刘若英《亲爱的路人》:你是路人 我最爱你

[导读]知性依然,却不再有太多的愁绪与落寞,如今的这一份知性并不是在刻意地炫耀幸福,也没有了往日的惆怅,而是更多的领悟,关于爱情的,关于幸福的,深刻的,浅显的都在一首首歌曲中一一呈现。

刘若英《亲爱的路人》:你是路人 我最爱你

刘若英《亲爱的路人》

厂牌:相信音乐

评分:7/10

刘若英就是那种很容易让人上瘾的歌手,这不是说刘若英的声音有多好听,也不是说刘若英的演唱有多大的魅惑力,根本来说刘若英就是一位很普通甚至发展面很窄的女歌手,如果不是因为《很爱很爱你》,也许她今天已经沉寂了,也许她今天更多的成绩则是在影视方面吧!这不是诋毁,也不是高级黑,只是从一个客观事实上的阐述。也好在正因为她唱了《很爱很爱你》,才有了今天的她,这是没有办法的事情,运气要来的时候挡也挡不住。不过也想要说,发展到今天的刘若英却也并不是完全地在靠运气支撑她的走红,很重要的一点在于,她在发展的过程中形成了独有的气质,这种气质不仅仅在她身上体现,更是能在她的戏剧、文字、音乐甚至言行举止中得以延续,这是她一直能够走红到今天的关键,因此在某个角度上来说,众人对刘若英的上瘾并不仅仅是音乐她的音乐,更因为她的气质一路在影响着追随她的人,在众人眼里,刘若英一直就是知性女子的典范,言谈举止、音容笑貌从来都不会与知性脱离关系。没有人知道生活中的她也是不是如此,也许她根本就是这么一位知性的女子,因为一直都是在真我个性的流露,这才会把众人眼里知性女子的这一角色刻画得如此淋漓尽致。

而刘若英的知性,特别是在音乐中的知性并不是纯粹的坚强与勇敢,并不是单纯的自我与坚持,她会悲伤、会失落、会寂寞、会孤独,正是这种正负面情绪的叠加,让人在悲伤、失望中依然不至于会死的情怀为她的知性增添了无限的魅力,因此刘若英的音乐其实总是有着淡淡的哀伤或是落寞,而这份哀伤或是落寞用她的声音,她的口吻诠释出来的时候,就像是起了微妙的化学反应,传递出来的就是另一种味道,就算是哀伤与落寞也会让人有抚慰的感受。于是,有时候对刘若英专辑的期待,期待的就是她音乐中的愁绪或是惆怅,就像是一种独有的魅力在深深地吸引着人。

而来到《亲爱的路人》专辑的时候,刘若英的知性依然,并且越发地有味道且有魅力,只是此时的刘若英已为人妻,家庭幸福,生活美满,若是音乐是体现出一位歌手真实情怀的载体,那么如今的刘若英要高哼幸福的调子,高歌甜蜜的曲子也无可厚非。事实上《亲爱的路人》专辑在情怀基调上就有了稍稍地扭转,知性依然,却不再有太多的愁绪与落寞,如今的这一份知性并不是在刻意地炫耀幸福,也没有了往日的惆怅,而是更多的领悟,关于爱情的,关于幸福的,深刻的,浅显的都在一首首歌曲中一一呈现。这是一种情怀的升华吗?又或是一种感悟的分享?其实是该庆幸刘若英没有如同其它已婚歌手那般高谈阔论般地唱着所谓的幸福与美满,尽管如今的作品因为少了一份愁绪而也让人略感遗憾,却也能在刘若英的感悟中有所触动,好比《亲爱得路人》、《幸福就是》、《幸福不是情歌》等这些作品就从不同的角度、不同的层次进行一种分享,特别值得一提的是林夕创作的《亲爱的路人》是林夕这些年难得一见具有较高品质性的国语词作,文笔的细腻与深刻,词韵的对称赋予了这首歌很高的艺术性,而《幸福就是》、《幸福不是情歌》这两首作品的歌词比较浅白,但是因为两首歌具有对应的特色,倒也很有味道。从整张专辑的词作来说,大部分作品的填写者也都算是刘若英的老搭档,因此所呈现出的情怀与气质还是能贴和刘若英自身。

至于音乐风格,整张专辑大部分作品依然保持了刘若英音乐中固有的情歌特色,旋律流畅,上口性很强,是那种很容易就能讨好耳朵的作品,当然除此之外,很欣喜地听到了陈小霞、徐佳莹(微博)许哲佩的创作品,之所以欣喜则是在于这三位女创作人交出的作品并不同于陈韦伶的创作那般更倾向于流行化,更像是慢火炖汤,越炖越有味道。最值得一提的是,唱了多年的刘若英,演唱的口吻与方式日渐形成了自己的风格,听似云淡风轻,但是实则强大到不行,强大到掩盖了创作人自身的艺术气质,若不看幕后名单,还真没想到《我的敌人》是徐佳莹的创作,《不朽》是陈小霞的创作。而在这张专辑的风格方面还有一个亮点,亮点则是在于大篇幅的摇滚作品的出现成为了专辑另一种潜在的主要风格。刘若英唱摇滚?老实说这并不是一件很值得兴奋的事情,事实上刘若英的声音比较单薄,撑不起摇滚应该有的硬度与质感,但明知山有虎还偏向虎山行,这是一种尝试或是一次过瘾?这绝对不是一种新尝试,刘若英唱摇滚这可不是第一次,印象比较深刻的还是在《年华》专辑中吧?此后的专辑其实也都收录了有关的摇滚作品,只是如此第一次集中的把摇滚风格体现在一张专辑中,《亲爱的路人》倒是第一次。当然相对而言,刘若英的摇滚绝对是不如传统抒情讨好,但好在这张专辑在处理上并不突兀,没有为了摇滚而摇滚,一方面,流行的线条还是很厚重,呈现出的流行摇滚的特色还是赋予了歌曲很强的可听性,另一方面对于摇滚编曲的处理还是量声打造,从刘若英的条件出发,避免了氛围盖过人声的尴尬。因此一切不失不过,此外又因为主打的知性作品在可听性,流行性,品位性上都比较强,这又不会担心因为摇滚作品的出现而削弱了专辑固有的特色以及相应的市场号召力。在各方权衡上,这张专辑把握得还是相当得当?

喜欢刘若英就必定喜欢她的知性,这种知性是一发不可收拾地在与她相关的作品中活蹦乱跳,让人不可自拔,虽然不会是每一首歌都喜欢,但是每一张专辑总有那么几首歌是让人要死要活,《亲爱的路人》专辑不也是这样?喜欢刘若英就应该包容她的“任性”,维京、亚神更为凌乱的时期都接受了,又有什么理由不接受其实也并没有很恶劣的《亲爱的路人》专辑中的摇滚?刘若英因为知性而让很对人喜爱,很多人也因为刘若英的知性而获得抚慰,因此就算很多人之于刘若英,刘若英之于很多人都是路人,那又如何?重点是我们都是彼此最亲爱的路人!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 树娃专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务