《内布拉斯加》:复制自己真的没啥意思

《内布拉斯加》:复制自己真的没啥意思

腾讯娱乐专稿 文/付超

亚历山大·佩恩跪了,《内布拉斯加》又是一部典型的佩恩式电影,公路片模式,密集对白,讨论主题无外乎是人情冷暖那点事儿。在它身上,佩恩旧作《杯酒人生》《后裔》的影子很浓,要说唯一的改变,那就是这次的《内布拉斯加》是部黑白片。

酒鬼父亲一直认为自己中了100万美元大奖,为了陪他去领奖,儿子只能硬着头皮当全程陪护。在这一路的过程中,遭遇各种人、遇见各种事,少不了的,还有父子俩在这一路过程中,达成父子关系的和解。《内布拉斯加》的故事,简单来说,就是解了父亲的心结,升华了儿子对父亲的感情。

导演亚历山大·佩恩原本是剧作家出身,这种心灵鸡汤式的小故事,导演起来自然是信手拈来。但佩恩本人学院派的作派,让他编导《内布拉斯加》这样的故事,始终给人一种拿范儿的感觉,这也是为何《杯酒人生》能帮他拿到奥斯卡导演提名,但作品本身始终没有同类型的《阳光小美女》那么接地气的原因所在。

《内布拉斯加》也没跳脱出这个怪圈。明明就是个蛮套路模式的故事,但不管是酒吧打架,还是那个性格直爽、每段台词必引发全场记者笑场的老妈,都是按照典型角色形象打造的人物。

人物构架的模式化,自然影响到了剧情走向的俗套。你完全可以想象得到,一对原本关系不佳的父子,在长时间相处后,改变对彼此印象的设置,会有多熟悉。所以片尾那段巨煽情的老爸开着卡车挨个和熟人打招呼的段落,对看片量足够的同学来说,不是煽情,是扇巴掌。

需要吐槽佩恩的,还有他本人可能一直引以为傲的所谓风格。佩恩式的心灵鸡汤有个显著的特点,就是会偶尔跳线融入一些极带讽刺感的喜剧元素。这种喜剧的总体风格有点像《粉红豹》里的克鲁索警探,不那么美式屎尿屁,是英式的冷幽默。

一个美式故事,配一个英式笑话,您觉得效果如何呢?至少西方媒体很受用,看片过程中,大家的哄堂大笑蛮让我不能理解的。

这,可能跟他们没有接受过周星驰无厘头喜剧的教育有关系吧?我只能这么理解了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 巴黎欧莱雅特约 第66届戛纳电影节

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务