影评人第28期:激辩《中国合伙人》

[语]《中国合伙人》非常像是“男款”的《致我们终将逝去的青春》,赵薇让90年代大学女生在女主角唱《红日》时重温的荷尔蒙,陈可辛也在这部电影中为90年代创业青年们悉数奉上。都是接地气,谁接得更好呢?

影评人第28期:激辩《中国合伙人》

《中国合伙人》三位主演:(右起)邓超黄晓明(微博)(微信号:lovemingzone)佟大为(微博)

腾讯娱乐专稿 策划/猱姐姐

正文:突然有了再搏一把的冲动

文/淘金汉

最近,我四岁的外甥被迫轧进了EMBA班,即“Early-MBA”幼儿强化班,小东西就此踏上了与考试死磕的不归路。所以,当成东青在《中国合伙人》中对老外吐沫横飞地说,中国人考试背后的辛酸和过关能力都不可思议的那一刻,我确信,这是一部有内容的片子。至少,陈可辛在讲述三个臭男人的逆袭生涯时,并未把卖萌、装纯、炫腐、以及囤积在某知名教育机构课堂上的段子当作唯一的武器。三个男人,连同那一张张被挤压在各个角落的脸,让影片一脚踹开《致青春》流于表面的“暖伤”小调,将时代变迁置于每个人的心理“硬伤”剥肤及髓,所谓“小姐心态,寡妇待遇,妇联追求”,这是多么痛彻心扉的真理呵。

该商业的商业,该接地气的接地气

《中国合伙人》讲的是三个男人的发迹史,但无论是从万丈深渊爬起的成东青、辗转异乡又打回原形的孟晓骏,亦或是始终保持清醒的王阳,本质上都和鸡血直冲脑门的成功学没有半毛钱关系。他们的最初梦想,仅只源自中国最素朴的家族观念:穷娃子想跳龙门,书香门第誓要延续留洋香火。

这是他们从出生起就被赋予的无形责任,而他们之后走上的创业路,则皆因特殊环境逼迫所致——不可抗的失业,是三男痛定思痛的起点。耐人寻味的是,无论在国内还是国外,失业的原因竟有着同质不同理的荒谬和无奈。相对于《三傻大闹宝莱坞》勾勒的相对理想的环境和超凡天才的崛起,《中国合伙人》无疑接到了拔凉的地气。

这是一部笑点密集的电影,你甚至会觉察到,陈可辛在每一幕即将冷场时,都下意识地塞进一个包袱,但到电影结束时,你会觉得这部片子真的——并不好笑。三男的人物原型,在多数人看来绝不会干净得像一张白纸,电影中的剧情注定要舍弃他们因陷入游戏规则,而遭受的种种难以启齿。但影片诸多看似漫不经心的细节,却没对观众撒谎:飞扬跋扈的民警、办事拖拉的“有关部门”、为老师辩护而大打出手的同学、为北约轰炸中国大使馆而围攻学校的学生、因拒签而赖地撒野的男子……看起来像是在自嘲,其实是在宣泄一种发指的困惑。

这才是“我的青春”!

与其说黄晓明演技的飞跃让人难以置信,不如重新说回那句老话:角色对一个演员来说何等重要。片中,黄晓明、邓超、佟大为的戏份多寡早已不值一论,你得看陈可辛、摄影杜可风、以及剪辑师肖洋究竟花了多少心思,让每个角色的发展都完整而富有层次,让人物关系的每次转变都显得真实可信。

它更像是一部轻柔版的《社交网络》,除了似曾相识的诡辩和抗争外,你会记住成东青第一次在课上调侃情史时那双发红的眼睛,会记得孟晓骏在舞台上被嘘的窘态,会记得在打乒乓球的交叠画面中,王阳那忧心忡忡的神情。难得有一部华语商业片能如此从容而精确地描摹男性之间的关系,从当年成东青为哥们儿阻挡拳打脚踢,到今日为了对孟晓骏说“YES”还是“NO”纠结至死,你会发现,这一过程才是货真价实的“我们终将逝去的青春”。

