《大宅门1912》登北京卫视 白景琦获赞创业导师

《大宅门1912》登北京卫视 白景琦获赞创业导师

剧照

正在北京卫视热播的电视剧《大宅门1912》,向观众讲述了白景琦被赶出大宅门后,在山东艰辛创业的故事。全剧从黑七堂药铺筹备开张说起,到白景琦成为阿胶界的风云人物,十年创业经历堪称传奇。而提到“创业”一词,无疑也正是当下的热点话题:2013年全国大学毕业生699万,被称为“史上最难就业年”;阿里巴巴董事局主席马云高调卸任,为一代创业人做出表率;陈可辛创业题材电影《中国合伙人》公映,向年轻人诠释梦想的力量。这似乎不经意间的巧合,引发了公众对于创业话题的激烈讨论。而白景琦在《大宅门1912》中的创业历程,也给时下的年轻人上了一堂生动的创业课,被誉为大宅门走出的“创业导师”。

创业第一课:学会用人的艺术

古人云:治天下惟以用人为本,其余皆枝叶耳。治天下如此,创业亦是如此。无论是百年以前的沈万三、胡雪岩等商界巨贾,还是今朝叱咤风云的创业领袖,虽然所处的时代完全不同,但他们创业成功的背后,却有着惊人的相似之处——那就是用人的艺术。

《大宅门1912》里,白景琦绝对是创业传奇。他从不起眼的“皮袍”干起,到收购沿河二十八坊自立门户,可谓白手起家。然而这番事业当然不是靠自己一人之力,聚集在他周围的一群或机智或忠厚的“伙计”,才是他成功的根基。俗语一个好汉三个帮,与如今职场动不动就拿学历说事不同,白景琦身边却是像言玉成、石元祥这样出身卑微,亦师亦友的“下人”。泷胶庄掌柜言玉成是一个经验老道,性情耿直,敢于直言不讳的人,向来不顾及东家的面子。这样不懂职场规矩,放到现在恐怕早被领导炒鱿鱼了,可在白景琦眼里,这位老搭档虽然过于现实,却是个精通世故善于交际的好帮手,于是委任以重任,帮助自己打开局面。而石元祥的性格则内敛许多,心思细腻,善于管理,有着过人的执行力,虽然平时有些低调,但仍旧得到白景琦的赏识,被安排到黑七堂。这二人一内一外,一冷一热,相得益彰,共同辅佐白景琦在济南站稳脚跟。

像白景琦这样知人善任,在如今的商界也有活生生的例子,比如联想集团的两代掌门人柳传志和杨元庆。记得当年柳传志宣布将庞大的联想帝国交给杨元庆时,许多人都感到诧异甚至忧虑,而如今再回过头来看,又不得不佩服柳传志过人的胆识和眼光。柳传志的慧眼识人,让杨元庆如鱼得水,在业内传为佳话。成功者总是能发现他人身上的优点,并做出合理规划,学会识人用人也许是创业者应该必修的第一堂课。

创业第二课:管理制度以人为本

没有规矩不能成方圆,人才可以组成出色的团队,而保持团队出色的战斗力,恐怕就要靠管理制度了。正如马云说过:“没有好的制度,是公司的灾难”。《大宅门1912》中,从未接触过MBA课程的白景琦也无师自通地明白这一点,并且用实际行动证明着运用制度管理的优势。

一百年前,西方现代商业制度也刚刚起步,白景琦却作为一个观念超前的“先行者”,在自家的中药铺里搞起了中国特色的企业管理实践。比如为了方便病人及时就诊,黑七堂在夜间专门派人留在柜上值班,听起来跟如今的急诊窗口颇为相似;再比如开展员工绩效激励,药铺里从上到下每个员工,人人都可以靠贡献拿提成,多劳多得;其次,为工作人员定期发放免费理发票和洗澡票,每天伙食都会有加菜,员工福利的标准一点也不亚于如今的谷歌。除此之外,白景琦还破天荒地开始运用法律开展“品牌维权”,在黑七堂开业当天,大批拿着假药的人上门要求退货,谁料早有准备的白景琦竟提前为黑七堂注册了商标,让闹事的人无话可说。而且,白景琦还身体力行开展价值观教育,在得知石元祥为了给老母亲治病而偷盗时,不但不怪罪,还拿出银票为其解燃眉之急,更以孝道的名义委以重任,为全体员工上了一次企业文化课。

这些点点滴滴的小细节,处处体现着以人为本,也展现了白景琦过人的管理智慧。虽不及马云独创的“六脉神剑——客户第一、团队合作、拥抱变化、诚信、激情、敬业”那么具体,但却让黑七堂在阿胶同行中有了不小的竞争力,让手下的伙计们有着强烈的归属感,人心齐事业兴。

创业第三课:诚实守信树品牌

创造了“松下奇迹”的松下幸之助曾说:“信用既是无形的力量,也是无形的财富。”从小就正义凛然有侠义之范的白景琦,也在默默坚守着百年老号传承下来的信誉为本,在《大宅门1912》中开拓出一条以诚信树品牌的创业之路。

去伪和存真是诚信的两个方面,白景琦最先遇到的是打假的难题。黑七堂开业前夕,白景琦即遭遇了明目张胆的药贩子,公开打出黑七堂的旗号贩卖假药。一向嫉恶如仇,重视名誉的白景琦亲自赶到聊城“打假”,彻底调查假药的来源,最终使事件水落石出,为黑七堂洗清污名。去伪的事尘埃落定,白景琦却又跟九朝贡胶产生交集。机缘巧合之下,早已失传多年的贡胶秘本到了自己手里,由此带来的一连串是非争斗考验着白景琦的良心。为了保住秘本不落入歹人手中,同时信守索大拿的生死之托,白景琦决定将密信亲手交给主人金明清。一位以药为生的商人,不被利益所惑,宁愿丢掉性命也要守住自己的立世之本。这样的诚信之举不仅为白景琦个人带来褒奖,同时也为黑七堂药铺带来声誉,借用品牌营销学的概念,这就是所谓的品牌代言人形象塑造吧。

海尔总裁张瑞敏曾抡起锤子砸毁有缺陷的冰箱,来诠释“以质量求生存,以信誉树品牌”的经营理念,与白景琦的打击假药和信守承诺有异曲同工之妙,可见无论是哪个年代,想要创造一番事业,诚实守信是必不可缺的品格。

一百年前的白景琦如何演绎“创业导师”?一段传奇创业故事会给年轻人带来哪些启示?北京卫视每晚19:35《大宅门1912》,敬请关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:liyizhang]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务