曾轶可《会飞的贼》:90年后的专属情歌

[导读]在这个越来越注重个性的年代里,曾轶可透过过去几年的努力,可谓是早已晋身为内地“90后”歌手群众最具个性的一个代表人物。

曾轶可《会飞的贼》:90年后的专属情歌

曾轶可《会飞的贼》封面

腾讯娱乐讯(文/蓝蝴蝶)在这个越来越注重个性的年代里,曾轶可透过过去几年的努力,可谓是早已晋身为内地“90后”歌手群众最具个性的一个代表人物。无论是她那辨识度极高的唱腔、还是从她创作的歌曲中投射出来的那些小清新或是小个性,都为她吸纳了无数的粉丝与乐迷。

刚刚推出个人第三张专辑《会飞的贼》,曾轶可可谓是再一次为听众带来了众多的惊喜,对比起《Forever Road》民谣的清淡、《一只猫的旅行》过渡期的复杂纷繁,在这张全新专辑当中带出的风格与理念都相对显得纯粹与统一。而依旧坚持自己创作的曾轶可,在歌词创作方面更趋成熟,也在聆听之中更跳脱出前两张专辑当中被人找到的稚嫩与小清新质感;而在演唱方面,更摆脱了她昔日给听众留下的“绵羊音”的印象,无论演绎、还是情感投放都表现得更为的纯熟,也成为了这一张专辑当中最为亮眼的一点。

作为开篇的《荒唐的羊》,是这张曾轶可的新专辑当中最先曝光的一首单曲,也是唱片当中最为亮眼的一曲。无论是编曲、还是作品的主题,都足以表现出作为90后唱作人代表的曾轶可古灵精怪的思想与独特的思维方式。毕竟,透过这个带有几分卡通气息的歌名,往往都会让人联想到这会不会是一首儿歌?但,鬼马的曾轶可透过失心疯爱上狼的爱情故事,来描画当下很多年轻人疯狂地去爱时的不计后果,也借歌名来比喻这些贪爱族。在编曲方面,这首作品并没有太多花俏的式样,以钢琴与提琴铺陈开来的旋律,带出一份复古的印象,也并没有太多哀伤的色彩因此而渲染。反而会令听众在听到感情的除了难过外,还有那种怀着自知之明的双重意思,就如“我是羊 不争食物的羊 不懂逃跑的羊”,这种有点自弃的句子,很容易让听众产生同情和共鸣。带着些许美式乡村音乐色彩的《有可能的夜晚》,可谓是这张专辑最为令人惊喜的一曲!惊喜之处除了是当中被曾轶可描画的,属于两个人慢慢接近、心痒痒的暧昧色彩外,还有里面极为简洁、纯净的编曲,与昔日的曾轶可炮制的小清新作品相比,显得更为的情感丰沛与成熟。编曲独特的《女人的秘密》,在歌词部分曾轶可用词直白、坦率,以不断地重复着相似的疑问句,来强调着女性在某时期的忐忑不安的心情。旋律的配乐也越来越重、越来越复杂,但唱腔却反而越来越轻,就像是越来越失去自控能力那般,绝对是专辑里面最为引人入胜的一曲。

可以说在经历了前两张专辑的洗礼、以及过去几年在音乐上的历练后,在全新专辑《会飞的贼》中听到的曾轶可,绝对会发现到她全新的在音乐上更为纯熟与敏锐的一面。无论是在词曲创作方面,体现出来的丰沛的情感与辨识度,还是她演绎方面的跃进。另外,《恋曲2012》中听见的轻松曲调、《你幸福我幸福》发现到的对于爱的忘我、《辣糖》里头浓烈的摇滚味道……都让乐迷第一次听到,当年高晓松(微博)口中的“还是半成品”,在音乐上最无暇、最闪亮的一面。当然,曾轶可这一次投放在这张新专辑当中,各种出于对爱情的奇思妙想,也令这张专辑成为了最能代表90后群体的“情歌专集”!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:herbertzou]
登录
同步:

最热评论

企业服务