陶喆《再见你好吗》:风格可以变,情怀不能死

陶喆《再见你好吗》:风格可以变,情怀不能死

在发完《太美丽》之后,陶喆(微博)就有长期不发片要去拍电影的打算。只是后来电影变成了音乐电影,“R&B教父”发行了摇滚专辑《69乐章》,那张唱片其实是他的自我实现,他并不满足于在专辑中零星的出现像《I’m OK》《Sula与Lampa的寓言》这样摇滚形态的作品,不满足于只在某些歌曲里模仿John Lennon的唱腔,他要实践自己的Soul Power,在那张专辑里,有赞美诗歌的引子、有大量七零年代乡村、摇滚元素的出现,甚至在歌曲里被作为素材的《科学小飞侠》这样的动画片,都折射出他对那个有The Beatles,有纯真的美好时代的特殊情怀。

R&B是让陶喆在台湾发迹的音乐类型,摇滚是陶喆自己有着特殊情结的音乐类型。无论是芭乐还是另类,它们反映的都是陶喆的自我跟情怀。有情怀的人做音乐,方向一定是明确的。当我们听到新专辑的首拨主打《一念之间》,我们似乎可以听到与《太美丽》专辑类似的温暖氛围,同样是关于爱的感悟与自省。这张《再见你好吗》正是在这样的温暖氛围中铺开,陶喆唱着亲情、友情、爱情、人与人之间的关怀、自我与信仰的坚持与挣扎等等,这些内容看似并无多少新意,却都是已过不惑之年的他最真诚的表达。

新专辑延续《太平盛世》《太美丽》和《69乐章》的传统,以一段简单的音符Intro 跟你Say Hello,带你再次进入陶喆的音乐世界。随后临场感很强的民谣BandSound风格作品《勿忘我》,搭配着演唱会彩排的黑白画面播出,散发出浓浓的怀念情绪。你可能会回忆起他早些年在Soul Power这样的大型演唱会中充满能量的表现,也可能会联想到在自己青春的时光中走过的那些人,同学、朋友、恋人… 回忆总是美好,而此时的陶喆拼尽全力唱起这样一首歌,竟让人有种英雄已老但不愿服输的伤感。

从《望春风》《夜来香》《月亮代表谁的心》,对老民歌的改编也是陶喆的优良传统,这次专辑中一首《上爱唱的歌》,是献给爸爸的一首原创歌,悠扬的小提琴和吉他的拨弦互相衬拖,像是老旧的乡村旋律,加上《Yesterday Oncemore》这样经典的乡村民谣在台语歌词中的融入,再一次将我们拉回到温暖的旧时光,爱听歌的老爸,跟老爸一起学唱歌的童年,历历在目。

林夕填词的《The Promise》是专辑中唯一一首摇滚形态的作品,在专辑文案中将这首歌定义为在感情中的自我审视。陶喆的表达绝对不止于此,他似乎是在唱自我与信仰之间的争斗。在混乱的世界中生存,每个人都面临征战,要如何做自己,才能无愧自己的相信和原则。是这首歌提出的问题,而在下一首《因为爱》中,恰恰给了一个答案,爱能战胜一切,只要相信爱,就一定有坚持的力量。于是在这首歌里,一扫前一首歌的迷惑与挣扎,让人听到一种拨云见日的明朗轻快。《小小的你》是很早就推出的一首写给孩子的公益单曲,排在专辑后段,将明朗的氛围一直延续下去。

以上一半的独唱作品,都跳出了爱情的范畴,在传达人生的感悟。这次的专辑,把关于爱情的探讨全部用合作的形式呈现,展现出不同年龄,不同性别在面对爱情时的差异,初听之下轻松诙谐,细品之下又不失深意。

卢广仲合作的两首歌,《逗阵兄弟》《两个女孩》,都是很幽默的作品。前者是两兄弟在失恋后一起打球喝酒互相安慰的画面,语气有男人之间的直接与随意。后者则是兄弟间聊爱上的女孩,编曲轻松随性,像是两人一起喝茶聊天,写词的人坏坏的给这首歌安排了一个恋上同一个女孩的结局,更添了一份幽默感,用诙谐的方式,隐喻着爱情里的很多无奈。

蔡健雅(微博)合作的《真爱等一下》介于民谣与摇滚之间,编曲有强烈的都市感。歌词也在表达都市大龄剩男剩女的心声,渴望爱情但又不愿意随便找个人就把自己嫁了。有的人整天宅在家,有的人事业做太大,时间太多或者没有时间,都能成为爱情的阻碍。尽管有很多告别单身的难题,歌曲最后还是透出找到真爱的信心。其实在这首歌里也能找到陶喆的情怀和与过去的连结,这首歌的合唱者蔡健雅,在陶喆发行《I’m OK》时就曾和他一起站台合唱,而编曲中加入的陶喆在答录机里的声音,陶喆在首张专辑,以及《Runaway》这首歌中,都曾经用到,相信这首歌里如此的安排也是有心为之。

和小徒关诗敏合作的《好好说再见》,编排上做的呼应非常巧妙,既可以解读为年龄差距很大的两个人在分手后的隔空对话,也可以理解为走过感情的过来人对于还陷在感情中的年轻人的劝解。歌曲中反映出两种不同的感情观。年轻时,我们总是爱的很用力,伤得很彻底。经过很久之后才明白,曾经彼此相爱的日子都是美好,共同拥有的回忆也是财宝。看似不起眼的一首芭乐歌,却拥有大大的能量。

大众对这张《再见你好吗》并不客气,好多人说他江郎才尽。其实真的没有那么严重,他只是年龄大了一点,在演唱上没有年轻时那么游刃有余,写的曲子缺了点创意,但他的情怀还在。这张没有了锋芒的专辑其实一点都不简单。从这张专辑折射出的心态,大概可以预想到他真的很久不会再发片了。他也真的是时候去实现真正的电影梦了。

推荐曲目:《一念之间》《勿忘我》《The Promise》《因为爱》《上爱唱的歌》《好好说再见》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: “小人物狂想曲”2013陶喆北京演唱会

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务