是活在成东青记忆里的人。她的出现大概是为了说明,每个成功男人的背后,都有一个曾经在他年少无知时甩了他的女神。

其他两人就更不用说了。邓超所饰演的孟晓俊,去了美国后娶妻生子,他的妻子在电影里基本上是作为和他共同在异国打拼的符号存在。佟大为饰演的王阳结婚的戏是片中绝对的重头戏,三个在创业路上越走越心怀芥蒂的兄弟,终于敞开心扉,直抒胸臆,各种摔酒瓶、哭喊、满地打滚……慢着,王阳的老婆去哪儿了?OMG,谁还记得住她的脸?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务