《大宅门1912》热播 郭宝昌斥收视率成生命线

[导读]《大宅门1912》热播,导员郭宝昌表示,现在拍戏很紧张,收视率都成生命线了。如果这部剧被砍,这样自己也别干这行了。

《大宅门1912》热播 郭宝昌斥收视率成生命线

《大宅门1912》剧照

《大宅门1912》精彩片花截图

《大宅门1912》精彩片花

20'17''

317248

腾讯视频

正在北京卫视播出的电视剧《大宅门1912》,取得了一份颇为可观的收视数据表:该剧在北京卫视播出的收视率基本排在全国卫视同档期前五位,在北京地面的收视率甚至创了今年北京台电视剧收视率的新高。听到这个消息,导演兼编剧郭宝昌总算踏实了。昨天面对媒体和专家,他开口说的第一句话是:“能有这样的收视率,让我松了一口气。”

人们都说“大宅门”系列是郭宝昌的情怀之作,可郭宝昌承认,《大宅门1912》没那么纯粹。“写剧本的时候,想着怎样尊重历史的同时,又能满足观众的口味,能和市场接轨,有时候痛苦得直想撞墙。”虽然现在播出后的收视率不错,但他承认,其实自己对这部作品并不是很满意。

比如,和人们印象中的经典之作《大宅门》比较起来,这部新作已经很难给观众回肠荡气的感觉了。影视评论人司马平邦说:“《大宅门》里上到皇宫朝廷,下到流氓地痞,内到家庭纷争,外到日寇入侵,描绘的是一幅恢弘的图卷;《大宅门1912》能压得住阵的只有二奶奶,主要对手也只是几个黑帮头头,故事的张力明显弱了。”

对此,郭宝昌说,《大宅门1912》的剧本自己写了三年,之前有一个版本自己改了超过10稿都不满意,后来终于发现了白七爷在济南和黑帮斗争的历史,“这种争斗可能是观众想看的,里面有商业契机。”不过,商业契机有了,“宅门味儿”却基本上没了。就连郭宝昌自己都说,他为该剧起的名字本来叫《大宅门外篇》,“真正的故事和原来的宅门没多大关系,只想展示那个时代究竟发生了什么事。”

《大宅门1912》里,冒出了一堆观众熟悉的笑星,郭德纲巩汉林梁天都在里面串场。虽然他们都是以严肃的面孔出现,可还是让观众忍不住想笑。对此,影视评论人李星文就有些含蓄地说,这其中可能有商业上的考虑。郭宝昌赶紧接过话茬儿:“不是‘可能’,而是有意为之。”可他又赶紧为明星们辩护,“这些演员都是天才,没有破坏整体的戏,有的地方还为整部戏添了色彩。”

很多人觉得,像郭宝昌这样的大导演,应该不会那么顾忌收视率了。可郭宝昌却说,《大宅门1912》之前在四家地面频道播出时,在山东的地面频道创下了该频道收视数据的新低,让他愁得“瘦了好几斤,着急上火,嗓子也哑了”。后来他发现,这个频道收视数据低,是因为广告太多的缘故,这才放心了一点。

“现在拍戏很紧张,收视率都成生命线了,前一段时间还有电视剧因为收视率低被砍了,我生怕《大宅门1912》也这样,那我这老头子就别干了。”郭宝昌叹道。李星文为他介绍了主管部门将出台政策,遏制这种唯收视率是从的情况,郭宝昌听得很认真,只是新的衡量方法会不会切实有效,他感觉仍然不太明朗,口里直感叹:“很难!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jansonwang]
登录
同步:

最热评论

企业服务