树娃:杜侑澎《心随路远》,从心出发 让心自由

[导读]《心随路远》是让杜侑澎重新开始,也是由心开始的一张专辑,同时更是让所有人值得去反复聆听的一张专辑。

树娃:杜侑澎《心随路远》,从心出发 让心自由

拿到杜侑澎《心随路远》这张专辑的时候,稍稍迟疑了一下。迟疑的是杜侑澎这个名字很是陌生,扫描了一下记忆发现完全没有任何信息的存留,只是看着唱片封面上这位温文尔雅,低头含笑的男子又觉得阵阵眼熟,而后认真地“研究”了一下,才恍然大悟,杜侑澎是一位陌生也熟悉的歌手。说他陌生,的确,杜侑澎这个名字是陌生的,说他熟悉,那是因为这是一位曾经叫做杜磊(微博)的歌手的脸庞,没错,杜磊就是杜侑澎,杜侑澎就是杜磊。其实不管是杜磊还是杜侑澎,在某个方面来说这些都不重要,因为对于大部分人来说这两个名字或都是陌生的,不过这样也好,没有期待反而会在不经意间获得惊喜,事实上,在聆听完《心随路远》整张专辑之后真是有些意外,意外的是这张专辑带来了久违的触动。

听杜侑澎《心随路远》专辑的时候心情是矛盾的,这并不带任何贬义的色彩。矛盾则是在于《心随路远》专辑能够同时带来澎湃与平静这两种相对的感受。而澎湃是因为很久没有听到一张如此让人欣喜的作品,就如同高潮迭起那般,一首接着一首的作品就犹如一个又一个的巨浪不停地在拍打心岸,让人欲罢不能,于是一曲完毕又满心期待下一曲的到来,整个期待的过程就犹如一个不谙世事的孩子,得到了一颗糖果尝到了甜头之后就不停伸手要,重点是杜侑澎从《心随路远》专辑中所取出的每一颗糖都是如此地美味可口,根本是让每一位吃到糖的人抑制不住欲望想要一口接一口吃下去。而平静是因为《心随路远》中的大多歌曲就像是一剂剂心灵的良药,不停地在抚慰心灵,那是可以让心境趋于平和,让人在这个喧嚣的乱世之中找到属于心灵的平静。

杜侑澎的《心随路远》能够让人欲罢不能,那是因为专辑同时满足了耳朵与心灵的享受,这是一张有灵魂的专辑。而这张专辑的灵魂并不是在于有多豪华的阵容,也不在于有多高规格的制作,而是在于专辑杜侑澎本身,换句话说杜侑澎才是这张专辑的灵魂中心,杜侑澎就掌控着这张专辑的主要“命脉”。

创作是这张专辑灵魂的一个部分。整张专辑的创作几乎由杜侑澎一人包办(其个人包办了全部曲作),杜侑澎的创作质朴充满着灵气,重要的是从他的旋律中可以感受得到他的心境、他的态度——很平稳、很踏实、很从容也很用心。这些对于一个创作歌手而言很重要,所以他的创作才会朴实却能够在听者心中荡起涟漪。此外还值得一提的是杜侑澎的旋律线条清晰而流畅,这赋予了歌曲很强的可听性。当然杜侑澎的创作水准很均衡,如果你以为《心随路远》专辑中就只有《心随路远》这首歌最具代表性,那么你就错了,实际上专辑中的每一首创作品都可以用作于主打,每一首歌都能给人留下很深刻的印象,能够把自我的心境、态度,生活的实感融入进创作之中,让创作在保持可听性的同时还能彰显饱满这可不是当今任何创作歌手在创作上都具备的能力。

而杜侑澎的演唱也是这张专辑灵魂的一部分。说实在话,杜侑澎不是那种开口就能让人为之惊艳的歌手,他既没有很标识性的嗓音,也没有很拔群的唱功,不过杜侑澎的声音、演唱有一种无形的魅力能够借着他的创作抓住听者的耳朵,是不华丽但充满亲和力,是质朴却充满了情感,他就像一位说故事的人,用一种很真诚、很亲和的方式把故事的精彩娓娓道出,是那么地有味道,也那么地富有意境感。所以专辑中的每一首歌就是一个动听的故事,而这张专辑中除了《心随路远》外,还特别喜欢《米黄色衬衫》、《那笑容是夏天的》(不插电版)、《飞雪》等这些作品,这类处理极为简单的歌曲能够很清晰地凸显出杜侑澎声音中固有的质朴、干净的特色,丝丝淡淡地情怀就在他的唇舌之中换做无形的感染力在听者心里氤氲而散,仿若听到的就是自己的故事那般为人感触。

当然正如之前所说的,好的音乐团队,高规格的制作能够为一张专辑锦上添花,而所以《心随路远》专辑除了有杜侑澎这个灵魂中心外,还有许多优秀的国内音乐人参与制作,是他们的参与让《心随路远》整张专辑的可听性、品质性上升到了一个新的层次。其中特别值得一提的是李延亮,他担任了几乎整张专辑的吉他演奏工作,并且参与了专辑大部分的编曲以及制作,吉他手李延亮的“吉他手”果然出神入化,这应该是这张专辑在杜侑澎的旋律,演唱之外又一个能称之为精彩的地方,而李延亮的参与又并不是在喧宾夺主,反而通过吉他的演奏,不同的编曲方式让歌曲与歌曲之间在保持固有气质同时也彰显出了各自的精彩。

从前不认识杜磊这位歌手没有关系,今天才知道有杜侑澎这位歌手也没有关系,但是在听了《心随路远》专辑之后必定会记得杜侑澎这个名字。最后想要说的是,在今天这个浮躁且华而不实的华语乐坛还能听到一张如《心随路远》这样踏实、用心去制作且能感动人的音乐专辑并不是一件容易的事情,所以该庆幸华语乐坛还有像杜侑澎这样安静、沉得下心去做音乐的歌手存在。《心随路远》是让杜侑澎重新开始,也是由心开始的一张专辑,同时更是让所有人值得去反复聆听的一张专辑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 树娃专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务