《天注定》:贾樟柯另一种现实主义尝试

[导读]《天注定》仍然是贾樟柯擅长的纪实风格,只不过不一样的地方在于更为激烈,更为残忍,血腥、谋杀、绝望、挣扎。

《天注定》:贾樟柯另一种现实主义尝试

《天注定》剧照

腾讯娱乐专稿 文\楚飞

贾樟柯的镜头一直都是在面对着物质,却在审视着精神。《天注定》四个小短片里,每个人的精神都在物质面前变得渺小,混乱,为此,他们变得愤怒,变得失控,一再地陷入对生活无望的挣扎里。

华语片在戛纳三年没有影片入围主竞赛单元,但每年内地演员或者导演来戛纳的数量却有增无减。所幸今年又有贾樟柯,《天注定》入围主竞赛单元,看片会座无虚席,亦可见国外媒体对贾樟柯一直都很期待,自然,跟他这些年在海外打下的基础是有很大关联的。

但这一次的贾樟柯,完全不一样,同样是对现实主义题材的剖析,从《小武》《二十四城记》,贾樟柯一直手法柔和,也很有文艺调,甚至他会在像《小山回家》中不惜用长达7分钟的镜头去表现演员一直在行走。《天注定》仍然是他擅长的纪实风格,只不过不一样的地方在于更为激烈,更为残忍,血腥、谋杀、绝望、挣扎,像一个反复循环的圈套,存在于各色各样的人群中。

这一次的尝试也最为直接,空前血腥,尤其是在贾樟柯的影片里,可以说是前所未有。一开场王宝强(微博)就连开三枪杀三个人,姜武(微博)扛着火枪带着一腔怒火干掉让他不爽的人,在洗浴中心上班当别人小三的赵涛,最后被逼杀人,还有从东莞性服务里带着对爱情的破灭走出来的罗蓝山,都无一不是在这个社会底层垂死挣扎的群体。四个故事里,残酷和血腥贯穿全片,但又有那么一些镜头,是让人无法忽视这些残酷背后的心酸,比如王宝强在过年夜问一直在外看烟火的儿子想不想看烟花,之后他从怀里掏出枪在天空放了一枪,还有赵涛被嫖客用一叠钱狠劲扇后脑勺的镜头,超过二十来下,每一下,都让人无法不悲从心来。

相信什么,就拍什么。贾樟柯一直在坚守着自己的原则,《天注定》也是如此,它不文艺,但它却是描述现实主义的另一种手法,对贾樟柯来说,是一种尝试,也是一种对镜头更为自由的掌控力的表现。

映后的采访中,有许多冲着贾樟柯三个字而去的的国外影迷和媒体人,不少人提到了关于对影片是否过于血腥的看法。但影迷大部分都认为血腥对于一部现实主义题材的作品来说,只不过是为了更好地表现生活本质而已,而四个短片,他们理解起来也不困难,等最后他们把四个故事作为一个整体看待时,对于影片要表现出来的主题,也更为清晰理解。

至于龙标是否会有,能不能过审,即将成为一个话题,在国外受捧的导演似乎都逃不过这个命运,微博上还有人说贾樟柯很可能重蹈覆辙没法在内地公映。但这些自然都不是定论《天注定》是否是一部好片的因素。贾樟柯的大胆尝试,相信在这之前就已经做好了充分的心理准备了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 巴黎欧莱雅特约 第66届戛纳电影节

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务