主持人跳槽现状揭秘:朱丹定位不准 走马观花

[导读]上周朱丹将湖南卫视的短信号码播报成了浙江卫视的短信号码,“引高层盛怒”、“遭雪藏”等传闻不绝于耳。跳槽主持人的生存现状再次引起各方关注。对朱丹而言,找对节目,比找对东家更重要。

主持人跳槽现状揭秘:朱丹定位不准 走马观花

朱丹(微博)

朱丹口误惹争议截图

朱丹口误惹争议

2'2''

2609

北京电视台

京华时报6月4日报道 近日,朱丹主持湖南卫视《中国最强音》时,在让网友发短信参与节目互动的口播环节中出现明显口误,将湖南卫视的短信号码播报成了浙江卫视的短信号码,“引高层盛怒”、“遭雪藏”等传闻不绝于耳。虽然朱丹上周还是出现在《中国最强音》中,但跳槽主持人的生存现状还是引起各方关注。李响(微博)(微信号:lix1015 ) 、李好在跳槽后走得比较顺,相比他们,朱丹则有些被动,急需找到适合的节目。

李响李好(微博)

顺风顺水型

跳槽成功指数:★★★★★

现状分析:李响、李好两人是跳槽成功中的典型人物,他们除选对了东家,选对了平台外,更选对了节目。比如《职来职往》的节目气质,与李响就非常契合,李响的大气、沉稳,加上一点小幽默,往往能给节目增添意外的效果。

成熟稳定越来越好

李响、李好都曾是湖南卫视小生级的主持人,在何炅(微博)汪涵这样的大哥级人物的光环下,两人都感觉难有出头之日。2009年李响率先跳槽江苏卫视。先后主持了《名师高徒》《周末不加班》《时刻准备着》等节目,2010年12月,李响又主持了一档全新的求职节目《职来职往》,该节目先在中国教育电视台一频道试水播出,反响不俗,随后又在江苏卫视双频道播出。随着多年的打拼,李响的主持风格越来越成熟,风头几欲与江苏卫视一哥孟非(微博)(微信号:mengfeiweixin) 比肩。谈及跳槽,李响说他当时的想法很简单:“就是不想再做娱乐节目了,因为我想做一些谈话类的更能锻炼、体现我主持能力的节目。”

夫妻上阵赢好口碑

在好友李响试水成功后,李好也紧随其后,加盟了江苏卫视,先后主持了《时刻准备着》《老公看你的》《大驾光临》《一站到底》等节目,人气不断地得到积累。直到最近江苏卫视新上马的明星跳水真人秀《星跳水立方》中,李好与妻子郭晓敏联袂主持亮相,这档节目在引起热议和高收视的同时,李好也得到越来越多观众的认可,令他跳槽后的主持路也越走越宽。李好称,他已经快到而立之年,跳槽是希望事业能有一个新的开始。

彭宇 (微博)马可

默默无闻型

跳槽成功指数:★★★

现状分析:彭宇、马可都属于搞怪类的主持人,台风活泼,但两人跳槽后,似乎都没有找到太适合自己的节目,令其特长得不到淋漓尽致的展现,也未能给观众留下太深的印象。如何找到真正适合自己的节目,是两人目前最需要解决的问题。

默默无闻埋头苦干

彭宇、马可同样曾是湖南卫视的主持人,彭宇曾主持湖南卫视《娱乐无极限》《越策越开心》《勇往直前》等多档综艺节目,风格以调皮、搞怪为主,外号“综艺小可爱”,但一直未能成为湖南卫视台柱式的中坚力量。2010年,彭宇和李好一道追随李响,加盟了江苏卫视,先后主持了《时刻准备着》《天才爱美丽》《老公看你的》《幸福晚点名》《大驾光临》等节目。但相比李响等人的稳健台风,彭宇还稍逊了一筹,虽然不愁没有节目上,但还属于默默无闻、埋头苦干的阶段。

