许艺娜:爱要有高音才完美

许艺娜:爱要有高音才完美

高音!又见高音!这或许是从去年到今年的每个时间段,当人们听到许艺娜这个名字时的第一印象。歌坛新人很多,标准却趋于统一,而高音因为直观的优势,尤其受到选秀节目、唱片公司,以及歌迷、观众的瞩目。虽然,久而久之随着审美的疲劳,审美理性的回归,甚至是某些“高音王”拙劣的表演,也让能唱高音的优势风光不再,至少已经不是评判一个歌手好坏的唯一标准。

但唯一标准和标准还是有区别的。能唱高音不能代表一切,但能唱高音,就代表着更有伸缩余地的声线可塑性,以及可以由此为作品带来更多可能性的潜能。至少在流行音乐这个艺术世界里,高音能够起到一种直观的量化功能。它的功与过,不在于有没有,而在于你有了但如何用的问题。

而从首支单曲《等你一句话》,到最新的单曲《想要爱》,许艺娜也慢慢从“天籁之声”和“直通春晚”节目现场那个声线高亢、音域跨度很大的高音唱将,向着更为全面的方向升级。毕竟,现场的氛围使然,有可能会让人忽略掉许多细节。但录音室作品,则会让哪怕一丝的细节缺憾,都无所遁形,这就自然而然要求歌手在演绎上的无死角。

如果说此前的许艺娜,是一个音域跨度很宽的歌手。那么在新单曲《想要爱》里的她所表现出来的,则是平行于音域跨度技巧的情绪跨度。主歌部分即使有对情绪的压抑和克制,却同样能在起伏不大的旋律缝隙间,呈现出那种情的深沉和痛的沉重,让爱恨都以一种很饱满的力度体现出来,而不是传统为K歌而K歌、为苦情而苦情的模式情歌。而过渡段中忽而舒展中所带有的那种浑不吝味,不仅在技术上很好地起到了承上启下的作用,在气质上,对于现在的许艺娜来讲,也在符合她摇滚曲风的同时,有了一种年轻歌手应该有的洒脱、无畏、爱谁谁的不羁。至于高音部分,当然更是许艺娜的拿手戏环节。相比此前《等你一句话》里,那种如曾经的中国摇滚第一女声罗琦般的高亢,此次的《想要爱》则更多了一丝舒展和轻盈,即使在音域顶峰的呐喊,听起来都有一些飘逸。

而即使在副歌部分,实际上许艺娜也通过情绪的变化和技巧的加入,创造出了鲜明的层次感。有爆发、有回旋、有舒展、有呐喊、有穿透,有高亢,更有张驰。在保持自己音域特色的同时,还将很多人用来唬人甚至吓人的高音,做到了一道美味。色香味俱全,而不仅仅只有物理意义上的赫兹。

除此之外,《想要爱》虽然从歌词表面意义的解读,看起来就是一首情歌。但陈乐融意在情外的歌词,实际上也让作品在看似寻求爱之外,赋予了作品以更宽的寓意。《想要爱》是一次寻爱的旅程,更是一次寻梦、寻理想的旅程。而许艺娜本人也是将自己坎坷的经历,通过这样一首“情歌”,释放并表达出来。对于她来讲,这就是青春的奋斗曲。对于听者来讲,则同样是一首激昂的励志歌。

《想要爱》的词作者陈乐融和制作人陈秀男,曾经是“飞碟唱片”七陈二李中非常著名的其中二陈。而和他们在“飞碟唱片”鼎盛时期给华语乐坛留下的那些经典作品一样,《想要爱》同样胜在简洁的歌词和制作。即使在音色的运用和饱满度上,已经和九十年代的作品不可同日而语,但却有着一种近似的气质,那就是干脆、明朗。在一览无遗的大视野、好视野中,也能够让许艺娜的歌艺和情绪,能够尽情的迸发。从而保持了歌者与听者情绪释放的同步,干净利落而不拖泥带水。简约而不简单,说的其实就是这么一个道理。

文/爱地人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务