艾敬捐赠雕塑作品《海浪》 称音乐不再是爱人

[导读]从歌手转型为艺术家,艾敬的创作如今获得了国家收藏机构的认可。昨天(6月6日),艾敬向中国国家博物馆捐赠了雕塑作品《海浪》,这也是该馆首次收藏的当代艺术作品。

艾敬捐赠雕塑作品《海浪》 称音乐不再是爱人

向国家博物馆捐赠雕塑作品《海浪》

北京青年报6月7日报道 “音乐不再是我的爱人,音乐只是我的情人。”从歌手转型为艺术家,艾敬的创作如今获得了国家收藏机构的认可。昨天,艾敬向中国国家博物馆捐赠了雕塑作品《海浪》,这也是该馆首次收藏的当代艺术作品。

艾敬表示,《海浪》的创作灵感来自于日本江户时代著名浮世绘画家Hokusai(葛饰北斋)的代表作品之一《Tsunami》(海浪)。如果说浮世绘时期的《海浪》更多描绘和记录了当时日本渔民的生态环境,艾敬的《海浪》更是对于内心心境的描绘。“风浪平地起,内心是海洋”,黑白颜色的对比和相呼应也传达出中国水墨的色彩基调和东方人文情趣。艾敬希望这一作品既可以表达她的当代视觉体验,也可以传承对于经典视觉挥之不去的印记。据介绍,《海浪》的创作过程充满艰辛,从草稿、泥稿的创作,到寻找用于制作的大理石,艾敬一度在造型实施的工艺上找不到与心里一致的美感,但她始终没有放弃,并最终完成了这两件作品。艾敬说黑与白是自己最钟爱的色彩,包含了无限张力,“像天与地,阴与阳”。

艾敬曾经把年轻的激情投入到音乐创作中。多年漂泊的海外生活之后,艾敬转身推开了另一扇大门。艾敬1999年开始画画,师从当代艺术家张晓刚,2002年旅居纽约潜心学习当代艺术,2007年正式以艺术家身份参加艺术展,曾在北京今日美术馆、上海华氏画廊、国家博物馆举办过个展,还在纽约举办过个人艺术展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:zhaozhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务