无障碍说明

迟重瑞与大11岁富商妻子秘闻:曾被嘲笑傍大款

2013年6月5日,成都,“唐僧”迟重瑞与富商妻子陈丽华、大S婆婆张兰等亮相前往“2013成都财富全球论坛”活动。当天,迟重瑞与妻子陈丽华乘坐专机到达现场,随后由主办方驾豪车接走,夫妇俩全程笑对镜头,更与记者挥手致意,亲和力十足。

《西游记》唐僧扮演者迟重瑞与大他十一岁的中国女富商陈丽华结婚后,渐渐从娱乐圈隐退。而今结婚多年的两人可谓感情美满,不仅经常抽空外出旅游,迟重瑞更频繁陪妻子出席各种活动。

在《福布斯》中国富豪榜上,香港富华国际集团董事长陈丽华成为中国最富有的女性,身家55亿元人民币,被称为中国第一富婆。她,就是十几年前的那部家喻户晓的电视剧《西游记》中唐僧扮演者迟重瑞的夫人。

两人的相识还是得益于《西游记》,1988年《西游记》播出后,酷爱祖国文化的陈丽华看了非常喜欢,恰巧她又是一位“京剧迷”,来京后到中国京剧院会客唱戏,恰巧迟重瑞当年就在那里,两人谈得很投机,从此一步步发展直至1990年共结秦晋之好。

在“中国十大女富豪”排行榜上,60岁的香港富华国际集团董事长陈丽华名列其中。其实,让陈丽华出名的并不仅仅是她的财富,还有她与“唐僧”迟重瑞的老妻少夫生活。

陈丽华讲述和迟重瑞的婚姻

马来西亚报纸曾刊登一条新闻:一对中国亿万富豪夫妻,在马来西亚的原始雨林里遭受毒蜂攻击,几乎丧命。这对夫妻就是多年来《福布斯》中国富豪排行榜上始终名列前茅的香港富华国际集团董事长陈丽华和她的丈夫——电视剧《西游记》里唐僧的扮演者迟重瑞。

平安回国的陈丽华坦率地说起了自己的婚姻。她把在商场上的聪明智慧,甚至“诡计”,都用在家庭建设上面了……

一封公开信,舍己救夫没商量

1979年,北京女孩陈丽华做起了家具生意。1981年,她只身闯香港,买了多栋别墅,不久后高价卖出,从而完成了原始积累。后来又回到北京发展。

陈丽华是个票友,酷爱京剧,1988年冬的一天,她来到中国京剧院唱戏,遇见了迟重瑞。当时,电视剧《西游记》红透全国,迟重瑞这个名字几乎家喻户晓。陈丽华和迟重瑞客串过几出京戏,感觉这个小伙子为人很诚恳,是个值得交往的朋友,不过没往别的地方想。

京剧院一个朋友见两人都单身,便毛遂自荐当月下老人。陈丽华一听连连摆手:“不行,不行,人家比我小10岁呢。”朋友不死心,又去“磨”迟重瑞,赞美的话说了几箩筐,总算把迟重瑞说动了心。两人在一起的时候,迟重瑞特别怕别人发现,总是提心吊胆。陈丽华问他为什么要这样。迟重瑞喃喃半天,说出了心里话:“咱俩的事,剧院里已经风传开了,有人说我傍大款,有人说我吃软食儿,难听极了。”

陈丽华心里很难过,过了没多久,陈丽华提出结婚,她认为:只有登记结婚了,才能使那些谣言不攻自破。

两人去南美洲蜜月旅行回来,陈丽华把最好的朋友都请到新家聚会。酒酣耳热之际,陈丽华的一个女友要求大家安静一下:“我在书房里发现了一封信,在这喜庆的时刻,我决定把这封信公之于众,即使因此得罪了丽华,也在所不惜。”在这封信里,陈丽华向迟重瑞表达了自己的爱慕之情,言真意切,比琼瑶的小说还纯情。信还没念完,大家都乐得笑出了眼泪。

唯一感到莫名奇妙的是迟重瑞,陈丽华什么时候给他写过这样一封“肉麻”的情书呀?陈丽华悄悄掐了一下他手心,示意他别作声。迟重瑞恍然大悟:原来,这是爱妻导演的一出“周瑜打黄盖”呀。众人离开后,迟重瑞眼含泪花说:“其实,你本可以不必这样做的。只要我们相爱,别人说什么,又有啥关系呢?我们不必多作解释。”陈丽华幸福地依偎在丈夫胸前,低声笑着说:“这叫舍卒保车嘛。”

夫唱妇随,女老板甘当贤内助

婚后不久,两人迁往香港,陈丽华深爱丈夫,给他买名牌西装,买10克拉的钻戒,给他建大游泳池……迟重瑞总是推辞。陈丽华不理解:“我只是想表达对你的爱。我们结婚了,我人都是你的了,钱还分什么你我?”

