爱地人:一场王杰一场青春梦

[导读]再不是迷恋偶像的年纪,却庆幸拥有偶像的青春记忆。歌还是当年的那些歌,感触多多少少不尽相同。我和王杰曾经在八十年代末、九十年代初的十字路口相遇、相逢,又在之后各奔前程。

爱地人:一场王杰一场青春梦

爱地人:一场王杰一场青春梦

小时候,追星是一种遥不可及的梦想,我在这头,偶像在那头。唯一的满足,只要是听到偶像的歌声,就够。而如今,当提起王杰(微博)(微信号:wangjieloveyou)这个名字的时候,则甚至不敢在这之前加上偶像这样的前缀,怕轻浮、怕做作,怕偶像这个已经被脑残粉玷污的词组,无法证明我对音乐的博爱。况且,王杰并非我第一位喜欢的歌手,在他离开“飞碟唱片”的岁月后,我的音乐世界更已经与之几近绝缘。偶尔提起,还有记忆,某首老歌,感动依旧。但仅此而已之余,回首那一段青春的往事,王杰却又始终是一个绕不过去的背影。

预习依然是免不了的功课。在去演唱会的路上,一路播放着王杰的歌曲。无论是《一场游戏一场梦》还是《她的背影》,或是《是否我真的一无所有》和《故事的角色》,还有《安妮》和《回家》,以及《忘了你,忘了我》或《为了爱梦一生》。有些歌偶尔还会听及,有些歌经年不曾耳闻,但无论如何,这些旋律和声音一经响起,就会不自觉地随之跟唱,甚至一字不错、不拉。青春就是这么一个神奇的东西,它能让你记住这段时光最微小的细节和片段,某些台词、某些歌词。即使好多年不使用,再用还是明亮如新。

原来以为王杰5·17杭州演唱会,注定会是一场怀旧盛会,不过在进入黄龙体育中心之后,才发现身边不尽然都是我这样的身影。80后和90后甚至才是观众的主角。还记得青春年少时,王杰在我等父辈眼中,一直可以算是损友类偶像的代表。连他的唱片封面,都只在一片幽黑中露出半张脸(首张专辑《一场游戏一场梦》)。歌曲更是从头哀怨到尾,丝毫听不到正能量、主旋律,以及为人民服务的雄心壮志和青春应有的慷慨激昂。听这样的歌,是因为喜欢受虐?是因为多愁善感?是因为未老先衰?是因为感同身受?现在想起来,正常的青春,也许都应该有这样一种“畸形”的病,在凄风苦雨的意境中,假装自己品尝着人情冷暖,并将悲喜离愁都放至最大的程度。假装,或许就是青春的一种意境。

但王杰的浪子情怀和悲苦痛愁,却不是装的。《安妮》是他的故事,《故事的角色》是他的经历。早年的他,当然需要“飞碟唱片”的包装和推广,但包装下的情怀、阅历和人生,却都不是假的。所以,直到今天听王杰的歌,依然会有种悲从中来的触动。

当然,如今的王杰也早已经不再是当年的王杰,虽然成名已久的他,早已经不再是当年那个吃个饭还要计算兜里有多少钱的未婚奶爸。但盛极而衰的定律,也让他在加盟“波丽佳音”、乃至“英皇娱乐”后,就开始走相对“飞碟音乐”时期下滑的事业线。他不再是九十年代早期横跨两岸三地的华语乐坛一线巨星,虽然他的浪子情怀,却不断吸引着一代又一代的歌迷接力传承。不知道是不是上苍有意让王杰坚守“悲情王子”这个称谓,从而在王杰加盟“英皇娱乐”之后,再度设计了一个比较衰的局。总之,之后的王杰似乎又回到了当年悲情的原点,这倒是让他音乐的苦与悲,一直能和自己的人生同步。或许,这也是他新歌《北京零下十度》的主题出处。冷,似乎一直都是王杰音乐的主色。

虽然以“英皇娱乐”时代的一首《万岁》开场,但我知道,“飞碟音乐”时期的歌曲,还是会成为演唱会的主角。当年献给三毛的《为了爱梦一生》,首张专辑的主打曲和成名曲《一场游戏一场梦》,来自于一段真实故事的《安妮》,还有每一次回家都会在心头唱起的《回家》。这是青春时代的记忆,在大合唱中,心中不禁升起一种优越感。一段在流行音乐黄金期?裙的青春年少,可以有更多的旋律打上烙印,幸也,喜也6最好的演唱会是怎样的演唱会,其实有时候答案很简单,就只是一场大型?KTV而已。没有全场卡拉OK的演唱会,即使雕栏玉彻也毫无意义。

在这次演唱会上,王杰也翻唱了三首歌曲。张学友的《每次都想呼喊你的名字》,姜育恒(微博)的《爱我》,以及王菲《我愿意》,同样也是八、九十年代的经典歌曲,而主题则都是一个爱字。在演出当晚,王杰照旧真情流露,感叹自己为了音乐,终年与录音室做伴,没有爱情、没有伴侣,孤身一人品尝音乐与生活。所谓的明星光环,所谓的万众喝彩,在这份具有画面感的倾诉中,也还原出一种凄清的色彩。

演唱会在改编叶德娴经典《明星》的旋律中结束,意料之外的是,王杰在演唱这首歌曲前,做了“如果有天我不在”为主题的大段独白。生老病死、悲欢离合,听起来有些伤感,又都是生命的常态。相比这些年许多见光死的少年时代的偶像,至少至情至性的王杰,不枉我青春时期的热爱。有时候,男怕入错行,女怕嫁错郎,而少年郎同样怕迷错偶像。

再不是迷恋偶像的年纪,却庆幸拥有偶像的青春记忆。一场王杰一场青春梦,歌还是当年的那些歌,感触多多少少不尽相同。我和王杰曾经在八十年代末、九十年代初的十字路口相遇、相逢,又在之后各奔前程。留下一些美好的旋律,留下一些青春的记忆,“说声珍重道别离,也许你我不会再相遇”。这样也好,这样就好……

附:杭州演唱会曲目

1.万岁

2.是否我真的一无所有

3.酒醒酒醉

4.心痛

5.英雄泪

6.回首梦已远

7.无悔无憾

8.每次都想呼喊你的名字(翻唱张学友作品)

9.爱我(翻唱姜育恒作品)

10.我愿意(翻唱王菲作品)

11.北京零下十度

12.不浪漫罪名

13.失温

14.人在风雨中

15.忘了你忘了我

16.故事的角色

17.为了爱梦一生

18.安妮

19.谁明浪子心

20.永远相信爱情

21.一场游戏一场梦

22.回家

23.明星(改编叶德娴作品)

文/爱地人

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 爱地人专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务