《大宅门1912》研讨会 郭宝昌吐槽电视市场太残忍

>>>视频:《大宅门1912》精彩片花

腾讯娱乐讯(文/方芳)郭宝昌新作《大宅门1912》正在北京等多家卫视热播。自开播以来该剧即争议声四起,5月23日下午导演兼编剧郭宝昌在京出席《大宅门1912》的研讨会上,面对媒体和专家,他开口说的第一句话是:“能够进前五,这样的收视率,让我松了一口气。”对于争议,他表示,“争议也是一种关注,就怕放蔫屁的,就说明没人看。现在虽然有些骂声很难听,但挺过瘾的。”

吐槽BTV叫停影视剧 “收视率已成为生命线”

郭宝昌虽然在导演界年岁已高,但他说起来了向来利落嘎巴脆,丝毫不拐弯抹角。昨天,郭宝昌在《大宅门1912》研讨会上,直接吐槽今年“北京卫视叫停影视剧”事件。“直接就把《青春期2》拿下了,既然不是艺术问题,是收视率问题,是老百姓不喜欢。这就要命了,一个费了那么大功夫,辛辛苦苦拍出来的戏,两天被拿下。钱也收不回来,这不是闹着玩的,太悲惨了。”

因此郭宝昌透露,在《大宅门1912》地面播出的时候,他就一直提心吊胆,一听说山东弄了个最差的,他就紧张起来,后来才知道不是戏的问题,是插播广告的原因,“不是电视剧里插广告,是广告里插电视剧,谁受得了。因为这事儿,我还瘦了好几斤,嗓子也哑了,说不出话来了,着急上火。”

在上星之后,郭宝昌取得了一份颇为可观的收视数据表:该剧在北京卫视播出的收视率基本排在全国卫视同档期前五位,在北京地面的收视率甚至创了今年北京台电视剧收视率的新高。听到这个消息,郭宝昌总算踏实了。“这样的收视率,终于让我松了一口气。”

电视市场太残忍,筹备剧本时必须考虑年轻观众

自开播以来该剧即争议声四起,郭宝昌也坦言,看到很多批评的声音,但他反倒很欣慰。“有些批评意见特别好,我特别关注,因为他看了,他不满意或者有意见,他给你提出他自己的看法,我觉得这个特别好,有的他放完屁没有人理你,连骂都懒得骂你就麻烦了,有人骂你,有人有不同意见,也很好。”

很多观众认为郭宝昌在《大宅门1912》中故意迎合年轻观众,他自己也承认。“假如我保守早被淘汰,我们那一代人基本上都落荒而逃,你们还能数出几个啊,就我这个年龄还在这儿玩命的。但市场太残酷,早不像十年前了。所以我必须跟年轻人学习,也愿意跟年轻人学习。在剧本筹备期,不可能不可考虑市场,这没有办法。”

对于跟市场接轨的问题,郭宝昌坦言,我在考虑剧本的时候,设计哪条线,为什么要这样做,为什么加了这样的人,为什么选这样的演员,那都是有考虑的,那是有市场的考虑,一个是我要和现在市场接轨,我要和现在年轻人生活习惯接轨,和现在的审美接轨,你不能不这样做。要不然我到现在哭都哭不出来,你说收视率,我要跟《更年期》似的,我就变成更年期了,你说是不是?你受的了吗?我这个岁数,我不是自己找上八宝山,我还活着吗?

同意路青青“二”,找郭德纲是为了“喜剧元素”

在《大宅门1912》中,争议最多的无疑就是张歆艺(微博)饰演的路青青,有的观众喜欢她的率真可爱,和她身上强烈的主体意识,但更多观众则对张歆艺诟病颇多,认为其挤眉弄眼的表演过于夸张做作,在七爷面前的装傻充愣特别犯“二”。

对此,郭宝昌表示无奈,“像路青青这个人物,在网上受到很多非议,我觉得很不公平,现在年轻人,不了解那时的背景。为什么这样说?他们不知道西方文化进入中国以后是个什么状况,那时候中国人是什么状况,傻B一样。见到外国人居然可以几百人围观,你们现在能想象吗?几百个人看两个外国人,一下子围死了,我下去到一些地区,老乡也是这样围着我,流着哈喇子,没有见过,你们能想象吗?”

因此郭宝昌认为,“路青青是二,但是有时代背景的,现在很多人误解她的二,我认为才是真二。”

《大宅门1912》里,冒出了一堆观众熟悉的笑星,郭德纲、巩汉林梁天都在里面串场。虽然他们都是以严肃的面孔出现,可还是让观众忍不住想笑。对此,影视评论人李星文就有些含蓄地说,这其中可能有商业上的考虑。郭宝昌赶紧接过话茬儿:“不是‘可能’,而是有意为之。”可他又赶紧为明星们辩护,“这些演员都是天才,没有破坏整体的戏,有的地方还为整部戏添了色彩。”

至于郭德纲那个“黑帮角色”,郭宝昌承认考虑到了喜剧元素,“我找他的时候,他也觉得特别好,还打趣说‘就有人说我是黑帮’”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jansonwang]
登录
同步:

最热评论

企业服务