《阿黛尔的生活》:女人的半生

《阿黛尔的生活》:女人的半生

《阿黛尔的生活》

腾讯娱乐专稿 文/付超

罗曼·波兰斯基的情色片《穿裘皮的维纳斯》上映之前,戛纳电影节在第八日迎来了尺度最大的竞赛片《阿黛尔的生活》。下午18:30的首映虽然赶上了暴雨,但德彪西厅门外,冒雨排队的记者还是排了一长溜。

《阿黛尔的生活》根据畅销漫画改编而来,讲述女主角阿黛尔从毕业到工作这几年的感情经历。片子总共有四段床戏,其中三段,是阿黛尔和同性女孩艾玛的交媾,片中男女性器官全露,尺度之大,令人震惊。

从文本上来看,《阿黛尔的生活》并没多少值得夸赞的剧作表现。一个女孩在成长期的爱情遭遇,你完全可以想象得到这会是多么俗的一个故事。但拜女主角阿黛尔·艾克萨勒霍布洛斯的精彩表现所赐,戏里戏外两个阿黛尔成功把观众折服。

《阿黛尔的生活》片长达到2小时59分钟,进程却不沉闷。导演阿布戴·柯西胥早年就凭借《谷子和鲻鱼》拿过威尼斯评委会大奖,质量自有保证。与《谷子和鲻鱼》一样,《阿黛尔的生活》对白密集、大量使用手持摄影,讲的也还是人与人之间沟通的问题,几乎融进了柯西胥本人所有所擅长的元素。

具体到细节,台词当立头功。亲昵、调情、争吵这些爱情故事必备元素一个都没少,但靠戏谑的对白,影片还是让这条流水线运营得很欢快。记者们也很吃这一套,看片过程中,那种“会心一笑”式的笑声爆炸过近十次,一部明明很悲伤的电影能达到这种效果,这三小时并不算长。

艾克萨勒霍布洛斯的表演也是值得大书特书的,大眼睛、圆脸盘、小虎牙的长相配置,让她笑起来可爱、哭起来可怜,十分讨巧。柯西胥的镜头这次给得很叼,大量脸部特写,考验的是演员的皮肤和微表情。艾克萨勒霍布洛斯交出的答卷是完美的,除了哭和笑两个极端的表演,片中大量阿黛尔脑中走神、眼神放空的中间反应,也被诠释得相当到位。看片完退场时,和身边的法国记者用英语交谈,对方的反应和我一致——艾克萨勒霍布洛斯已经在影后争夺上处于杆位。

蛮让人感动的是,柯西胥这次没想讲故事,想讲的是感觉与情怀。《阿黛尔的生活》像是篇散文,而非记叙文。女孩人生最美好的那几年,劈过腿、失过身、深爱过、搅过基,再用与旧爱短暂重逢、背身离开的做法,来终结一段念想,有遗憾却也不失精彩。

从这个角度来看,《阿黛尔的生活》讲的不止是阿黛尔,所有女人都能从中或多或少找到自己的影子,片子的基调哀而不伤,这其实是一部关于女人的半生的情感纪录片。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 巴黎欧莱雅特约 第66届戛纳电影节

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:erikazhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务