《中国·制造》开机 导演张唯:记录这个年代

《中国·制造》开机 导演张唯:记录这个年代

采访现场

腾讯娱乐讯 5月22日,由深圳市华浩文化传媒有限公司投资,深圳本土导演张唯执导的电影《中国·制造》在深圳隆重开机。本片由获得柏林电影节最佳摄影银熊奖的德国摄影师卢茨·赖特迈尔掌镜,著名影星姚安濂、汤嬿领衔主演。电影《中国·制造》是以当下“中国制造”面临的机遇和困境为核心内容,全部场景在深圳实地拍摄,计划于今年年底上映。

本片男女主角分别由姚安濂和汤嬿饰演。姚安濂曾在电影《青红》里出演父亲一角,演技深湛,凭借此片获得2005年第58届戛纳电影节影帝提名。汤嬿则是华谊兄弟力捧的“冯女郎”,曾经在冯小刚(微博)执导的电影《集结号》中出演孙桂琴,最近热播的电视剧《楚汉传奇》里出演戚夫人,广受关注和好评。

片中,姚安濂出演一家代加工厂的老板林大林,是一个身陷内忧外患、内心苦不堪言,但又执着坚守梦想,创造自己品牌的中小企业主。汤嬿出演一名新闻记者艾晶,是一个怀揣职业理想,卧底到所谓“血汗工厂”调查真相,但最终被真相所震撼。她切身体会到中小企业生存的艰难,和企业主怀揣一颗“中国梦”的理想,转而写出了一篇撼动人心的调查报告《中国▪制造》。片中两位角色伴随珠三角中小企业的兴衰,在不断纠结中成长起来。

电影《中国▪制造》横跨了改革开放30年珠三角乃至整个中国中小企业从辉煌走向衰败,又在衰败中谋求出路,创造自身品牌的艰难探索历程。除了主人公外,影片也表现了两代农民工的生存状态。影片场面宏大,透过一个玩具厂,把流水线上的普通工人的命运与人民币汇率走高、国际油价波动、原材料涨价、《欧盟新玩具安全指令》,以及国内最低工资标准、劳动力成本加大、招工难、媒体舆论等真实事件紧密联系起来,展现出 “世界加工厂”在挣扎中求生存、求发展的心路历程。

导演张唯曾拍摄原创电影《北京草原》、《一个人的皮影戏》,投资拍摄电视剧《绝对权力》、电影《英雄郑成功》等。他说:“我在深圳生活了二十多年,多年观察珠三角中小企业的命运,也曾切身经历过企业的转型之痛。为拍这部电影,我前后筹备了6年,数易其稿。整个故事是构建在真实基础上的,拍摄手法也很写实,所以特别邀请了曾经获得柏林电影节最佳摄影银熊奖的著名摄影师卢茨担任摄影。另外,‘中国制造’这四个字太沉重,也太宏大,所以特别在确定电影名称的时候,在中国与制造之间加上一点,成为《中国·制造》。我希望最后能够拍出一部真正能够记录这段历史,记录这个年代的作品。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务