迟重瑞当然明白爱妻的一片深情,可他仍然不舒服。因为传统观念的影响,中国男人很难在心理上接受妻子收入比自己高这个事实,可面对家里这位商界奇女子,看来今生今世也无法超越了。这让迟重瑞在感受妻子温柔的同时,也时常感到一丝遗憾。他想重上银屏。

1998年,杨洁导演筹拍《新西游记》(观剧),希望迟重瑞重出江湖。迟重瑞十分振奋,可陈丽华十分矛盾:丈夫已是快50岁的人了,去云南深山老林一拍就是一年,身体能吃得消么?再说,夫妻两人终日相守,感情深厚,他这一走就得一年……坚强的陈丽华流下了泪水。迟重瑞说:“如果你不想让我去,我就不去了吧。”陈丽华破涕为笑说:“我不是不想让你去,我是替你高兴。”

迟重瑞在云南剧组里,吃的是方便面和盒饭,坐的是小面包车……这一切,他都克服了,唯一让他挂念的是爱妻。两人天天通电话,连剧组里年轻人都开他的玩笑:“谈得这么热乎?是嫂子呢,还是小情人?”迟重瑞郑重地回答:“是你嫂子,也是小情人。”

投其所好,事业爱好合二为一

随着中国房地产业的起飞,陈丽华的事业如日中天。可《新西游记》带给迟重瑞的成功感,却随着时间的流逝而消失了。迟重瑞终于感到,自己该退出影视舞台了。这令他感到沮丧,自己什么也做不了,岂不成了没用的人?

陈丽华知道,夫妻之间如果无法找到共同话题,是很容易出问题的。她经常邀请丈夫一起去参加商业谈判和项目决策会,可迟重瑞对生意就是找不到感觉!他对妻子说:“你的心意我领了,可我劝你别浪费脑细胞了,我不是做生意的料。”

陈丽华天生有一种不服输的性格,总希望在没有办法中找出办法。有一天,陈丽华领丈夫回北京自己的老家,迟重瑞无意中看见了一件古檀木刻件,高兴地拿在手里,把玩不已。他告诉陈丽华,中国古代有“寸檀千金”之说,檀木树质极坚硬,一百年才长一寸,历来是宫廷里的宠物。这种紫檀更加名贵,由于滥砍滥伐,几乎绝种,留存世上的檀木刻件,件件都是稀世珍宝。

看到丈夫讲起檀木来眉飞色舞,陈丽华的心猛然一震:既然檀木如此珍贵,我能否往这方面发展?这样不就可以和丈夫“志同道合”了吗?他们马上去了北京一些文物商店,果然,檀木作品非常稀少。凭着多年来的经商经验,陈丽华断定,檀木市场有巨大商机。2002年,陈丽华投2亿巨资,在北京北四环边儿建了世界上唯一一座檀木博物馆——中国檀木博物馆。迟重瑞对这项符合他艺术气质的工作表现出了极大的兴趣,从博物馆设计图纸的审定,馆内藏品的分类原则,到藏品的收购,檀木原料的采购等等,他都是亲自决定。多年来习惯了妻子拍板决定,如今一下子改由自己拍板,这种感觉真美妙!陈丽华知道自己在这方面是外行,她无比信任丈夫,丈夫的话,她言听计从。这样的生活,给夫妻俩带来了全新的感觉,迟重瑞一下子变得格外振作,仿佛换了一个人。

2006年11月初,听说马来西亚原始雨林里发现了极为稀有的紫檀树,迟重瑞决定实地考察,陈丽华也一道前往。11月6日中午,正当他们在一条河边升起火堆准备露餐时,烟火惊扰了一个树洞里的毒蜂窝,成千上万的毒蜂铺天盖地袭来。向导大喊一声:“上车1三人跳上车,疾驰而去。毒蜂紧追不舍,车子上空黑压压一片。向导从袋里拿出一只瓶子,把里面的液体倒在三人的脸上和身上。毒蜂围着汽车转了一会,终于散开了。迟重瑞抹抹脸上的液体,问:“这是什么?怎么一股骚味?”向导乐了:“这是马尿,毒蜂最怕马尿的味道。要不是它,我们三个人今天都没命了。”夫妻俩看着对方脸上往下直流的尿水,乐得直不起腰来。他们丝毫没有后悔这次冒险,因为他们从中找到了真正的快乐……(栾边)(摘编自《莫愁·智慧女性》)(人民日报海外版)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:sunnyvavayu]
    登录
    同步:

    最热评论

    视频推荐