好妹妹乐队《南北》:染指乡村重金属的危险

好妹妹乐队《南北》:染指乡村重金属的危险

去年,一张《春生》专辑让好妹妹乐队赢得业内业外一片赞扬声,更为难能可贵的是,这是一张内地歌手独立发行的专辑。从独立发行专辑《春生》到成立“春生工作室”并发行第二张专辑《南北》,在步履维艰的华语乐坛上白手起家,也足以证明《春生》的出色与好妹妹乐队的成功。

抛开脑残粉的重度沉溺偏瘫思维,我觉得专辑《春生》堆砌出的好妹妹乐队,魅力在于复古风与文艺青年式闷骚情怀。复古风,以主唱秦昊温吞而婉转的唱腔为核心,张小厚的小清新、吉他口琴等原生乐器的编曲、唐诗宋词般意境的歌词为衬托,支撑起了整张专辑的厚度,其中《相思赋予谁》和《青城山下白素贞》就是最成功的典范;文艺青年式闷骚情怀,就是带着小忧郁去回忆过去的点滴,还敢于自嘲的推翻那些忧郁。除了专辑中的《你飞到城市另一边》,这种魅力更多地体现在网络上与巡唱中,所以《闷骚的你》、《李伯伯》会成为又亲切又诙谐的最受欢迎曲目。

新专辑《南北》在前期筹划时,秦昊经常提到的一句话就是:“勇于尝试,肯定比止步不前要有趣。”这让我们对此充满了无限期待,然而听完后又觉得有些失望。好妹妹还是那个好妹妹,整体延续了复古风与闷骚情怀的风格,只是那些衬托点开始偏离文艺青年范儿,向普通青年方向发展。于是,就看见了秦昊的那句戏称:好妹妹走的是“乡村重金属”路线。

首先,编曲上脱离了不插电的质朴,旋律上越发追求口水化。第一主打《风从海面吹过来》中电吉他的替换,让本来自然的口哨声与海水声仿佛沾染上了城市色彩。另外两首主打歌《我到外地去看你》和《晚风》都为了突显可听性,增加了编曲上的层次化,让整张专辑蒙上了浓重的POP气息。

其次,秦昊与张小厚的合唱方式有些混乱。《春生》中体现出他们的一咏一叹,仿佛羽泉(微博)(微信号:yuquanweixin )组合的一低一高,各自发挥了特色而让听者浑然不觉。但在《南北》中,《达不到的爱》中张小厚的主唱,让人有一种本末倒置的错乱感。

当然,相对于《春生》,这张《南北》还有很多吐槽点。比如《月光曲》只是具备了古韵的形,远没有《相思赋予谁》来得惊艳;比如《我说今晚月亮那么美,你说是的》中那些直白通俗让人蛋疼的歌词,煞了一些少年情怀的文艺风景。

然而纵观整张专辑,它依然表现得可圈可点。《愿在秋天死去》、《那年的愿望》保留了原先熟悉的影子,《一个人的北京》更是让我们重拾旧梦,而《你曾是少年》中的坚定与信念,则完全给予我们一个摇滚青年的新形象。一定程度上说,这只是心理学上的趋均数回归现象,这样的小幅跌落仍属于正常范围之内。成功来之不易,巡唱商演固然是目前歌手生存的主要手段,但是好的作品需要时间的琢磨和文化的考究,肤浅的乡村重金属之路注定是条死胡同,只能昙花一现。

(文/麦单

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务