评刘若英新专辑:婚后的自我实现 不完美的完美

评刘若英新专辑:婚后的自我实现 不完美的完美

让歌迷等了三年,刘若英的婚后首张专辑《亲爱的路人》终于推出。听这张唱片,让人不由联想到梁静茹(微博)2010年的那张《情歌没有告诉你》,两位曾经同属滚石唱片,有过很多合作,还合唱过一首《Love》的女歌手,都选择在她们的婚后首张作品中颠覆性的自我实现。只是静茹当年几乎改头换面,很多听众几乎是在看到封套的造型之后就条件反射式的不能接受了。而奶茶的这次自我实现,尽管依然有很多不尽人意的地方,确是让人喜闻乐见的。

无论是滚石时期那个用直接粗鲁的语气唱着《为爱痴狂》的奶茶,还是维京时期用模糊猜测的语气唱着《听说》的奶茶,甚至是在上一张《在一起》中伤感释怀各一半的《我们没有在一起》,在这些唱片这些歌里,奶茶一直完美的扮演着听众们期待中的角色。她真的要感谢生命中那几个没有给她名分的男人,无论这“没名分”是她的真实经历,还是听众们一直以来的想象。正因为这些传闻,也因为她的安静文艺,她才可以一直非常成立的站在“单身代言人”的位置。诠释着所有人年华里的寂寞。

现在她收获幸福了,所有的猜测可以告结了。她自然可以站在一个幸福者的位置,为一直听着她音乐的这些寂寞的人们,传授一些幸福的心得。这也是一个最合适的契机,去实现她骨子里一直藏着的摇滚梦想。反正结了婚的奶茶没在怕的,天塌下来她还有个家。这大概是为什么,专辑的英文名字叫做《For The Loved(给爱过的人)》。

这张专辑与奶茶以往的作品最大的不同是,专辑中几乎半数的作品是轻快的甚至强烈的摇滚作品。这便是奶茶这次自我实现的中心,关在她心底的摇滚情结被彻底释放了。《我在想你的时候睡着了》以规则的吉他拨弦切入,听起来像是时间嘀嗒的流动,行进感十足,随着贝斯和鼓声的加入,奶茶直接的唱出想念到焦灼到失望的情绪,等待一个人,带着牵挂睡着,也是满满的幸福感。《Can't Stop》依然是在讲思念,但是这首歌的编曲,与在奶茶以往专辑中经常出现的那一两首辅料同质,像是《It Must Be》《没道理》,在副歌不断的重复,一直悬在奶茶听起来很吃力的即将要破掉的高音区,在奶茶的个性中肯定有这部分疯疯傻傻的部分,不然不会每张专辑中都出现这样的歌,但是这样的歌真的不是很适合她,一是以往她的文艺特质太深入人心,二是因为这首歌除了讲想念其实并无特别的意义,仅仅是为了唱出想念,把自己的声音压在厚重的略显嘈杂的编曲之下,还让人听到气息不连贯的硬伤,着实没有必要。而接下来的《Yes I Do》则是这次摇滚实现的正面典型,从第一个音符开始,就有强烈的英伦特质铺面而来。英伦编曲最吸引人的地方就是情绪步步深入的铺陈。长期以来寂寞的做着单身代言人的奶茶,太需要这样的一首歌,来释放出多年以来在感情中埋藏的繁复情绪,大声的喊出当下的幸福。所以尽管唱到B段副歌的时候,气息的问题再次暴露,但这样的幸福感,她即便唱到声嘶力竭,我们依然可以感同身受。甚至更为感动。《跳车》起步就有强烈的节奏,文静的奶茶在一瞬间变身身穿牛仔皮靴的摇滚女郎。姚若龙的歌词总是能在细腻的笔触中写出深刻的中心。这首歌里唱到的勇敢,既表达了奶茶在感情上勇敢跳出过去,迎接新生活的意义,又唱出了她在音乐上纵使不完美也要拼全力自我实现的心声,用一首歌,给这张专辑定了义。

感性抒情的奶茶向来是让人放心的,专辑中抒情歌的中心,也是整张专辑的中心词,就是幸福。幸福就是各得其所,曾经的爱人变成路人,总有新的路人成为我们生命中最重要的爱人;幸福就是记得纯真的岁月,拥有美好的回忆;幸福就是该结束的时候不再强求,该珍惜的时候别无所求;幸福就是包容别人,也更爱自己;幸福就是放下偏执的痴念,原谅爱过的坏人,紧抱此刻的幸福;幸福不是情歌,是平静生活的每一个小细节,它很真实的温暖我们的每一个时刻;幸福就是受过伤但还敢做梦,还愿意相信;幸福就是有人陪在身旁,用满满的爱填充空空的心;幸福就是扫空心里的灰尘,勇敢的接近不朽的灵魂,拥有真正的自由。

黄婷和陈韦伶合作的《幸福就是》,很像是上张专辑中蓝奕邦(微博)的谱曲的那首《风和日丽》(观剧)清澈阳光,似乎要比《亲爱的路人》和《幸福不是情歌》更适合作为主打歌来定义幸福。小霞姐和姚若龙共谱的《不朽》,一如既往的娓娓道来,极为好听,和奶茶的亲和力也非常贴合,更重要的是,这首歌放在专辑的末尾,把专辑要探讨的幸福的意义,从爱情的范围拉升到永恒的层面,对整张专辑的主题是一个升华。

收获幸福的奶茶,用这张《亲爱的路人》实现着自己的摇滚梦,也用歌声告诉每一个听着她的音乐成长的我幸福的定义。从音乐的层面上来说,她的表现不尽完美,但这却是此刻的她能呈献给我们的最完美的状态。

推荐曲目:《幸福就是》《Yes I Do》《我在想你的时候睡着了》《跳车》《不朽》

(文:乐旻)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务