一周台湾华语唱片22:黄鸿升新作空降冠军

[导读]综合来说,五月市场,发行数量是女歌手稍胜一筹,但是论销售声势男歌手更胜一筹,基本五月都是男歌手的作品最卖座。

一周台湾华语唱片22:黄鸿升新作空降冠军

五月华语唱片市场是热闹的,大片小片齐齐登场。不过说起来,这个五月其实是阴盛阳衰的五月,这是按照发片数量来说,事实上五月发片女歌手的数量远远超过了男歌手,当然若是按照销售声势来说,那就得另当别论了。本来一直看好刘若英的《亲爱的路人》专辑会是五月的头彩作品,可惜没有带来想象中的冲击力,是成为了一时的销售亮点却没能独美,反倒是杨宗纬《初爱》专辑,凭借改版就一直在霸着另一方市场,《初爱》专辑在五月继续大放异彩,在玫瑰大众销售榜上可是霸占了三周的冠军,完全就没有让新作有出头的机会。而五月还有另一张新作气势不小——黄鸿升的《超有感》,这张专辑可是抓住了五月的尾巴,成为了五月末最强的销售作品。那么综合来说,五月市场,发行数量是女歌手稍胜一筹,但是论销售声势男歌手更胜一筹,基本五月都是男歌手的作品最卖座。

已经有很长一段时间没有新作能在发行的第一周以“大获全胜”的姿态登场,之前备受看好的刘若英《亲爱的路人》专辑发片时撞正杨宗纬《初爱》专辑的改版,要受到影响在所难免,至少在玫瑰大众销售榜上就未能获得冠军。而整个五月发行新作的歌手不少,不过到目前为止也就只有黄鸿升《超有感》专辑比较有气势,新上榜第一周成功空降台湾各大实体销售榜。而在之前表现比较突出的杨宗纬《初爱》专辑以及Bii《Come Back To Bii》专辑,前者改版的余热正在消散,本周销售大幅度下降,玫瑰大众销售榜上退到第11位,五大唱片销售榜则是在第8位;后者前期宣传效应也算是接近尾声,本周销售也呈现出下滑的趋势。其它作品方面,江蕙在没有宣传的情况下,借着台北小巨蛋演唱会举办的热效应,新作《远走高飞》本周销售情况保持良好;还值得一提的是不知道是不是因为上一周金曲奖入围名单公布的关系,有幸入围多个奖项的蔡依林(微博)《Muse》专辑本周反弹回到台湾两大实体销售榜上,其中在玫瑰大众销售榜反弹至第7位,五大唱片榜则是第16位,算得上本周市场的一大亮点。新作方面,继前两周大批新作涌入市场后,本周的新作发行量有所“收敛”,不过收敛是短暂的,下一周的唱片市场又将迎来新作发行的小高峰,不出意外下一周销售榜上又将出现大换血的局面。

黄鸿升这些年在音乐上的发展声势是逐年俱增,虽然一直被调侃成“老二”,但是谁又不是从老二做起走上一把手的位置?看看小鬼如今的号召力,可以预见这个未来的“老大”正在成长中。《超有感》是小鬼个人第三张专辑,如果说上一张作品《黑心伤品》让小鬼真正意义上走上销售的正轨,让他跻身进畅销歌手的行列之中,那么这张专辑势必能够巩固他的销售声势。销售表现逐张渐长,小鬼个人号召力的持续增长是一个原因,跟着小猪混,就算是“老二”,也“二”得其所,曝光率、知名度其实不就是从那个时候开始增长至今?此外,滚石唱片的宣传也算是比较得力,根本就是老掉牙的那一套,无非就是预购、签唱、改版,关键这一套依然受用并且唱片公司脸皮够厚,如今是没有几个唱片公司改版还会改个没完没了,但是滚石唱片会,特别是对于小鬼专辑的改版可谓是不留余力,随随便便都可以改个两次,根本就是越改越开心。新专辑《超有感》依然奉行这样的宣传路线,无可厚非,事实上效果依然很拔群,本周的市场成绩就说明了一切,玫瑰大众销售榜上有35.77%的市场占有率,纯粹看数字的确不低,在五大唱片销售榜上也有19.44%的唱片行份额,当然这个成绩是算入了预购销售,而在预购宣传上,唱片公司安排了一连串预购销售,这带动了前期的销售。在预购宣传之后,不可少的签唱会还在排队等候,是不可能如罗志祥(微博)(微信号:showlo_no1 ) 那般马拉松式,但几场签唱会下来也能壮大销售量,这能带动后续销售。唱片公司其实对小鬼的市场扩张野心不小,《超有感》专辑中收录了一首粤语作品为的就是照顾香港市场,虽然敷衍的嫌疑很大。在内容表现上,《超有感》专辑在打造上针对的是舞台效应,以商业流行为基准,力求展现出黄鸿升在流行表现上的多元面,相对来说这是他三张专辑中鲜明性最强的一张,不过歌手表现能力还是有限,在风格掌控以及声音表现上还是有所欠缺。回头来说,对于如今的偶像歌手或是不能要求太多,个人能力的提升或是舞台魅力的呈现更多还是要靠经验的累积,有了经验的累积即便不能弥补先天条件的不足也能恰到好处的去修饰不足的地方,所以关键词是“努力”,努力了之后不好也是好。黄鸿升《超有感》本周新上榜空降玫瑰大众、五大唱片销售榜冠军。

本周市场的新作并不多,在小鬼的《超有感》专辑之外,还有金牌台语制作人罗文聪的新作《做自己》。若是对台语作品有兴趣的朋友是不会对罗文聪陌生,算起来他从事音乐创作已经有20余年,这张名为《做自己》的专辑可以看作是罗文从出道20年的纪念专辑,满心诚意地收录了十首用心的创作品,其中还得到台语歌手曾心梅、台湾本土一哥蔡佳麟友情合唱。整张专辑依然以动听、感人的作品为主,用深情地演绎,用情的唱腔打动人心,而在情怀表现上具有多面性,不只是纯粹的情情爱爱,更有涉及到亲情、友情等各种情感,特别值得一提专辑的歌词都很具正能量,不为励志而励志,却呈现出了积极向上的情操。罗文聪《做自己》,本周新发行五大唱片销售榜上排在第10位。

另类独特的重金属乐团闪灵乐团的《武德》亦是本周的新作。闪灵乐团在音乐表现上除了重金属的音乐特色能成为独树一帜的标志,内容表现上所具有神话色彩以及政治因素也是特色所在,在某个程度上来说闪灵乐团无所禁忌,超越了台湾常规乐团所涉及的音乐内容,不过也正是如此,闪灵乐团音乐的流通性不强,甚至会被当局列入黑名单。新专辑《武德》依然延续了他们固有的金属性质特色,内容上这一次是以监狱暴动作为选材,每一首歌就仿若一个故事的情节,连接在一起就是一个完整的呈现,而重金属的音乐风填充在整张专辑中,带来了强烈的听觉撞击感,纯粹的论以个性表现,闪灵是当之无愧表现出色、极致的台湾摇滚乐团。闪灵《武德》本周五大唱片销售榜新上榜排在第11位。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 树娃专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务