《中国新声代》:00后们的音乐成长革命

《中国新声代》:00后们的音乐成长革命

杨宗纬 陈明 羽泉(微博)(微信号:yuquanweixin )坐镇评委席

(文/流水纪)2007年,正在读大二的我和朋友去了大别山参加关爱当地小学生的的“阳光行动”,在那个物质条件很贫瘠的山村里,我们和一群00后小朋友们一起上课,做游戏,在当地家庭里体验生活。夏天的傍晚,我们在屋顶天台上一起唱歌,然而那些孩子没有如我们想象中那样,唱一些类似“排排坐 分果果”之类的符合年龄设定的歌曲——他们张嘴就来的是《求佛》、《你到底爱谁》、《别说我的眼泪你所谓》、《2002年的第一场雪》……一张张小嘴将这些网路金曲唱诠释得无比娴熟,歌词一个不错,让当时也就20出头的我们大跌眼镜。也许就从那时候起,我隐约地意识到,音乐对于这些七八岁的小家伙而言,不仅仅是“长江后浪推前浪”的问题了,而是灌溉孩子们成长的“水源”都已经完全不一样。

时光飞逝,一晃六年呼啸而过,如今当我在屏幕前看着湖南金鹰卡通卫视专门针对00后打造的音乐节目《中国新声代》时,再次感受到了那些已经真正成长起来的00后给人们带来的冲击与思考。这档上周末19点在金鹰卡通卫视首播的大型儿童歌唱类节目,本身的定位就已经独辟蹊径——经历去年《中国好声音》(微博)和《我是歌手》(观看)的接连成功,今年观众迎来了国内音乐真人秀节目扎堆儿的大年,一堆儿各式各样被冠之以“中国啥啥啥”的节目纷纷抢滩登陆,却难免遇上题材撞车内容雷同的尴尬,《中国新声代》的定位却远离了那个喧嚣的大人们的战场,转而大声疾呼“唱歌吧!孩子们”,将目光投向14岁以下的青少年儿童,声称要解决中国孩子“无歌可唱”、无属于自己的歌可唱的社会困境——回忆起六年前那个和孩子们共唱“求求你给我个机会,不要再对爱说无所谓”的夜晚,我倒是衷心希望这个节目真的带来一个属于孩子们的新声代。

从上周末首播两期节目来看,《中国新声代》无疑迎来了开门红。从节目形式到制作阵容,金鹰卫视发挥了自己和湖南卫视的无缝对接优势和强大资源平台,坐镇节目中的四位导师羽泉、杨宗纬及陈明,都是《我是歌手》中脱颖而出的大热人物,某种程度上而言更是囊括了两岸乐坛的老中青三代人物,当他们各自对音乐的审美取向碰撞上了“00后”,果然擦出了亮眼火花,而董赫男、高速公路乐队这些出现在幕后阵容中的名字,宣告了《中国新声代》在音乐的立场上绝不含糊。

节目内容上,头两期的小选手为观众奉献了一场干净而真诚的音乐盛宴,首当其冲的选曲方面就给了我很多惊喜。如果说香奈儿的《童年》、曲婉婷(微博)(微信号:wanting01) 的《春天在哪里》代表了我们“根正苗红”的老土眼光,那么黄誉博的《三个傻瓜》,张龙的《听你听我》、温浩一《我的左手旁边是你的右手》等则真正让人感受到了00后对于流行音乐的接纳能力。这些歌曲或许并不属于我们传统认知中的“儿歌”领域,但无孔不入、资讯爆炸的网络年代早已经打破各种应该不应该的条条框框,不能限制只能接受的情况下,这些00后们的表现却显得我们有些多虑了:也许他们的演绎还是跟我们印象中的孩子有些出入,但总的来说都是活泼、热情、真诚的,难免有点表演痕迹和紧张稚嫩,但更多的绝对是感动。

Super Baby乐队、棉花糖(微博)等小朋友们带来的原创歌曲,就真心让我们感受到鸭梨和甜蜜了——在极度丰富物质环境下成长的他们,原来并没有荒芜精神世界的耕耘,“我喜欢喜羊羊,更喜欢灰太狼,我喜欢孙悟空,喜欢他大闹天宫”,两部在时间跨度上可以说是沧海桑田的动画人物就这样相聚在13岁小丫头肆无忌惮的rock roll里。唱跳歌手棉花糖在《我们的舞台》上举手投足都有一股混不吝的劲儿,台风足以让很多专业歌手都自愧不如!

除了小选手们的精彩表演,《中国新声代》在节目设置上也为我们呈现出正能量,每位小朋友的家人都来到现场助阵,不仅在台前幕后讲述他们和孩子的互动故事和教育心得,也透过VCR呈现小朋友的真实成长故事,当“秀”的主体对象由包装过度的大人换成了几岁到十来岁的孩子,我们看到的就不再仅仅只是设计好的剧情而已了,这些内容都为我们带来了另一层面思考,也带来许多不可控的“意外”,比如在小选手反选导师的环节,Super Baby乐队主唱——一个13岁的湖北妹纸芊芊特别大大方方地对“南国天后”陈明说:“老师,你是一个美女,但是我们一致认为,我们的思想不在一个星球上!”随后毫不犹豫地选择将陈明“退货”,一时间,从陈明到我们都被00后这种天马行空做自己的态度雷得风中凌乱,然后止不住捧腹大笑!

不同于7080们在少年时期过于模板化的教科书表演,也不是90后的尴尬过渡,00后们的表现是一种理直气壮的“自然”,注意, 是自然,而不是自我。他们的思维方式和行为模式,带着最鲜明的时代烙印,一如他们通过网络、电视和同龄人的互动便能轻而易举接触到的光怪陆离的真实世界。如今,70后的“致青春”充满了迷茫与残酷,承上启下的“80后”明明风华正茂却已开始“暮气沉沉”,物质变革期的90后则日渐陷入争议……在这样的情形下,代表着未来的未来,却还是被大多数人惯性忽略,认为还不成气候的“00后”,他们在想什么做什么,他们又能给我们带来什么惊喜?《中国新声代》以音乐的名义,终于让这个真正代表着小大人的群体跃入了最适合他们的舞台。接下来,就让我们拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务