[影评]《稻草之盾》:三池崇史一认真就迎掌声

[导读]除了影片结束的掌声和口哨声,《稻草之盾》开场的卡车爆炸戏,也引发了整个卢米埃尔厅的热烈掌声。把玩票的心收了,认真拍戏的三池崇史配得上戛纳。

[影评]《稻草之盾》:三池崇史一认真就迎掌声

《稻草之盾》海报

[影评]《稻草之盾》:三池崇史一认真就迎掌声

《稻草之盾》日本官网上的主演介绍

腾讯娱乐戛纳专稿 文/付超

除了影片结束的掌声和口哨声,《稻草之盾》开场的卡车爆炸戏,也引发了整个卢米埃尔厅的热烈掌声。把玩票的心收了,认真拍戏的三池崇史配得上戛纳。

身家殷实的富豪登广告悬赏,谁干掉凶手就能获得10亿日元。为了将凶手安全押送到东京,警察部门一个五人小组就此摊上了一道无解的道德命题。

让警察保护杀人犯,这是《稻草之盾》贯穿始终的张力,片子几乎所有的戏剧高潮,都是从这个剧设中衍生出来。一路上,前来击杀凶手的,有受害者家属,也有被利益冲昏头脑的民众甚至警察;一路上五人组行踪不断被曝光,又牵扯出五人内讧互相质疑的戏码。

当然,最核心的道德博弈,还是五人组这五人各自的命运和信念之争。他们或有自己的家庭羁绊、恋爱挫伤、经济窘境,每个人都被这趟耗费心力的押运折磨得疲惫不堪,暴露出自己性格中最卑微的伤痛和弱点。

而且这种伤疤的曝光,是随着行程层层递进的。押运途中,五人组挨个牺牲、退出,“为了这个杀人犯,我这样做到底值不值得”的想法,最终把大泽隆夫饰演的主角逼到道德崩塌的临界点。

这之中,三池崇史对藤原龙也饰演的杀人凶手的刻画尤为值得一赞。每逢遇到袭击,他第一反应是最本能的保命;每每袭击过后,却又用各种方式挑衅五人组。这是自知必死之人生理和心理矛盾的真实展现。

其实,跳脱出剧设上关于道德困境的编排,《稻草之盾》在人设上,探讨的还是三池崇史最乐意阐述的善恶理念。押运中途,藤原龙也成功逃跑一次,想得不是赶紧脱身,而是“既然横竖都是死,不如再犯次案”;残忍射杀松岛菜菜子饰演的女警,原因只是“她身上的老女人气味不好闻”。而大泽隆夫在目睹菜菜子被杀后,也只是痛打藤原龙也一顿了事,并没有扣动已经塞进凶手嘴里的手枪的扳机。

善与恶都是基因里注定的东西。这是三池崇史《爱与诚》里的台词,却也为《稻草之盾》正反两派的所作所为,找到了合理的心理动机。

值得一提的是,一直口味比较重的三池崇史这次很收敛,暴力镜头几乎没有。开场卡车爆炸戏是不容错过的热血燃点——永山绚斗慢镜中步上警车连开三枪的镜头帅晕了,很容易让人想起三池崇史名作《生存还是毁灭》系列里的哀川翔大叔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 巴黎欧莱雅特约 第66届戛纳电影节

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

藤原龙也

最新动态:

相关微博

[责任编辑:kakasong]
登录
同步:

最热评论

企业服务