总局发力整治抗日剧 《乱世三义》正剧范赢人心

[导读]今日,广电总局确认出台卫视黄金档电视剧播出的规范,禁播戏说型抗战剧。而与此同时,由刘江执导、黄海波、张晞临、田小洁、童蕾主演的命运史诗剧《乱世三义》,昨晚也在黑龙江卫视完美收官。

总局发力整治抗日剧 《乱世三义》正剧范赢人心

三兄弟

总局发力整治抗日剧 《乱世三义》正剧范赢人心

三兄弟

总局发力整治抗日剧 《乱世三义》正剧范赢人心

黄海波(微博)仰天欲哭无泪

今日,广电总局确认出台卫视黄金档电视剧播出的规范,禁播戏说型抗战剧。而与此同时,由刘江执导、黄海波、张晞临、田小洁、童蕾主演的命运史诗剧《乱世三义》,昨晚也在黑龙江卫视完美收官。虽然在本剧剧情中也有抗战元素,但《乱世三义》没有在抗战题材这个“雷区”迷失,而是以充满血性“三义兄弟”的命运为主旋律,展尽家国情怀和兄弟情义,赢得了无数观众的好评,也让观众在历史与戏剧的跌宕反转中收获感动。

据了解,此前荧屏上泛滥的抗日传奇剧、戏说剧让整个抗战题材在网络上遭到众多吐槽,其中,抗日女神遭鬼子轮奸后小宇宙爆发,徒手将鬼子活活撕成两半,用手榴弹打下飞机,“日本兵专业户”一天“死”八次……这样的抗战神剧充斥着荧屏,不仅败坏了不少观众的胃口,而且让火热一阵的抗战剧遭到空前诟病。

然而,就在各式“雷剧”充斥荧屏的时候,《乱世三义》以正剧之名为抗战剧带来了积极的正能量。这部电视剧以清末明初到抗战期间,华夏大地波澜壮阔的风云变幻作为历史背景,描述了结义三兄弟从落草为寇,到投身东北军,最终揭竿而起扛起抗日大旗的生命传奇故事。整部电视剧没有像其他雷剧一样,让“抗日斗士”拥有砍瓜切菜般的功夫,而是刻画出一个个充满血性的血肉之躯,以明知不可为而为之的赴死精神去对个体尊严与家国尊严去正名。

另外,《乱世三义》充分尊重历史,在开拍之初,就做足了历史功课。这部电视剧的故事横跨清末日俄战争、反清共和战争、辽东满蒙复辟之乱、直奉战争、奉军内乱直至九一八事变的三十年光景,在唐子义、谷仁义、索志义这三兄弟的军旅奋斗史中穿插进了大量的历史事件。剧中呈现出的“辽东匪患”、“宗社党复辟”、“蒙古叛军入关”、“郑家屯中日两军交火”、“奉天车站刺杀张作霖”、“奉天日侨事件”、“郭松龄反奉”、“皇姑屯”、“柳条湖”事件等等,都是源自真实历史,人物与事件都能一一对应得上,剧中几乎是做到了忠实的历史再现。

正如导演刘江在一次采访说道:创作者要有良心。观众想看轻松的作品,雷剧存在有一定合理性,电视台也需要收视率高的剧,但抗战这段惨痛的历史不应该被娱乐化,“在这些抗日剧中,历史的真相与当下的真实已经被娱乐得无影无踪,这绝非爱国主义,而是愚民主义。这种泛滥和幼稚化倾向对公众特别是青少年的影响是非常恶劣的,不能任由电视台和投资方为了收视率肆意涂抹。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:mialin]
登录
同步:

最热评论

企业服务