广电总局将出新规 打破“唯收视率”怪圈

广电总局将出新规 打破“唯收视率”怪圈

央视索福瑞垄断中国收视率调查市场。

新闻晚报5月21日报道 (记者 孙佳音)记者昨日获悉,国家新闻出版广电总局(以下简称广电总局)近期将出台22条规定,治理电视剧市场乱象,内容包括对古装剧比例、涉案剧定义、收视率等问题都有严格规定,特别是将对收视率评价体系进行整顿,调整样本户比例,力图打破“唯收视率”怪圈。

据知情人士透露,广电总局近日召集各电视台相关负责人在南昌举行会议,表示下半年将大力整顿收视率评价体系。首先,将整顿索福瑞收视取样体系,根据文化、收入水平调整样本户比例,并要求样本户数据对广电总局和国家统计局公开,对异常样本采取取消资格,追究法律责任;其次,电视剧“唯收视率”的评价体系将会改变。

在此次会议上,广电总局严肃批评了部分抗战剧中存在的过度娱乐化现象,例如人物偶像化、敌人脑残化、战争武侠化、抗日游戏化。并表示电视剧的创作应该尊重历史,严肃创作,严格把关。此外,广电总局还对古装剧、涉案剧的播出作了进一步规定和细化。据了解,今年古装题材播出不超过15%,原则上两部古装剧不能接档播出。涉案剧则根据其内容进行区别划分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务