《中国合伙人》应该是陈可辛自《甜蜜蜜》(张曼玉版 孙俪版)以来最出色的电影,甚至是他最优秀的一部作品。就我个人而言,它绽放出了一种罕见的持久而迷人的吸引力,尤其是与《投名状》爆烈且强词夺理的三雄格局相比,本片中的男人们,用他们的生存法则,让人把自己看得更清楚:成东青用钱买下“孟晓骏实验室”,这是“成功”,但整部电影最关心的,却是他们为此所付出的超越常人的代价。这对于我这样一个当年被女人骗晕、险些被工作累死,至今未得成功、发际线却无情后退的人来说,望尘莫及,却突然有了再搏一把的冲动。

反方:陈可辛难懂内地观众的心

文/表江

陈可辛大概也没料到自己的作品会和赵薇的处女作放在一起被点评,时代元素和青春梦想是《中国合伙人》和《致我们终将逝去的青春》之间的共同点。以作品的成熟度,初执导筒的赵薇无法与陈可辛相提并论,但恐怕不少女性观众会表示她们更喜欢《致青春》,这和作品的主题当然不可分割,《致青春》的主题是爱情,《合伙人》的主题是事业。因此《致青春》显得更纯粹,《合伙人》却有点迷失,就像片中主人公一样,他们赢得了成功,但谁又知道他们失去了什么?

隔靴搔痒地卖弄青春符号

《中国合伙人》在片名和故事上的整体卖点显然不如《致青春》来得清晰,《致青春》是典型的青春回忆录,《合伙人》的故事重点被三个主人公分得太平均,而且关于青春的回忆已经难掩老油子的机灵劲儿,没有那种干净纯粹的意思了。我承认有很多精彩的台词可以被流传,但不知是蓝本为新东方的这个故事无法吸引我,还是影片整体并无过于激烈的冲突,我一直无法感受到创业者在那个时代的艰辛、激动和坚持。

陈可辛这部90年代内地大学生的创业故事,总有一种隔靴搔痒的不得劲儿。不知道是否和这个“中国梦”并非演自己的中国梦有关系,整个故事的感觉像是在回忆别人的青春,过多表明聪明劲的台词塞满每个画面,太多为了引起观众共鸣而刻意书写的时代符号。而在言及三人因为利益闹翻又因为利益和好时,最关键的一些价值观冲突被回避了,换以廉价的说服美国人的伪高潮来满足观众的虚荣心。励志故事最需要的真诚,在《中国合伙人》中恰恰缺少。

与之相比,《致青春》至少确实是赵薇的“青春”,赵薇将自己置身于作品中间,作品的不成熟可以被原谅,但是作品是否传达出了作者的真实感受,观众是了然于心的。《致青春》带着不成熟的真诚,即使有些过于少女气质的感性台词被成熟的观众所嫌弃,但一曲《红日》的勇敢表白,能有几个经过那个时代的观众不心潮澎湃呢?

香港演内地之路任重道远

也许《中国合伙人》和《致青春》呈现的某种差别说明了一个问题,就是去年年底到今年春季以来内地年轻演屡屡在票房上获得的成功,正是来自于他们和内地观众之间更能“感同身受”,而香港演以往所能吸引内地观众的警匪、动作等题材正逐渐失去吸引力,对于内地观众所关心的题材,他们一时也无法了解得十分透彻。

当年《甜蜜蜜》李翘和黎小军贯穿三地横跨十数年的爱情故事曾有切腹之痛,《投名状》里三兄弟为了不同的目标反目亦有真诚的无奈和伤感,《中国合伙人》却只有成功是最重要的,道义的失守在经济时代已经不足一提,只要成功就可以将一切买下来,所有的争论也不过就是围绕如何挣更多的钱,如何让别人承认你。我不知道中国观众是否接受《中国合伙人》里的这些对于成功定义的暗示,只能说我不太欣赏。诚然当下中国的确是个缺少核心价值观的社会,但演的理解不应该止步于此。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:juriliu]
登录
同步:

最热评论

企业服务