未能摆脱无名宿命

马可之前在湖南曾有“策神”之称,他主持过《娜可不一样》《越策越开心》《快乐2008》《挑战麦克风》等多档高收视的节目,其主持风格也比较大气,但一直缺乏大红大紫的机会。2010年开始,马可淡出湖南卫视,频繁出现在其他卫视节目中,比如安徽卫视的《黄金年代》《周日我最大》,天津卫视的《综艺食八街》,深圳卫视《大娱乐家》,贵州卫视《最强喜事》《非常完美》,黑龙江卫视的《爱笑会议室》,湖北卫视的《天下同名人》等,这些节目虽然都是所在卫视的王牌节目,但马可还是未能摆脱无名的宿命。

朱丹

江河日下型

跳槽成功指数:★★

现状分析:其实朱丹的主持水平有目共睹,在大气度、临场反应能力上,堪称内地主持中的佼佼者。褪去一姐光环的朱丹,面临的最大难题是去哪儿找一档真正适合她的节目。对朱丹而言,找对节目,比找对东家更重要。

定位不准走马观花

随着浙江卫视的崛起,朱丹迅速有了知名度,而就在她事业如日中天时,2012年初朱丹选择了与浙江卫视分手。随后,恢复自由之身的朱丹以节目合作的方式,先后主持了北京电视台的《每日文娱播报》,安徽卫视的《势不可挡》,湖南卫视的《女人如歌》。但都只是开始一阵风,过后无疾而终,比如与安徽卫视的《势不可挡》只合作了一季,湖南卫视的《女人如歌》反响也非常平淡。而正在湖南卫视热播的《中国最强音》中,观众对朱丹寄予厚望,但很快就失望了,朱丹承担的还是一个满场飞的角色,或小鸟依人状飘飞,或阳光灿烂扮可爱,离朱丹想要的,走进别人的内心,做有深度的交流相去甚远。

5月24日,朱丹在让网友发短信参与节目互动的口播环节中出现明显口误,将湖南卫视的短信号码播报成了浙江卫视的短信号码。节目播出后,各种传闻都有,有指此举令节目组损失千万收入,引湖南卫视高层盛怒,也有指朱丹因为口误“遭雪藏”。上周的节目中,朱丹还是如期出现,虽然粉碎了一些谣言,但不得不让人对朱丹的生存状态多捏了一把汗。

最近,朱丹还加盟了贵州卫视的游戏访谈节目《非常访谈》,但效果一般。

对于跳槽,朱丹称,主要的原因是厌倦了体制内的生活,“在体制内要做太多身不由己的事情”。她说如果找不到主持工作,哪怕开咖啡馆也行。

李湘(微博)

漫不经心型

跳槽成功指数:★★★

现状分析:转型幕后的成功,影视剧成功后的高收益,明星经纪业务的风生水起,李湘于主持界而言,更多的变成了一种漫不经心的玩票,这种玩票的成功与否,对李湘的地位似乎都带不来实质性的影响。

闲来无事才做主持

李湘是主持界元老级人物,她成名于湖南卫视,先后主持过《晚间新闻》《灯火阑珊》快乐大本营》《超级歌会》《超级女声》等节目,而《快乐大本营》的成功,将李湘的人气捧到极致。2004年,李湘宣布结束她在《快乐大本营》主持生涯,在北京成立快乐星文化传播有限公司,制作并主持的首档节目《李湘星运动》在华娱卫视播出后,反响平平。两年后,遭遇人生滑铁卢的李湘选择重回老东家的怀抱,又主持了湖南卫视的《超级歌会》,2008年起,李湘又主持了湖南卫视《背后的故事》《给力星期天》《称心如意》等节目。而在湖南卫视春节晚会、跨年晚会、金鹰电视节的开闭幕式等大型活动中,总能看到李湘的身影。

作为与湖南电视台联合发起并投资成立的芒果影业的老板,李湘近年来成功运作了电影《熊猫大侠》《十全九美》,电视剧《一不小心爱上你》《另一种灿烂生活》等关注度颇高的作品,李湘从台前走到幕后的用意非常明显。但不甘寂寞的李湘最近又主持上了深圳卫视的明星互动真人秀节目。但对于已为人母的李湘而言,安静似乎更适合她的心境。对主持不同类型的节目,李湘坦言是兴趣使然。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:chenzhu]
登录
同步:

最热评论

企业服务