Beyond三十周年,纪念成了祭奠

[导读]Beyond过不过三十周年庆典,他们都陪伴了整整几代人度过青春年少,经历壮志满怀。我们谢谢Beyond,也愿他们能够真正的“海阔天空”。

Beyond三十周年,纪念成了祭奠

言Beyond必黄家驹的歌迷们,这下可以满意了。因为对于Beyond这个品牌而言,从今后可以再也不用纠结什么四子还是三子时期了。至少在2013年5月27日后,随着黄贯中和黄家强(微博)的正式翻脸,Beyond这个乐队的传奇,作为一个整体将永远留在人们的记忆里。而黄家强、黄贯中和叶世荣(微博)这三位前成员,虽然依然生龙活虎,但都已经和昔日Beyond这个集体渐行渐远。世间再无Beyond,即使黄家强身为黄家驹的亲弟弟,看起来更接近正统,但Beyond毕竟不是黄氏乐队,Beyond更不是家族企业,什么传男不传女,什么传内不传外,在摇滚乐的世界里,毕竟从来没有这个规矩。

事情起因是这样的:一名记者上传了和黄家强的一张合照,由于黄贯中和该记者有私怨,所以留言骂记者是“毒人”,并说黄家强和该记者是一伙。黄家强则很快留言反击,当兄弟就不应该这么说,说什么和“毒人”一伙,让人听着真伤心。此后,黄家强更是发了一条 “对不起二哥,我无能,没有把Beyond守护好,自问我真的尽力了,我明白到,从你离开了我们那一刻开始,Beyond已经伴你而去,一厢情愿只是我天真的想法,又何必强求呢!” 的微博。

此后,前Beyond经理人,也是一手把Beyond由地下乐团带进香港主流音乐圈的经理人陈健添,也于网上发表了一条名为“Beyond三十周年的意义”的长微博,在力挺黄贯中之余,也暗示黄家强借黄家驹之名来宣传。而黄贯中本人也发表了多条微博,表达出他对黄家强对于Beyond过浓的私欲,并因此轻视自己和叶世荣,还与娱乐圈保持过于亲密的关系,深表遗憾。一时间鸡飞狗跳、鸡犬不宁,但归而总之,又不过依然是鸡零狗碎的人事纠葛。这种场景,有的人似曾相识,有的人天天应对。只不过发生在曾经代表着青春和理想的Beyond乐队身上,一时间让许多人接受不了,罢了!

无独有偶,今年恰恰又是Beyond成立三十周的大日子,原本喜庆的年份,却因为成员的反目,让纪念成了祭奠。“旧日的知心好友何日再会,但愿共聚互诉往事”,曾经的Beyond在1986年的《再见理想》中如斯唱到。而27年后,这份理想与情怀,这种曾经鼓励几代青年、给予他们以信念和斗志的激昂,反倒成了此时此刻三位成员的心结,成了此时此刻他们作为人际交往,最需要弥补的裂痕。音乐是美好的,现实的残酷的,将音乐世界极尽理想化的结果,很有可能会让你三观尽毁,因为玩音乐的人无论怎么在作品里超凡脱俗,不食人间烟火,他们终究还是世俗的人。

其实,古往今来,摇滚乐队这种形式,一直以来是流行音乐最理想的组合模式,因为它既可以将成员的音乐个性,通过各自擅长的乐器或演唱最大化,同时还能够进行更为有效的互补,从而让音乐产生真正的化学反应,而不仅仅只是乐队为歌声伴奏的组合。但理想最终还是要迈过人这个最重要的坎儿。最初的理想和热血,最初的兄弟齐心、齐利断金,终究还是敌不过环境的变化、世俗的诱惑、个性的差异和对名利不同的追求。所以,国外如“甲壳虫”、“枪花”和“绿洲”,国内如“黑豹”、“唐朝”、“轮回”、台湾地区如“信”,也包括同为香港的“达明一派”等组合团体,几乎所有的摇滚乐队,或迟或早都出现了内部分裂的问题。有的为女人,有的为分配,有的为音乐理念,有的为一己私欲。最终的结果莫过于两条路:一条是炒掉某位成员,或者是某位成员炒掉其他所有成员而另组乐队;另一条则是彻底解散,老死不相往来。

其实Beyond走到今天,丝毫不会让人感到意外。黄家驹时期,黄家驹不仅算是Beyond的团长,更像是家长,而当时的Beyond从音乐上来讲,也更像是一支为黄家驹作嫁衣的伴奏乐队。而黄家驹去世后,Beyond昔日鲜明的家驹式个性印迹没有了,乐队反而在音乐上更趋于一个整体,但这样的整体化,也带来了乐队向心力的减弱,并且慢慢形成为一支以黄贯中和黄家强为平行体的乐队,Beyond三子时期的专辑,也更像是黄贯中和黄家强的作品合辑。当然,偶尔也包括叶世荣。

而5月27日的反目,对于所有的Beyond歌迷来讲,其实也是早有心理准备的。毕竟这些年来,Beyond早已经不是一支“正常”的乐队。因为他们没有排练,也没有有计划的专辑、演出安排。偶尔的相聚,也更像是为了纪念的纪念。于歌迷来讲,只为找回合体后共同的情怀。于Beyond来讲,就像黄贯中来讲,更像是黄家强在继承大哥黄家驹的遗志。至于一支乐队应该有的配合、创新,则早就欠奉了。只不过,昔日的偶像以街妇般在微博上掐架,这样一种形式将Beyond的招牌彻底砸碎,于情于理毕竟还是让曾经热爱的歌迷难以接受。唯一值得自豪的,也许也只有Beyond终究还是正式绝裂了。因为历史上几乎每一支经典的摇滚乐队,都有内哄,都有成员间彼此不欢而散的经历。离婚,一直以来就是一支优秀摇滚乐队的重要组成部分。当然,“五月天(微博)”除外。

当然,也有人会感叹如果黄家驹在,也许Beyond就不会走到今天,但这只能说是一种过于理想的假设。黄家驹在Beyond固然有着核心的地位,但因为乐队生存环境的变化,乐队成员对音乐审美理解的差异,以及对名利场涉及程度的深浅,都会让讲究合作精神的乐队因此少了粘合度。这实际上并非是谁对谁错的问题,就像这次Beyond的公开绝裂,实际上就是人各有志的问题。这里面没有警察、小偷,也不存在什么好人、坏人。

至于乐迷,也大可不必因为Beyond成员的分裂,一下子怀疑自己的青春。《真的爱你》里对母爱的歌颂不是假的,《光辉岁月》里对曼德拉的致敬也是真的,《再见理想》里对理想的求索,同样也是赤诚和热血的。但理想与现实之间,还是有距离的。很多时候,所谓偶像、所谓艺术,不过只是为己为人描绘了唯美的蓝图,但医者不自医,作为个体的人,最终还是要回到五谷杂粮的世界。所以,爱音乐就尽情的爱吧,但千万别把爱音乐与唱歌的人混在一块儿。Beyond过不过三十周年庆典,他们都陪伴了整整几代人度过青春年少,经历壮志满怀。

谢谢Beyond!也愿你们能够真正的“海阔天空”。

文/爱地人

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 爱地人专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务