戴佩妮《纯属意外》:没有意外的意外

[导读]《纯属意外》是戴佩妮最好状态到音乐作品,无论是音乐的心态还是生活的态度都让她表现出了最好。

戴佩妮《纯属意外》:没有意外的意外

戴佩妮(微博)《纯属意外》

厂牌:索尼音乐

评分:7.5/10

戴佩妮在宣传《纯属意外》专辑的时候直言将会暂别乐坛,这个消息真是很意外,甚至要比《纯属意外》专辑的本身要来得更意外。本来是应该要习惯这样的戴佩妮,这也不是戴佩妮第一次说要暂别,只是接受上始终不能习惯。许多人也许都会这么想着,宁可一位歌手拖个三五年不发片,也不愿意听到“暂别”或是“离开”这样的字眼,不知道原因或还是有盼头,所以没有消息就是好消息大概就是这个意思吧,如今戴佩妮仿若就给自己的音乐生涯设下了一个未知数,谁知道这个暂别是多久?一年?三年?五年?甚至是十年?

无所谓戴佩妮说出这样的话是为了宣传,还是有别的原因,但是出于情感的真实性,舍不得戴佩妮,舍不得她的音乐,舍不得她的才气是真。华语流行乐坛虽然从来不缺创作才女,但是能如戴佩妮这般才貌双全且全能的创作歌手的确不多。戴佩妮是一位很有个人气质特色的歌手,她的创作充满了灵性,最重要的是她是如今华语流行乐坛中少数能够凌驾在流行与独立,传统与偏锋之间的创作女歌手,换句话说她的作品可以有商业流行的特色,一如《怎样》、《一念之间》,同样她的创作品也可以冷艳而有玩味,一如《吹哔哔》、《天生好手》,一如佛跳墙的创作品。她的掌控能力很强,风格驾驭能力也很强,在音乐的表达、表现上要比同是创作歌手的蔡健雅(微博)陈绮贞、徐佳莹(微博)要丰富而多元不少。不过正是如此这实际上又让戴佩妮的音乐似乎少了一种叫做态度的东西,显然,在特色表现上,戴佩妮的音乐是不如蔡健雅、陈绮贞这般地有特色的凝聚力,所以不管是从前还是如今,戴佩妮的市场受众面虽然相对广却又没有太极致的感受。很多人对于戴佩妮的喜爱是从《你要的爱》开始,那么实际上戴佩妮为人所喜欢的不少作品都是慢板抒情作品,这在某个程度上会掩盖了戴佩妮疯癫、玩味、个性的这一面,当然实际上戴佩妮对这部分特色的作品在表现上的篇幅还是有限,只是数量有限并不代表没有杀伤力,若是戴佩妮肯疯癫起来谁也不是她的对手。

有人会说《纯属意外》专辑中的戴佩妮在对自我进行了重新审视,所以她时而猛烈,时而温和;也有人会说《纯属意外》其实很意外,意外中戴佩妮又回来了。或许正是如此吧,但更想说的是《纯属意外》中的戴佩妮的音乐状态是这些年最好的,不过她的音乐形态却一点也不会让人意外。戴佩妮在《纯属意外》中的音乐状态是极佳的,她已经过了那种为某种目的做音乐的年纪,不需要讨好市场而去写太多商业的作品,也无须向金曲奖献媚而把音乐推向偏锋的顶端,让自己“众叛亲离”。她更多的是保持了自我的态度,更多的是遵循了自己的方式。

整张专辑看似一刀切,将天下一分为二,呈现出静态的戴佩妮与动态的戴佩妮两种个体,但是存在了藕断丝连的效应,这又让静态的戴佩妮与动态的戴佩妮绝对不是各自的独立,这种动与静的相互交错反而让戴佩妮的音乐显得更立体,更全面。而这两种状态的戴佩妮在表现上都显得很极致也很唯美,无论是静态的还是动态的都底气十足。所谓静态的戴佩妮其实是最为得人心的戴佩妮,在这张专辑中《纯属意外》、《无赖》、《右脸》、《剪不断》延续了戴佩妮慢板作品的特色,温婉、动人、绵延、细腻,戴佩妮的处理这种特色的歌曲向来都很有自己的一套,在情绪的控制上从来不会过了头,不管是常规的小品作,还是传统的伤情流行,又或是民谣小曲,淡然是一种被设定好的标准。此外,在旋律线条的表现上,迂回与顿挫也是戴佩妮笔下旋律的一种特色,这种特色的存在增强了歌曲的慢热性及耐听度,拉开了传统流行情歌的距离。关于这张专辑中动态的戴佩妮,在表现上还是有所保留,但是对于现今戴佩妮而言却已经足够,她又何须去过分、刻意地标榜她的疯癫?《纯属意外》中的戴佩妮依然有“淘气”的一面,只是会发现,在编曲之外,这些作品好比《你怎么可以安心的睡着》、《草莓面包》、《懒人漫游》、《Never》的旋律线条是清晰而流畅的,甚至上口的程度要甚于慢板作品,她聪明地方在于用编曲调和了歌曲的流行性,让她在玩味的同时不会拒人于千里之外。整张专辑综合来说,在气氛的表现上,在亲和度的表现上,在个性的表现上都显得很均衡,这种把握度的均衡是戴佩妮音乐状态的一种呈现,让音乐的凝聚力与亲和力两者都不缺失。

戴佩妮的音乐作品在内容情怀的表现上向来很具有生活的实感,很多时候她的歌词文字展现出的就是她的当下的生活状态,情感态度,自我的个性,不是那种直白平铺地叙述,但是很具有画面感,仿若一首歌就是一个可及的故事,戴佩妮用演唱的方式在上演这一幕一幕的精彩,这才让她的音乐具有很强烈的实感性,好比专辑中的《懒人漫游》、《你怎么可以安心的睡着》、《草莓面包》等歌曲。而戴佩妮的音乐内容情怀同样也很具有内涵性,她的音乐是有思想的,有态度的,她并没有在刻意阐明什么真理,表现什么真谛,但是字字句句却又很在理很令人信服,就一如《纯属意外》中的“读懂了几段爱情才了解现在的自己”,其实每个人对于爱情中自己的了解不正是如此?正是如此,戴佩妮的音乐才会有里至外的充满了实感与灵气,这才让她的作品能够凌驾于传统流行乐之上,又不会因为个人的风采而显得高不可攀。

《纯属意外》是戴佩妮最好状态到音乐作品,无论是音乐的心态还是生活的态度都让她表现出了最好,可惜的是在这个最好的时候她却突然说要暂时离开。不过换一个角度来说,也许离开是为了更好地回来,那么纵然这个“暂时”会暂到什么时候是一个未知数,但好歹也还是留下了余地。戴佩妮,一位值得期待的歌手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 树娃专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务