王俪婷《等等》:同化与否,等等再说

王俪婷《等等》:同化与否,等等再说

在星光五班踢馆赛中以一首《Ain’t No Sunshine》创下破表成绩的新加坡歌手Olivia Ong,于5月17日推出了她的个人首张全新国专辑《等等》,此片一出,也再度引发了大家对于“华研模式”的讨论。

有网友吐槽说,王俪婷的这张《等等》,是华研对于田馥甄(微博)成功模式的完全照搬,从唱片封套到专辑曲风都如出一辙,如果这张唱片换做Hebe(微博)来唱,关注度甚至会更高。事实真的如此吗?这还是要从“华研模式”开始说起。

华研对唱片设计和企划的不遗余力,在前些年深得歌迷和专业人士的肯定,近些年却受到越来越多的诟病,究其原因,最主要是在唱片设计和制作班底上人员的不变动。造成了从唱片实物到音乐内容上的自我重复。但是,华研在以商业模式推广小众歌手与曲风这一点上所做的努力不应该被否定。

Olivia就是华研把小众音乐推向大众的最好实例。在大家吐槽她被田馥甄化的同时,也应该看到华研正在循序渐进的将这个在音乐上有很多可能性的女声,一步步的推向华语主流市场。从《Olivia 同名专辑》向华语市场介绍这个天籁美声,到Live专辑《夏夜晚风》让大家再次领略她微风拂面一般让人舒适的现场功力。上一张《罗曼史》专辑被记住的单曲,无论是施人诚创作的浪漫情歌《海枯石烂》还是对《隐形的翅膀》所做的英文改编,都是在突显这个声音特质的同时,加强大众对王俪婷这个人的记忆点。而她进入华语主流市场的道路,事实上从这张全国语专辑才刚刚开始。这就决定了这张专辑的曲风必须不能冷门,能像田馥甄一样成功,当然是华研期望看到的,如果不行,起码要让大家看到她既有鲜明的个人特质,又有流行的潜质。

华研给这张唱片的定位是“度假音乐”,首波主打是一首跟《海枯石烂》同质的抒情歌,却已经不止停留在爱情的层面。这首歌所讲的放慢脚步,品味生活的细节,用耐心等待永恒的“慢活”态度,是在这个浮躁时代生存的我们所需要的,也正是Olivia的歌声给予我们的,这便是她的特质。

第二波主打《爱够了》是一首标配“芭乐歌”好听好唱,吉他搭着弦乐像流水一样旋转在耳边。夹杂在难过与怀念之间的临界情绪,消减了苦情强调了治愈。这样的歌,定然是有流行潜质的。

除了这两首目标明确的主打歌,在这张唱片中你能听到的Olivia是极具可能性的。开篇的《同化》用欢快的民谣曲风唱着拥有爱的幸福感,轻松的口哨声,跟吉他一起跳动起来的歌声,让春天的气息扑面而来,给你一个度假般的好心情。《不化妆舞会》将爵士的唱腔与摇滚的编曲混搭到一起,营造出神秘浪漫的夜晚氛围,大提琴的优雅与电吉他的直接相互冲撞,衬托着陈信延在歌词里所探讨的虚假与真实。“做自己就可以不一样”的观点很有深意。《大不了》是在华丽的拉丁舞曲中述说着失恋事小的心情,《不变》是在柔和的钢琴声中倾吐着浓浓的思念;《守望》是你从未听过的王俪婷的中国风,咬字虽略显水土不服,温婉的气质倒是和她的悠扬美声非常契合。

《我在想》《对了,我错了》《幸福记号》三首摇滚歌,旋律和编曲都出自倪安东的好搭档仔仔,一个热血的摇滚青年。如果说以上提到的那些歌多少照顾到了她之前在曲风和声音上的特质,这三首摇滚歌,则让人看到了一个截然不同的,直接的,勇敢的Olivia。温柔的情歌固然可以很容易感动我们,但强烈的情绪似乎更能给人深刻的记忆点。一直温温吞吞的Olivia,帅帅的唱出内心的负情绪与正能量,效果出乎意料的好。

作为Olivia的首张国语专辑,这张《等等》的音乐素质绝对是在水准之上的,既照顾到她的声音特质,又权衡了市场的接受度。其中涉猎的那么多曲风,你总该能找到自己感兴趣的。但这张唱片的弊病也同样突出,首先是在演唱上,Olivia的中文发音有待改进,不够娴熟的中文让她在诠释抒情作品时总有种不够投入的抽离感。最后一件事,与歌手无关,与公司有关,摄影师的角度和唱片设计的方式是真的可以换一换了。

推荐歌曲:《不化妆舞会》《我在想》《对了,我错了》《大不了》

(文:乐旻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 王俪婷

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:celiawu]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务