闲话第24届金曲奖提名:面面俱到,专业不到

[导读]金曲奖提名在某个角度上来说就像大海里捞针——不靠谱。感觉上很专业、很公正、很权威,但不过是小部分人群的主观判断以及选择。

闲话第24届金曲奖提名:面面俱到,专业不到

金曲奖提名在某个角度上来说就像大海里捞针——不靠谱。感觉上很专业、很公正、很权威,但不过是小部分人群的主观判断以及选择,当然这小部分人群可是专家,专业户,于是这种小部分的主观性在一定程度上就升级为了大众性的客观。反正没人知道筛选的标准是什么,也没有人知道评判的条件是什么,仿若就是用一个网兜往水里一捞,捞上什么就是什么,只要不是那么上不了台面的也都无伤大雅,所以最终入围的是什么就是什么,纵然心有不甘也不能再来一次,那么再主观也都当作了客观去看待,然后还要很客气地说一句,谢谢评委们花了好多精力在百张专辑中筛选出了精品,然后往后还要更花精力评选出精品中的极品,实在是辛苦了。

之于角逐者,必然是几家欢喜,几家愁,当然也有平常心或是不屑的。欢喜的自然是入围者,愁的不见得就是出局者,但难免会失望,至于平常心的那才是高手,那是适应了金曲奖这个热门游戏的千锤百炼之后所拥有的一种超然心态。因为具有平常心的角逐者都清楚,从入围这档子事情开始,很大程度上都与运气有关,与评审口味有关,所以入围的并不表示是最好的,出局的也不是最差的,想一想2007年蔡依林(微博)都能赢了林忆莲(微博)成功“封后”,难道说蔡依林会比林忆莲唱得好?在无法用唱功来衡量的时候,运气以及评审口味就是最好的托辞。因此,本届金曲奖没有入围的A-Lin也该释然了吧,她根本就没有必要通过“金曲奖”来证明实力,实力不就是摆在眼前,把她自己放在本届入围的六位女歌手中,她要凭借演唱技巧、实力完胜其中某些女歌手简直就是易如反掌,她要把胸膛挺起可不见得比G奶小。问题就是这并不是完全用实力,最佳说话的颁奖典礼,所谓的实力,最佳都是相对的,要承认这就是游戏规则。

回头来说,金曲奖也不容易。每一年多少眼睛在虎视眈眈地望着,难免就要顺得哥意失嫂意,所以年年干,年年被骂,被骂得也都麻木了,那是没有办法的事情呀,唱片业虽然在萎靡,但每一年还是有百来张的唱片在报选,入围名额就那么几个,一个奖项再怎么增加也就只能加到六个名额,所以要得罪是难免的。当然就算是要得罪,金曲奖也势必要把这个提名名单做得漂漂亮亮。把提名名单做得漂亮可是金曲奖的一大拿手好戏,若是有留意观察每一年的提名名单,都会发现这些提名的奖项,特别是重要奖项都很具有权衡性。虽然这些获提名的歌手、作品并不都能完全让人信服,但是集中在一起就能发挥出最大的效用。就拿本届金曲奖“最佳国语女歌手奖”提名名单来说,别看提名只有六位,可谓是包罗万象。六位中既有有林忆莲代表老牌歌手也有家家代表新生代歌手,既有大嗓门的邓梓琪,也有清新细腻的徐佳莹(微博),既有大众流行歌手蔡依林,也有独立小众歌手卢凯彤(微博),既有台湾歌手,更有香港歌手,这个提名名单简直堪称完美,完美地体现出了金曲奖一视同仁的评选标准。

但,完美的代价就是要牺牲,牺牲自然就会有争议,同样拿“最佳国语女歌手奖”提名名单来说,其中的蔡依林、家家、邓梓琪就是争议的来源。特别是蔡依林,她就像一枚定时炸弹,不炸则已,一炸还真能炸出个名堂,2007年已经爆了一次,没想2013年又启动了自爆模式,没准就又炸开了花。蔡依林的确是争议,争议在于作为一名典型的流行歌手,在实力并不能算是很被认同的情况下能入围了这个奖项。而退一步来说,蔡依林虽然论以实力、技巧,她绝对不是入围的这些歌手的对手,甚至她连入围的资格都没有,但是她能入围,一方面是金曲奖的需要,另一方面她在表现上或也有可取之处,所谓的可取就在于《muse》专辑能与她产生化学反应,把一个完美的她表现出来,这就是相得益彰吧?因此事实告诉想要入围金曲奖同学们,有唱功,有技巧不是全胜的关键,还要有利器在手方能增加致胜砝码。至于家家、邓梓琪,更想说的是两位新生代歌手不是唱得不好,的确在新生代歌手中都很有表现力,只是又没有好到能把A-Lin、梁静茹(微博)张悬这些歌手给压下去,因此信服力不足,当然她们有的是运气,有的是被需要的理由,正是因为她们的出现才让金曲奖感觉上再走向年轻化,再给更多新人机会,但是不出意外,她们也只能陪跑,否则金曲奖就是砸招牌。

金曲奖有时候就像一场闹剧,闹得欢欢喜喜,闹得天翻地覆,闹得人仰马翻,谁知道是有意行为,还是无心之举,却又总是有那么多巧合与笑点。巧合的是2007年因为获得“最佳国语专辑奖”而备受争议的MC HOTDOG,2013年又入围了同样的奖项;巧合的是2007年,林忆莲、蔡依林的“对峙”局面又在今年同样上演了;好笑的是《幸福了 然后呢》这首歌竟然获得了2013年“最佳作曲人奖”的提名,不知道2011年评委们都干嘛去了?(与庭竹2011年《爱的九宫格》专辑中《黑洞》同曲),好笑的是从来不知道台湾评委们那么待见香港歌手,差点就以为台湾歌手都是混饭吃的,要靠香港歌手们来救场。还好笑的是“最佳单曲制作人奖”的提名中,出现了《无声情歌》这首歌曲,竟然没有出现同是制作人辛晓琪(微博) 的名字,不知道辛晓琪是不是得罪了金曲奖?

这就是如今的金曲奖提名名单,是这般地充满喜感以及戏剧性,莫名其妙,无所不有。但,这还只是提名名单,更精彩的获奖名单还在后头等着呢?这么精彩的提名名单会整出个什么离奇的精彩结果,要去用心猜测出结果,不仅臣妾做不到,太后也做不到,因为这是金曲奖,所以除了金曲奖,谁也做不到如此的诡异与精彩。满心期待,7月6日,年度大戏的隆重上演!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 树娃专栏 第24届台湾金曲奖

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务